Проверяемый текст
Нгуен Тронг Зань. Аэродинамика и сушка дисперных материалов в вихревой камере спирально-вихревых сушилок (Диссертация 1998)
[стр. 49]

49 намику необходимо в дифференциальное уравнение включить силу, возникающую в результате взаимодействия частицы с частицами других фракций F}<).
Для определения силы взаимодействия используем методику, изложенную в
[17].
Сначала рассмотрим наиболее простой случай, когда в аппарате с закрученными потоками движется полидисперсньтй материал, состоящий из двух фракций.
Примем следующие допущения: размер частиц велик, что турбулентные пульсации не оказывают существенного влияния на характер их движения; частицы имеют шарообразную форму.
Для того чтобы в течение промежутка времени
дт произошло столкновение между крупными и мелкими частицами, необходимо, чтобы в начале этого промежутка центр мелкой частицы находился внутри цилиндра, основанием которого служит круг диаметром di±d2, а образующая равна «9, Э2\-дт.
Индексы 1 и 2 обозначают соответственно крупные и мелкие частицы (рис.

1.22).
Объем цилиндра равен: (L29> Количество мелких частиц, центры которых в начале промежутка времени дт находятся в пределах данного объема: 2 d] ’ 1 * ' где PTi объемная концентрация мелкой фракции.
Свяжем каждый выделенный объем с крупной частицей и предположим, что они не пересекаются.
Тогда среднее время свободного пробега крупной частицы между соударениями составит:
_ 2 ________ <%______ Г'“3 \dx-d2)]92-9\-ph (1.31) Время свободного пробега мелкой частицы можно определить, приняв,
[стр. 49]

2.2.
Учет влияния полидисперсного материала на гидродинамику вихревых камер.
Из анализа механизма движения сыпучего вещества в потоке, а также из опытных данных известно, что частицы полидисперсного материала при движении в двухфазном потоке претерпевают непрерывные соударения.
Попытки замены полидисперсного материала монодисперсным путем усреднения частиц по размерам приводят к значительным ошибкам в .« расчетах и допустимы только для материала с гранулометрическим составом близким к моно дисперсному.
Очевидно, для учета/ влияния полидисперсности материала на гидродинамику необходимо в дифференциальное уравнение включить силу, возникающую в результате взаимодействия частицы с частицами других фракций.
Для определения силы взаимодействия используем методику, изложенную в
[б,23].
Рассмотрим сначала наиболее простой случай, когда в вихревой камере движется полидисперсный материал, состоящий из двух фракций.
Примем следующие допущения: размер частиц велик, что турбулентные пульсации не оказывают существенного влияния на характер их движения; частицы имеют шарообразную форму.
Для того, чтобы в течение промежутка времени
dx произошло столкновение между крупными и мелкими частицами, необходимо, чтобы в начале этого промежутка центр мелкой частицы находился внутри цилиндра, основанием которого служит круг диаметром d{+d2, а образующая равна «9,-.92
Индексы 1 и 2 обозначают соответственно крупные и мелкие частицы (рис.
2.2.).
.
50

[стр.,51]

Объем цилиндра равен: У„ Sfrr (d,-d,y l (2.9.) Количество мелких частиц, центры которых в начале промежутка времени dx находятся в пределах данного объема:idt~— ( 2 i o ) где рт объемная концентрация мелкой фракции.
* I Свяжем каждый выделенный объем с крупной частицей и предположим, что они не пересекаются.
Тогда среднее время свободного пробега крупной частицы между соударениями составит
Время свободного пробега мелкой частицы можно определить, приняв, что крупная частица одновременно испытывает удар только одной мелкой частицы.
Тогда за время dx крупные и мелкие частицы испытывают одинаковое количество соударений, равное <#V, / dN2.
Учитывая, что (2.П.) fir, .
для времени свободного пробега мелкой частицы получаем: dN _ fit, 3'(d, + d,)1 ■ 9,-9, ■ fiTi 52 (2.12.)

[Back]