Проверяемый текст
Гончарук Евгения Викторовна. Институт основных обязанностей человека и гражданина в конституционном праве (Диссертация 2005)
[стр. 82]

родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Характерно, что закон не предусматривает каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, тогда как в других случаях требуется обязательное наличие необходимых средств у лиц,
обязанных к уплате содержания (алиментов) на других членов семьи (супругов, братьев, сестер, внуков и других лиц).
При
этом обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или несовершеннолетними, а также независимо от того нуждаются дети в получении алиментов или нет.
Обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи (пункт 1 статья 85
Семейного Кодекса России).
Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни (статья 23 Закона
”0 государственных пенсиях в Российской Федерации”).
Статья 86 Семейного Кодекса
Российской Федерации предусматривает обязанность родителей участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних
[стр. 90]

небольшой или средней тяжести на родителей в соответствии со ст.
90 91 УК РФ может быть возложена обязанность по воспитательному воздействию на детей в качестве принудительной меры.
На практике данная мера выражается в передаче несовершеннолетнего под надзор родителей.
При принятии такого решения судам рекомендуется выяснять возможности родителей (лиц, их заменяющих) осуществлять надзор за ребенком (характер их работы, образ жизни и др.) и оказывать на него воспитательное воздействие1.
Семейный кодекс РФ (п.1, ст.
80), развивая положения статьи 38 Конституции РФ, возлагает на родителей обязанность содержать несовершеннолетних детей, то есть детей, не достигших восемнадцати лет, что не вызывает сомнений и традиционно закрепляется в семейном законодательстве.
Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и т.п., и выполняется она как правило, родителями добровольно, без принуждения.
Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Так, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Характерно, что закон не предусматривает каких либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей, тогда как в других случаях требуется обязательное наличие необходимых средств у лиц,
обязашшх к уплате содержания (алиментов) на других членов семьи (супругов, братьев, сестер, внуков и других лиц).
Причем
обязанность родителей по предоставлению содержания несовершеннолетним детям возникает независимо от того, являются ли родители дееспособными или недееспособными, трудоспособными или нетрудоспособными, совершеннолетними или 1 Комментарий к УК РФ (общая часть) / Под ред.
Ю.И.
Скуратова и В.М.
Лебедева.
М., 1996 г.
С.
258.


[стр.,91]

несовершеннолетними, а также независимо от того нуждаются дети в получении алиментов или нет.
Обязанность родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи (п.
1 ст.
85
СК РФ).
Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни (ст.
23 Закона
«О государственных пенсиях в Российской Федерации»).
Статья 86 Семейного Кодекса
предусматривает обязанность родителей участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплат, постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительные средства на содержание детей.
Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обучение больных дета! итл.
Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей.
Обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях установлена п.
3 ст.
38 Конституции РФ.
Данная конституционная норма воспроизведена в Семейном кодексе (ст.
87 СК РФ).
В п.
1 ст.
87 СК РФ указано, что трудоспособные: совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
А в законодательстве ряда субъектов РФ.
закреплено, что органы государственной власти и, органы местного

[Back]