Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 69]

денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, физического лица.
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов могут обеспечиваться:
залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
Колоссальное значение имеет обязанность охранять природу (статья 58 Конституции
Российской Федерации).
Разрушительная деятельность людей в природной среде совершенно обоснованно вызывает тревогу и порождает ответную реакцию государства не допустить гибели планетарной природы как среды обитания человечества и важнейшей предпосылки его выживания.
В связи, с чем на была закреплена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Эта проблема была, отразилась в конституциях самых различных государств независимо от особенностей их политической системы.
Конституция Испании гласит в часть 1 статья 45: "Все имеют право пользоваться окружающей средой, подходящей для развития личности, а равно обязаны охранять ее".
Сходное регулирование содержится в статье 55 Болгарской Конституции: "Граждане имеют право на здоровую и благоприятную окружающую среду в
соответствии с установленными стандартами и нормативами.
Они обязаны беречь окружающую среду"1.
При рассмотрении
этой обязанности, закрепленной в статье 58 Конституции Российской Федерации 1993 года, принципиальным является вопрос о субъекте, обязанном сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам.
Каждый человек и гражданин соприкасается с природой и окружающей средой в процессе своей жизнедеятельности, будучи в разных качествах как житель города или другого населенного пункта и как работник, в том числе как должностное лицо.
Соответственно как житель в быту и на отдыхе каждый должен
1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран: в 4-х томах.
/ отв.
ред.
Б.Л.
Страшун.
М.: Инфра-М, 2000.
Т.
1 С.
177.
[стр. 77]

иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Для этого по решению налогового органа направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассовое поручение (распоряжение) на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых средств.
При недостаточности или отсутствии денежных средств налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или иного обязанного лица.
Взыскание налога с физического лица производится в судебном порядке.
В случае неисполнения физическим лицом обязанности по уплате налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, физического лица.
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов могут обеспечиваться
следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
Колоссальное значение имеет обязанность охранять природу (ст.
58 Конституции
РФ).
Разрушительная деятельность людей в природной среде совершенно обоснованно вызывает тревогу и порождает ответную реакцию государства — не допустить гибели планетарной природы как среды обитания человечества и важнейшей предпосылки его выживания.
В связи с чем на была закреплена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Эта проблема была отразилась в конституциях самых различных государств независимо от особенностей их политической системы.
Конституция Испании гласит в ч.
1 ст.
45: «Все имеют право пользоваться окружающей средой, подходящей для развития личности, а равно обязаны охранять ее».
Сходное регулирование содержится в ст.
55 болгарской Конституции: «Граждане имеют право на здоровую и благоприятную окружающую среду в


[стр.,78]

соответствии с установленными стандартами и нормативами.
Они обязаны беречь окружающую среду»1.
При рассмотрении
данной основной обязанности, закрепленной в статье 58 Конституции Российской Федерации 1993 года, принципиальным является вопрос о субъекте, обязанном сохранять природу и окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам.
Каждый человек и гражданин соприкасается с природой и окружающей средой в процессе своей жизнедеятельности, будучи в разных качествах как житель города или другого населенного пункта и как работник, в том числе как должностное лицо.
Соответственно как житель в быту и на отдыхе каждый должен
исполнять данную конституционную обязанность.
Одновременно обязанность сохранять природу и окружающую среду возлагается Конституцией также на каждого, чья трудовая деятельность сопряжена с воздействием на окружающую среду и природопользованием.
Именно от этой категории граждан зависит, как будет обеспечено благоприятное состояние окружающей среды в процессе принятия экологически значимых решений и выполнения обычных трудовых обязанностей, связанных с охраной окружающей среды2.
Обязанность каждого сохранять природу и.
окружающую среду
и бережно относиться к природным богатствам можно рассматривать как правовую и как моральную.
Каждый человек и гражданин, если его жизнедеятельность связана с вредным воздействием на окружающую среду и использованием природных богатств, обязан соблюдать соответствующие требования законодательства, нарушение которых влечет неблагоприятные правовые последствия.
В то же время в цивилизованном обществе забота о природе, охрана окружающей среды есть проявление культуры этого 1 Конституционное (государственное) право зарубежных стран.
В 4-х
тт.
Т.
1-2.
/ Отв.
ред.
Б.
А.
Страшун.
М., 2000.
С.
177.
2 Конституция Российской Федерации.
Научно практический комментарий / Под ред.
Б.Н.
Топорншш.
М, 2003.
С.
172.


[стр.,119]

человека и гражданина создают (должны создавать) благоприятные условия для их реализации последними.
Следующая важнейшая обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст.
57 Конституции РФ).
Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом.
Налоги и сборы субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов Российской Федерации и нормативно правовыми актами представительных органов местного самоуправления.
Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога.
Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов могут обеспечиваться
следующими способами: залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика.
В целях обеспечения налоговой политики в структуру исполнительной власти были включены Государственная налоговая служба и Федеральные органы налоговой полиции Российской Федерации.
Последняя была упразднена с 1 июля 2003 года Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 г.
«Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации» № 306.
В контексте административной реформы в Российской Федерации Указ Президента РФ от 19 июля 2004 г.
«Вопросы министерства внутренних дел Российской Федерации» № 927 значительно расширяет функции подразделений и служб МВД Российской Федерации.
В результате органам внутренних дел были переданы следующие функции: обеспечение конзроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты налогов, сборов и других обязательных платежей; выявление, раскрытие и расследование налоговых преступлений;

[Back]