Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 57]

Например, записанная в Конституции Российской Федерации обязанность каждого охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам обеспечивается нормами гражданского, административного, уголовного права.
Кроме этого, институт основных обязанностей человека и гражданина
имеет и ряд других особенностей, для раскрытия которых необходимо исходить и того, что под институтом конституционного права следует понимать совокупность норм конституционного права, регулирующих группу однородных отношений1 2.
В теории права выделяют простые институты права и сложные (комплексные).
Простой институт, не содержит в
Л себе ни каких структурных подразделений .
Сложный же институт имеет в своем составе самостоятельные образования.
Представляется, что данную классификацию, возможно, применить в конституционном праве, выделив в структуре сложного института конституционного статуса личности, самостоятельный институт основных обязанностей человека и гражданина.
Данное утверждение представляется обоснованными, в связи с наличием субординации и соподчинения между институтами, а также регулированием в выделенном институте однородных отношений основных обязанностей человека и гражданина.
Таким образом, изложенное выше позволяет сделать следующие выводы:
Классификация конституционных обязанностей как общественноправовое явление можно, разделять по различным основаниям.
Основываясь на критерии
гражданства, разумно выделять универсальные обязанности, которые принадлежат каждому человеку, и соответственно индивидуальные обязанности граждан конкретного государства.
В конституционном праве следует различать простые институты права и
1 Червошок, В.И.
Конституционное право России: учебное пособие / В.И.
Червошок.
М.: Инфра-М, 2003.
С.
19.
2 Общая теория государства и права: академический курс в 3-х т.
/
отв.
рсд.
М.Н.
Марченко.
М.: Спарк, 2001.
Т.2.
С.
334.
[стр. 39]

опосредствуемые отношения, а что сторонами этих отношений является гражданин и государство.
Думается, что было бы в равной мере ошибочным приписывать конституциогашм обязанностям, как и конституционным правам граждан особенности как относительных, так и абсолютных прав.
Конституционные права и обязанности имеют некоторое сходство и с первыми и со вторыми, но это сходство не имеет глубоких корней, и потому они не могут быть приравнены по своему характеру ни к тем, ни к другим.
Хотя в опосредствуемых конституционными правами и обязанностями отношениях и связях государство, как и его граждане, выступает лишь стороной, но оно, естественно, имеет здесь решающее значение.
Сообразуясь с потребностями общества и интересами его членов.
Государство предоставляет своим гражданам права и свободы, возлагает на них обязанности, определяет объем как первых, так и вторых, наделяет средствами и создает условия для возможно полной их реализации.
Все без исключения конституционные права и обязанности граждан Российской Федерации, несмотря на свое сложное содержание, выражены в Основном законе в крайне общей форме.
Конечно, Конституция не может и не должна давать исчерпывающее описание содержания всех обязанностей, возложенных на граждан.
Это задача текущего законодательства.
Опираясь на него, можно составить достаточно полное представление о той или иной записанной в Конституции обязанности.
Из этого вытекает еще один специфический признак конституционных обязанностей.
На охрану конституционных прав и обязанностей поставлены соответствующие нормы всех отраслей права.
Например, записанная в Конституции Российской Федерации обязанность каждого охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам обеспечивается нормами гражданского, административного, уголовного права.
Кроме этого институт основных обязанностей человека и гражданина


[стр.,40]

имеет и ряд других особенностей, для раскрытия которых необходимо определить, что под институтом конституционного права следует понимать совокупность норм конституционного права, регулирующих 1руппу однородных отношений1.
Относительно теории права выделяют простые институты права и сложные (комплексные).
Простой институт не содержит в
себе ни каких структурных подразделений2.
Сложный же институт имеет в своем составе самостоятельные образования.
Представляется, что данную классификацию возможно применить в конституционном праве, выделив в структуре сложного института конституционного статуса личности, самостоятельный институт основных обязанностей человека и гражданина.
Данное утверждение представляется обоснованными, в связи с наличием субординации и соподчинения между институтами, а также регулированием в выделенном институте однородных отношений основных обязанностей человека и гражданина.
Таким образом, изложенное выше позволяет сделать следующие выводы:
Конституционная (основная) обязанность закрепленные в Конституции, вид и мера необходимого по своей сущности, должного поведения субъекта правовых отношений.
Классификация конституционных обязанностей как
социально правового явления возможна по различным основаниям.
Основываясь на критерии
наличия гражданства, целесообразно выделять универсальные обязанности, которые принадлежат каждому человеку, и соответственно индивидуальные гражданские обязанности, принадлежащие гражданину конкретного государства.
Характеризуя особенности конституционных обязанностей граждан, следует отметить их субъективный характер, и то, что они принадлежат 1 Червонюк В.И.
Конституционное право России.
М., 2003.
С.
19.
2 Общая теория государства иправа.
Академический курс в 3-х тт.

Т.2.
/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
М., 2002.
С.
334.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА каждому российскому гражданину, являются его личными обязанностями.
Субъективность конституционных обязанностей проявляется в том, что они принадлежат не только всем вообще, но и каждому отдельному гражданину.
Юридическая природа конституционных обязанностей выявляется в контексте отношений и связей граждан с государством, поскольку положение человека в обществе в конечном счете определяется его местом в производстве и распределении материальных и духовных благ, в управлении государством.
Человек в указанных отношениях выступает прежде всего как гражданин, как член социально-политической общности, каковой является народ, как ассоциированный носитель суверенитета.
Указанное качество гражданина имеет решающее значение и для понимания характера конституционных обязанностей, и для опосредствуемых ими отношений.
Российская Федерация также выступает в своем строго определенном качестве как единая, охватывающая всех граждан политическая организация.
Юридическая природа конституционных обязанностей может быть правильно понята лишь в том случае, если они рассматриваются не только с позиций правового статуса граждан, но и в комплексе с другими его элеменгами: гражданством, общей правоспособностью, принципами, гарантиями, а также в связи с формами реализации этих обязанностей.
В конституционном праве следует различать простые институты права и сложные (комплексные),
выделив в структуре сложного института конституционного статуса личности, самостоятельный институт основных обязанностей человека и гражданина.

[Back]