Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 47]

47 функций государства1 2.
По нашему мнению, проведенный анализ позволяет сформулировать понятие конституционной (основной) обязанности это закрепленные в Конституции, вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Если юридические права характеризуются содержащейся в них личной свободой, то наиболее существенное в обязанностях заключается в ответственности за исполнение предписаний закона.

Ответственность социально-правовой фактор, который, с одной стороны, связывает обязанного субъекта существующим правопорядком, а с другой стимулирует его активность, обеспечивает строгое и неуклонное исполнение Л обязанности .
В связи с этим необходимо уделить внимание и такому вопросу, как конституционная ответственность.
По мнению В.И.
Червонюка,
конституционная ответственность представляет собой неблагоприятные последствия, которые наступают в случае отступления от конституционно правовых требований полномочных органов государства, его должностных лиц, а также иных субъектов политической деятельности3.
Конституционная ответственность направлена прежде всего на защиту Конституции.
По мнению Е.Н.
Хазова санкции конституционной ответственности могут быть различными: отстранение от должности; запрет занимать определенные должности в государстве; лишение государственных наград; лишение почетных званий; лишение активного и пассивного
1 Матузов, Н.И.
Исследование проблемы юридических обязанностей граждан СССР /
Н.И.
Матузов, Б.М.
Семенеко // Советское государственное право.
1980.
-№ 12.

С.
25.
2 Зражевская, Т.Д.
Ответственность в системе гарантий конституционных норм /
Н.Л.
Боброва, Т.Д.
Зражевская.
Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1985.
С.
23, 130; Матузов, Н.И.
Правовая система и личность / Н.И.
Матузов.
Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 1987.
С.
191-216.
3 Червонюк В.И.
Конституционное право России.
М., 2003.
С.

37.

Червонюк, В.
И.
Конституционное право России: учебное пособие / В.И.
Червонюк.
М.: Инфра-М, 2003.
-С.
37
[стр. 29]

каждому обязанность платить установленные законом налоги и сборы.
Как видно из содержания указанной статьи, в ней провозглашается общий принцип «платить законно установленные налоги и сборы».
Однако для осуществления этого принципа недостаточно выполнения лишь этого правила.
Для претворения в жизнь этого требования необходим специальный закон или даже несколько, которые определяли бы субъектов налогообложения, размер и виды налога и пр.
Поэтому прямое действие норм, закрепляющих конституционные обязанности, без подкрепления их специальным законодательством крайне затруднительно или вообще невозможно.
Обязанности в основе правового статуса человека и гражданина в реальной действительности выполняют разнообразные многоцелевые функции и социальные роли.
В литературе они характеризуются следующим образом: одно из составляющих правового статуса личности; вид и мера должного поведения; гарантия и необходимое условие осуществления прав и свобод граждан; фактор укрепления законности и правопорядка, выполнения функций государства1.
Проведенный анализ позволяет определить понятие конституционных (основных) обязанностей.
По нашему мнению, конституционная (основная) обязанность это закрепленные в Конституции, вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Если юридические права характеризуются содержащейся в них личной свободой, то наиболее существенное в обязанностях заключается в ответственности за исполнение предписаний закона.

Ответствешюсть социально-правовой факгор, который, с одной стороны, связывает обязанного субъекта существующим правопорядком, а с другой стимулирует его активность, обеспечивает строгое и неуклонное исполнение 1 См.: Матузов Н.И., Семенеко ЕМ.
Исследование проблемы юридических обязанностей граждан СССР // Советское государственное право.
1980.
№ 12.


[стр.,30]

обязанности1.
В связи с этим необходимо уделить внимание и такому вопросу, как конституционная ответственность.
По мнению В.
И.
Червонюка
конституциошшя ответственность представляет собой неблагоприятные последствия, которые наступают в случае отступления от конституционно правовых требований полномочных органов государства, его должностных лиц, а также иных субъектов политической деятельности2.
Конституционная ответственность направлена прежде всего на защиту Конституции.
По мнению Е.Н.
Хазова санкции конституционной ответственности могут быть различными: отстранение от должности; запрет занимать определенные должности в государстве; лишение государственных наград; лишение почетных званий; лишение активного и пассивного
избирательного права; отказ в регистрации общественного объединения и иное ограничение прав.
Источником конституционной ответственности, по исследованию вышеназванного юриста, является не только Конституция, но и целая серия конституционных федеральных законов, составляющих массив конституционного законодательства.
Для того, чтобы упорядочить эти источники, он считает необходимым принятие конституционного кодекса или конституционного закона «О конституционной ответственности» \ Основанием конституционной ответственности, ее наступления, должно быть признано нарушение Конституции РФ, а равно других источников конституционного права.
В юридической литературе предлаг ают расширить перечень оснований наступления конституционной ответственности, 1 Боброва Н.А., Зражевская Ф.Д.
Ответственность в системе гарантий конституционных норм.

Воронеж, 1985, гл.1 и IV; Матузов Н.И.
Правовая система и личность.
Саратов, 1987, С.
191-216.
2 Червонюк В.И.
Конституционное право России.
М., 2003.
С.
37.

5 Хазов Е.Н.
Юридические гарантии основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина в России.: Автореф...
дисс.
канд.
юрид.
наук.
СПб., 1997.
С.
17.


[стр.,40]

имеет и ряд других особенностей, для раскрытия которых необходимо определить, что под институтом конституционного права следует понимать совокупность норм конституционного права, регулирующих 1руппу однородных отношений1.
Относительно теории права выделяют простые институты права и сложные (комплексные).
Простой институт не содержит в себе ни каких структурных подразделений2.
Сложный же институт имеет в своем составе самостоятельные образования.
Представляется, что данную классификацию возможно применить в конституционном праве, выделив в структуре сложного института конституционного статуса личности, самостоятельный институт основных обязанностей человека и гражданина.
Данное утверждение представляется обоснованными, в связи с наличием субординации и соподчинения между институтами, а также регулированием в выделенном институте однородных отношений основных обязанностей человека и гражданина.
Таким образом, изложенное выше позволяет сделать следующие выводы: Конституционная (основная) обязанность закрепленные в Конституции, вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Классификация конституционных обязанностей как социально правового явления возможна по различным основаниям.
Основываясь на критерии наличия гражданства, целесообразно выделять универсальные обязанности, которые принадлежат каждому человеку, и соответственно индивидуальные гражданские обязанности, принадлежащие гражданину конкретного государства.
Характеризуя особенности конституционных обязанностей граждан, следует отметить их субъективный характер, и то, что они принадлежат 1 Червонюк В.И.
Конституционное право России.
М., 2003.
С.

19.
2 Общая теория государства иправа.
Академический курс в 3-х тт.
Т.2.
/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
М., 2002.
С.
334.

[Back]