Проверяемый текст
Нгуен Тронг Зань. Аэродинамика и сушка дисперных материалов в вихревой камере спирально-вихревых сушилок (Диссертация 1998)
[стр. 48]

48 Таким образом, уравнение движения (1.26) с учетом силы тяжести частицы принимает вид: dv , !и/й dr 2g (1.28) Коэффициент аэродинамического сопротивления частиц в этом случае принимается равным коэффициенту сопротивления шара, зависящему от скорости обтекания.
Существенное влияние на коэффициент сопротивления частиц оказывает неизотермичность процесса.
Как показали многочисленные исследования [136], неизотермичность проявляется в изменении пограничного слоя частицы, вязкость которого зависит от температуры.
Таким образом, определение всех сил, входящих в уравнение (1.13) не вызывает затруднений.
Но реальные дисперсные смеси всегда полидиспсрсны, т.
е.
в элементарном объеме содержатся частицы разных размеров.
Из анализа механизма движения сыпучего вещества в потоке, а также из опытных данных известно, что частицы
полидиспсрсного материала при Рис.
1.18.
Схема предельных положений движении в двухфазном потоке пречастиц, при которых возможно их столкновение терпевают непрерывные соударения.
Попытки замены полидисперсного материала монодисперсным путем усреднения частиц по размерам приводят к значительным ошибкам в расчетах и допустимы только для материала с гранулометрическим составом близким к монодисперсному.
Очевидно, для учета влияния полидисперсности материала на гидроди
[стр. 49]

2.2.
Учет влияния полидисперсного материала на гидродинамику вихревых камер.
Из анализа механизма движения сыпучего вещества в потоке, а также из опытных данных известно, что частицы
полидисперсного материала при движении в двухфазном потоке претерпевают непрерывные соударения.
Попытки замены полидисперсного материала монодисперсным путем усреднения частиц по размерам приводят к значительным ошибкам в .« расчетах и допустимы только для материала с гранулометрическим составом близким к моно дисперсному.
Очевидно, для учета/ влияния полидисперсности материала на гидродинамику
необходимо в дифференциальное уравнение включить силу, возникающую в результате взаимодействия частицы с частицами других фракций.
Для определения силы взаимодействия используем методику, изложенную в [б,23].
Рассмотрим сначала наиболее простой случай, когда в вихревой камере движется полидисперсный материал, состоящий из двух фракций.
Примем следующие допущения: размер частиц велик, что турбулентные пульсации не оказывают существенного влияния на характер их движения; частицы имеют шарообразную форму.
Для того, чтобы в течение промежутка времени dx произошло столкновение между крупными и мелкими частицами, необходимо, чтобы в начале этого промежутка центр мелкой частицы находился внутри цилиндра, основанием которого служит круг диаметром d{+d2, а образующая равна «9,-.92 Индексы 1 и 2 обозначают соответственно крупные и мелкие частицы (рис.
2.2.).
.
50

[Back]