Проверяемый текст
Нгуен Тронг Зань. Аэродинамика и сушка дисперных материалов в вихревой камере спирально-вихревых сушилок (Диссертация 1998)
[стр. 55]

55 фазы в потоке, что также характерно для вихревых камер, рассчитываются по критериальным зависимостям, полученным в результате обработки экспериментальных данных.
Например, в работе
[3J для аппаратов с кипящим слоем в результате обобщения многочисленных экспериментальных данных получены следующие уравнения для определения коэффициентов теплоотдачи: Эти уравнения можно использовать для оценки коэффициентов теплообмена в других типах аппаратов с порозностыо слоя не менее 0,9.
Для более точных расчетов целесообразно пользоваться опытными данными, полученными для конкретных видов продуктов и конструкций сушилок.

коэффициенты теплои массоотдачи для условий сушки в вихревой камере существенно меньше, чем для условий спирального канала.
Это объясняется тем, что материал, входящий в вихревую камеру, содержит в основном связанную влагу, поэтому резко возрастает неэквивалентностьь теплои массообмена.
Кроме
того, в вихревой камере существенно выше стесненность потока дисперсной фазы и связанная с этим неоднородность структуры потока газовзвеси.
Нам представляется, что при изменении конструкции вихревых камер, значения эффективных коэффициентов теплои массоотдачи должны определятся по зависимостям,
которые можно получить обрабатывая экспериментальные данные по сушке конкретных видов материалов в вихревых камерах.
1.8.
Физика процесса взаимодействия с влажными объектами ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛН СВЧ ДИАПАЗОНА //« = O,O16(Re/jf)'3-Pr0” при — < 200, Nu = 0,4(Яе/ е)°6У ■ Рг033 при — > 200, £ (1.51) (1.52) СВЧ-сушка основана на том, что диэлектрические свойства воды и су
[стр. 40]

для эффективных коэффициентов теплоотдачи РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВ.:^;.'"'ЧБЛИОТЕКЛ «эф = «" рА^т + еж-СуЮ + е-Ч, dX] S, (t-t')cJr (1.50.) При использовании в расчетах уравнений теплоотдачи и массоотдачи dQ=a(t~t')-S'-dT% (1.51.) etw = fix(X*-X)S‘drt (1.52.) .
' подставляя в них соответственно значения эффективных коэффициентов теплоотдачи и массотдачи из уравнений (1.49.) и (1.50.), можно рассчитывать длительность процесса сушки или требуемый рабочий объем аппарата.
Для аппаратов со стесненными потоками дисперсной фазы или при высокой концентрации материала в газе (полувзвешенный, взвешенный, вихревой слой) или при изменении структуры высушиваемого материала, эффективные значения коэффициентов теплои массообмена оказываются также меньше эквивалентных, что тоже обусловлено неэквивалентностью теплои массобмена.
На практике эффективные коэффициенты для случаев удаления совместно свободной и связанной влаги при высоких концентрациях твердой # фазы в потоке, что также характернодля вихревых камер спиральновихревых сушилок, рассчитываются по критериальным зависимостям, полученным в результате обработки экспериментальных данных.
Например, в работе
[з] для аппаратов с кипящим слоем в результате обобщения многочисленных экспериментальных данных получены следующие уравнения для определения коэффициентов теплоотдачи: 41

[стр.,41]

Nu = 0,016(Re/ e)'1 • Pr0!J при---------------(200 (1.53.) € Re Nu= 0,4 ■ (Re/ e)04’ • Pr° ” при — >200 (1.54.) в Эти уравнения можно использовать для оценки коэффициентов теплообмена в других типах аппаратов с порозностью слоя не менее 0,9.
Для более точных расчетов целесообразно пользоваться опытными данными, полученными для конкретных видов продуктов и конструкций сушилок.

Например, при разработке технологии сушки ряда полимерных материалов на базе спиральнб-вихревых сушилок получены следующие виды зависимостей для расчета эффективных значений коэффициентов теплои массоотдачи [57): для спирального канала Nu = 0,0859 • Re;-46 Рг°'33 (1-55.) Sh = 0,145 • ReJ*5Sc0M (1.56.) для вихревой камеры Nu<= 1,6110"J Re;23Pr°‘33 (1.57.) Sh = 7,9• 10*4 ■ Re;4* Sc0,ii (1.58.) Из уравнений (1.55.)+(1.58.) видно, что коэффициенты теплои массоотдачи для условий сушки в вихревой камере существенно меньше, чем для условий спирального канала.
Это объясняется тем, что материал, входящий в вихревую камеру, содержит в основном связанную влагу, поэтому резко возрастает неэквивалентность теплои массообмена.
Кроме
42

[стр.,42]

того, в вихревой камере существенно выше стесненность потока дисперсной фазы и связанная с этим неоднородность структуры потока газовзвеси.
Нам представляется, что при изменении конструкции вихревых камер, значения эффективных коэффициентов теплои массоотдачи должны определятся по зависимостям
аналогичным уравнениям (1.57.) и (1.58.), которые можно получить обрабатывая экспериментальные данные по сушке • • • %/ * конкретных видов материалов в вихревых камерах.
’; • 1.7.Постановка задачи исследования Из материалов обзора можно сделать вывод, что аппараты с закрученными потоками имеют ряд преимуществ и могут успешно использовать для сущки целого ряда дисперсных материалов.
Они обеспечивают активный гидродинамический режим, значительно увеличивают эффективность процессов теплообмена, хорошо зарекомендовали себя при сушке полидисперсных материалов.
В настоящее время достаточно полно изучен спиральный канал, разработаны методы расчета процессов сушки полидисперсных материалов.
Центральная же часть спирально-вихревых сушилок изучена недостаточно.
Нет надежных методик расчета конструкций вихревых камер с повышенной удерживающей способностью материала.
Применение уравнений движения газа в камере сушилки без учета влияния присутствия твердой фазы приводит к ошибкам.
Это сдерживает использование и внедрение спирально-вихревых сушилок в промышленности.
На основании проведенного обзора можно сформулировать основные задачи исследования: ■ разработать математическое описание движения дисперсного материала вихревой камере спирально-вихревых сушилок, имеющих регулирующие элементы для регулирования удерживающей способности; 43

[Back]