Проверяемый текст
Бунин Евгений Сергеевич. Разработка и научное обеспечение способа сушки семян рапса в СВЧ - аппарате с закрученным потоком теплоносителя (Диссертация 2010)
[стр. 164]

164 Технологическая линия безотходной переработки семян расторопши состоит из бункера-накопителя 1; комплекса первичной очистки семян расторопши I, включающего весы автоматические порционные 2, промежуточные накопители 3, магнитные 4 и воздушно ситовые сепараторы 5, камнеотборник 7, накопители 6 и 8 зерновых примесей и минеральных отходов соответственно, нории 9 для транспортирования перерабатываемых семян в емкости хранения; сушильного комплекса II, в состав которого входит центробежный вентилятор 10, калорифер 11, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель 12 для формирования зерновой газовзвеси, вихревая СВЧ сушилка 13, циклон 14, бункер хранения и активного вентилирования 16; комплекса повторной очистки III; комплекса для извлечения масла IV, состоящий из станка пятивальцевого 17 для измельчения семян расторопши, шнекового пресса 18 для извлечения масла из семян расторопши, фильтра 19 для очистки масла из семян расторопши, измельчитель жмыха (муки) расторопши 20.
Кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха
V, включающего циклон 14 и рукавный фильтр 15 для тонкой очистки отработанного теплоносителя.
Технологическая линия работает следующим образом.

Исходные семена расторопши, поступая с ноля, попадают в бункернакопитель 1 (рис.
5.2), из которого небольшими партиями направляются на взвешивание в автоматических порционных весах 2.
Далее семена из промежуточных накопителей 3 подаются на первичную очистку в магнитный сепаратор 4 для удаления металлопримесей, а затем в воздушно ситовой сепаратор 5 для удаления органического сора и зерновой примеси, которые собираются в накопителе 6.
Сепараторы, работающие на первой очистке, должны снимать не
менее 25 % от общего количества сора в семенах при содержании минерального сора до 1 %, органического до 5 % и не менее 35 % при содержании минерального сора до 1%, органического более 5 %.
После этого семена подаются в камнеотборник 7, где из них удаляют минеральные примеси в накопитель минеральных отходов 8.
Воздух из воздушно
[стр. 171]

рапса существенно опережает предложение.
Дефицит ресурсов маслосемян продолжает оказывать позитивное влияние на ценообразование и становится существенным стимулом для расширения производства.
В силу увеличения спроса на растительное масло в России также существенно возросли мощности по переработке рапса.
На основании анализа научно-технической информации, патентных изысканий в области технологии и техники переработки масличных семян, а также полученных результатов исследований было разработано оригинальное машинно-аппаратурное оформление технологической линии переработки семян рапса.
Па рис.
5.1 изображен общий вид разработанной технологической линии по переработке семян рапса.
Технологическая линия включает магистрали для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер — накопитель 1; комплекс первичной очистки семян, включающий весы автоматические порционные 2, промежуточные накопители 3, магнитные 4 и воздушно ситовые сепараторы 5, камнеотборник 7, накопители 6 и 8 зерновых примесей и минеральных отходов соответственно, нории 9 для транспортирования перерабатываемых семян в емкости хранения; сушильный комплекс, в состав которого входит центробежный вентилятор 10, калорифер 11, предназначенный для получения сухого горячего воздуха, смеситель 12 для формирования зерновой газовзвеси, вихревую СВЧ сушилку 13, циклон 14, бункер хранения и активного вентилирования 16; комплекс повторной очистки; станок пятивальцевый 17 для измельчения семян рапса, аппарат обжарочный 18, форпресс 19.
Кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха,
включающим циклон 14 и рукавный фильтр 15 для тонкой очистки отработанного воздуха.
171

[стр.,172]

172 Оборудование: 1 -бункср-накопи гель; 2 весы автоматические порционные; 3 накопитель промежуточный; 4 сепаратор магнитный; 5 сепаратор воздушноситовой; 6 накопитель зерновой примеси; 7 камнеотборник; 8 накопитель минеральных oi-ходов; 9 нория; 10 вентилятор центробежный; 11 калорифер; 12 смеситель; 13 СВЧ сушилка вихревого типа; 14 — циклон; 15 — фильтр рукавный; 16-бункер хранения и активного вентилирования; 17 станок пятивальцевый; 18 аппарат обжарочный; 19 форпресс Потоки: 0.2 исходное зерно; 0.21 зерно предварительной очистки; 0.22 зерно высушенное; 0.23 — зерно повторной очистки; 0.24 зерно измельченное; 0.25 зерно обжаренное; 0.26 примесь зерновая; 0.3 зерновая газовзвссь; 0.7 жмых; 0.8 минеральные отходы; 0.9 пыль; 3.0 воздух отработанный; 3.1 воздух атмосферный; 3.4 воздух нагретый; 3.9 воздух запыленный; 9.1 масло на гидратацию Разработанная технологическая линия работает следующим образом.
Семена рапса с повышенной влажностью складируются в бункер накопитель 1, из которого небольшими партиями направляются на взвешивание в автоматических порционных весах 2.
Далее семена из промежуточных накопителей 3 подаются на первичную очистку в магнитный сепаратор 4 для удаления металлопримесей, а затем в воздушно ситовой сепаратор 5 для удаления органического сора и зерновой примеси, которые собираются в накопителе 6.
Сепараторы, работающие на первой очистке, должны снимать не


[стр.,173]

менее 25 % от общего количества сора в семенах при содержании минерального сора до 1%, органического — до 5% и не менее 35% при содержании минерального сора до 1%, органического более 5%.
После этого семена подаются в камнеотборник 7, где из них удаляют минеральные примеси в накопитель минеральных отходов 8.
Воздух из воздушно
ситового сепаратора 5, зафязненный пылью и остатками зерновой примеси, проходит грубую очистку в циклоне 14 и направляется в рукавный фильтр 15 для топкой очистки.
Предварительно очищенные семена рапса с помощью нории 9 подаются в промежуточные накопители и далее на сушку.
Сушка семян рапса производится в сушильном комплексе, основной единицей оборудования которого является вихревая СВЧ сушилка 13, использующая принцип закрученного потока теплоносителя и многократно интенсифицирующая процесс сушки.
Поток теплоносителя (воздуха) нагревается в калорифере 11 до температуры 60...82°С, обеспечивающей щадящий режим сушки и нагнетается в камеру СВЧ сушилки 13 центробежным вентилятором 10.
В смесителе 12 происходит образование зерновой газовзвеси, которая захватывается потоком теплоносителя и подастся камеру СВЧ сушилки 13.
Высушенные до влажности не более 8 % семена рапса осаждаются в циклоне 14 сушильного комплекса и через промежуточные накопители транспортируются в бункер хранения и активного вентилирования 16.
Отработанный теплоноситель из циклона 14 сушильного комплекса подается в рукавный фильтр 15 комплекса очистки отработанного воздуха.
В бункере хранения и активного вентилирования 16 семена рапса подвергаются продувке атмосферным воздухом и охлаждению до температуры не более 30°С.
Отработанный воздух очищается в рукавном фильтре 15.
При дальнейшей переработке семян рапса с целью получения масла их подвергают второй очистке в магнитном сепараторе 4 и воздушно ситовом сепараторе 5 комплекса повторной очистки (съем минерального сора не менее 50%, органического — не менее 25%), а затем измельчают на пятивальце173

[Back]