Проверяемый текст
Вулах, Григорий Михайлович; Арбитражный суд как участник арбитражного судопроизводства (Диссертация 2005)
[стр. 74]

функции, которые по сравнению с основными обладают известной спецификой, определяемой предметом правового регулирования этой отрасли и ее назначением.
По своему функциональному значению отрасли права делятся на регулятивные, устанавливающие правила определенных отношений и охранительные, то есть обеспечивающие охрану определенных отношений от тех или иных посягательств.
Гражданское право контролирует отношения, воздействует на них позитивным образом, устанавливая правила имущественных и некоторых неимущественных отношений.
В этом состоят юридические функции гражданского права.
Функции гражданского права определены ст.
2 ГК РФ, которая указывает на не правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и неимущественные связи, попадающие в орбиту действия гражданского права.
Гражданское право имеет в своём составе и охранительные институты, оно обеспечивает и охрану регулируемых им отношений, но эта охрана осуществляется способами специфичными для гражданского права путем восстановления нарушенных субъективных гражданских прав1 .
Вопрос о понятии и составе функций суда и других участников процессуальных правоотношений в процессуальной науке является дискуссионным.
В процессуальной теории термин «функция» чаще всего употребляется как «обязанность», «круг деятельности».
С помощью данного термина подчеркивается роль и назначение каждого участника
74 1 См.: Яковлев В.Ф.
Экономика.
Право.
Суд.
Проблемы теории и практики.
М., МАИК.
«Наука/Интерпериодика», 2003.
С.
42-44.
[стр. 60]

Вопрос о понятии и составе функций суда и других участников процессуальных правоотношений в процессуальной науке является дискуссионным.
В процессуальной теории термин «функция» чаще всего употребляется как «обязанность», «круг деятельности».
С помощью данного термина подчеркивается роль и назначение каждого участникапроцесса,
характеризуется специфика определенного вида деятельности, особенно в плане целевой направленности.1 Под процессуальной функцией понимают всю совокупность процессуальных действий того или иного субъекта процесса2, тот или иной вид деятельности, способность к деятельности3, нормативно регламентированную направленность процессуальных действий по реализации задач и целей судопроизводства.4 Ученые, разграничивающие процессуальную деятельность и функции в обоснование своей позиции приводят следующую аргументацию: функция указывает не на саму деятельность субъекта, а на ее направленность; функционировать может не каждый субъект, а лишь достаточно сложная и определенным образом организованная система, каковой является арбитражное судопроизводство в целом, включающее в себя действия различных субъектов при отправлении правосудия5.
Однако приведенная аргументация не представляется убедительной по следующим основаниям.
1См.: Ковин В.Ф.
Функции советского гражданского процессуального права // Практика применения гражданского процессуального права: К двадцатилетию ГПК РСФСР.
Свердловск, 1984.
С.23.
2См.: Щеглов В.Н.
Субъекты судебного гражданского процесса...
С.5-17 3См.: Ковин В.Ф.
Там же.
4 См.: Зайцев И.М.
Процессуальные функции гражданского судопроизводства.
Саратов, 1990.
С.9.
5См.: Зайцев И.М.
О функциях гражданского судопроизводства И Проблемы применения норм гражданского процессуального права.
Свердловск, 1986.
С.14-15.

[Back]