Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 76]

"Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель" включает 54 статьи, предусматривающие ответственность за экологические правонарушения.
Гражданско-правовая ответственность за ущерб, нанесенный такими правонарушениями наступает в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющими недействительность сделок (статьи
166 170 и др.) и обязательства вследствие причинения вреда (статьи 1064, 1068, 1069, 1079, 1085, 1088).
Статья 38 Конституции Российской Федерации 1993 года в части 2 закрепляет, что забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей, а часть 3 трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми является происхождение последних не зависимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно.
Забота о детях, их воспитании долг обоих родителей, даже если их.
не
связывают брачные узы.
Но при отсутствии брака, когда отцовство
нс установлено в добровольном или судебном порядке, эта забота носит характер нравственной заповеди1 2.
Под термином "происхождение детей” имеется в виду их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка.
В соответствии со статьей 7 Конвенции о правах ребенка, принятой и открытой для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25
л Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года , ребенок должен быть 1 Конституция Российской Федерации: научно-практический комментарий / Т.
Е.
Лбова, Е.
Б.
Абросимова, А.
С.
Автономов и др.; Под ред.
Б.Н.
Топорнина.
3-е нзд., нерераб.
и доп.
М.: Юрисгь, 2003.
С.
321 2 Конвенция о правах ребенка, 20 ноября 1989 года // Ведомости Верховного Совета СССР.1990.
№45.Ст.
955.
[стр. 84]

ответственность установлена, в частности: за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст.
246); загрязнение вод (ст.
250); загрязнение атмосферы (ст.
251); загрязнение морской среды (ст.
252); нарушение законодательства о континентальном шельфе (ст.
253); порчу земли (ст.
254); нарушение правил охраны и использования недр (ст.
255); незаконную добычу водных животных и растений (ст.
256); нарушение правил охраны рыбных запасов (ст.
257); незаконную охоту (ст.
258); уничтожение или повреждение лесов (ст.
261); нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст.
262).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования» и в главе 10 «Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель» включает 54 статьи, предусматривающие ответсгвенносгь за экологические правонарушения.
Гражданско правовая ответственность за ущерб, нанесенный такими правонарушениями наступает в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющими недействительность сделок (ст.

ст.
166 170 и др.) и обязательства вследствие причинения вреда (ст.

ст.
1064, 1068, 1069, 1079, 1085, 1088).
Статья 38 Конституции Российской Федерации 1993 года в части 2 закрепляет, что забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей, а часть 3 трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми является происхождение последних не зависимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают они совместно или раздельно.
Забота о детях, их воспитании долг обоих родителей, даже если их не
связываю!' брачные узы.
Но при отсутствии брака, когда отцовство
не

[стр.,85]

установлено в добровольном или судебном порядке, эта забота носит характер нравственной заповеди1.
Под термином «происхождение детей» имеется в виду их кровное происхождение от определенных мужчины и женщины, зарегистрированное с соблюдением установленного порядка.
В соответствии со ст.
7 Конвенции о правах ребенка, принятой и открытой для подписания, ратификации и присоединения резолюцией 44/25
Генеральной Ассамблеи СЮН от 20 ноября 1989 г.2, ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение.
Этот принцип соблюдается и в РФ.
Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом (ст.
47 СК РФ).
В свою очередь, именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для гарантированного законом соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителями по его воспитанию3.
В нормах международного права закреплен принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.
Ст.
18 Конвенции о правах ребенка провозглашает, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, иаилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей4.
1 Нечаева А.М.
Комментарий к ст.
38 Конституции РФ // Конституция Российской Федерации.
Научно практический комментарий /
Под ред.
Б.Н.
Топор}наш.
М., 2003.
С.
У1\.
2 Конвенция о правах ребенка, 20 ноября 1989 г.
// Ведомости Верховного Совета СССР.
1990.
№45.
Ст.
955.
*
Немаловажно, что и в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке.
4 Конвенция о правах ребенка, 20 ноября 1989 г.
// Ведомости Верховного Совета СССР.
1990.
№45.
Ст.
955.

[Back]