Проверяемый текст
Бурцев Владимир Владимирович. Система государственного финансового контроля (Диссертация 2001)
[стр. 247]

§2, Диагностика финансовых потоков предприятия и контроллинг Особое значение для повышения эффективности контроллинга имеет диагностика финансовых потоков предприятия.
Финансовые потоки это оцененное в денежном выражении движение (изменение количества, стоимости, пропорций, перераспределение между любыми институциональными единицами центрами ответственности, проектами, сегментами деятельности и пр.
организации) любых элементов имущества организации или объектов ее имущественных прав и соответственно любых источников их формирования (финансирования).
По мнению проф.В.В.Бурцева объектами контроллинга являются прежде всего финансовые потоки цикла закупок предприятия, то есть заказы (партий сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов, приобретаемых для основной и вспомогательной деятельности); система управления товарноматериальными запасами; система контроля издержек снабжения; система управления рисками в снабжении1.
Что касается заказов, то применяются обоснованные методики оптимизации заказов (по срокам, объемам, ценам, условиям поставок др.).
Выбор по цене, количеству (объему), качеству, условиям оплаты и доставки сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов, при обретаемых для основной и вспомогательной деятельности, наиболее оптимален экономичен, соответствует производственным и сбытовым планам по срокам и т.д.
для организации.
Действует система лимитов полномочий на заказы (например, действует определенный порядок принятия решений по заказам на сумму, которая превышает лимит).

В рамках системы управления запасами функционирует адекватная система процедур приема и отпуска товарно-материальных ценностей со складов службы снабжения.
Переходящий запас сырья основных и вспомогательных материалов,
тары и упаковочных материалов экономически обоснован и полностью обеспечива1 См.подробнее Бурцев В.В.
Методы контроля финансовой политики предприятия// Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет.
—2005 г., №15, стр 9-10.
247
[стр. 21]

21 Так, качественная информация, в первую очередь, о законности, целесообразности и эффективности финансово-хозяйственных операций, инициирующих государственные финансовые потоки, является важным фактором принятия верных управленческих решений.
Структура же системы основных объектов учета, контроля и анализа (в общем и целом имущество хозяйствующих субъектов, источники его образования, хозяйственные процессы) во многом определяет ее дина•» мику, которую и составляют финансовые потоки.
Следует раскрыть содержание понятия финансовых потоков государства.
государственными финансовыми потоками (или финансовыми потоками государства), по мнению автора, следует понимать оцененное в денежном выражении движение (изменение количества, стоимости, пропорций, перераспределение между любыми институциональными единицами экономики секторами, хозяйствующими субъектами и пр.)* любых элементов государственного имущества или объектов государст бых источников их формирования (финансирования).
Следует заметить, что, когда в процессе движения неденежного имущества и источников его формирования образуются, распределяются, расходуются денежные средства, возникают денежные потоки.
Основные решения по обеспечению выполнения государственных задач так или иначе обуславливают либо образование, либо распределение, либо использование (либо все в совокупности) денежных фондов государства.
Реализация же принимаемых решений не в последнюю очередь зависит от его финансовых возможностей.
По существу же, денежные потоки один из элементов потоков финансовых**.
* Такое движение может быть как положительным (влекущем увеличение совокупных активов государства, наращение его финансово-хозяйственного потенциала), п ак и отрицательным.
*♦ Некоторые специалисты, на наш взгляд, необосновано отождествляют финансовые потоки с денежными (см., например: Федеральный бюджет и регионы: опыт анализа финансовых потоков.М.: Диалог-МГУ, 1999.; Ицкович Б.Ф.
Контроль финансовых потоков государства органами федерального казначейства// Финансы.-2000.-№ 8 и др.).


[стр.,39]

39 изменения (изменение количества, стоимости, пропорций, перераспределение между любыми институциональными единицами экономики секторами, хозяйственными субъектами и пр.) любых элементов государственного имущества или объектов государственных имущественных прав и, соответственно, любых источников их формирования).
Вполне понятно, что от качества такой информационной системы во многом зависит правильность хозяйственных решении по операциям с *» государственными материальными и нематериальными ценностями на всех уровнях управления и во всех аспектах хозяйствования.
Исходя их вышесказанного, можно сделать вывод о том, что ГФК формировании полной и объективной картины о государственных финансовых потоках и финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов.
Это позволяет объективно оценивать экономическую ситуацию в стране*.
Таким образом, органы ГФК помогают администрации государственных организаций, государственным служащим (включая руководство органов управления) не только в получении и интерпретации соответствующей информации, но и более эффективном решении стоящих перед ними задач, принятии правильных управленческих решений.
Значение ГФК взаимосвязано с его функциями.
Важнейшая функция ГФК функция обеспечения целостности систем управления государственными финансовыми потоками и финансовохозяйственной деятельностью государственных организации, * Результаты ГФК могут представлять ключевую информацию для планирования и осуществления дальнейших экономических преобразований, обеспечения финансовой безопасности государства, принятия решений по реструктуризации стратегически важных организаций и совершенствованию их финансово-хозяйственной деятельности, принятия решений в рамках бюджетного процесса и т.д.
В то же время особую важность в современных условиях приобретает ГФК крупнейших предприятии в плане установления истинных возможностей по выплате ими своих налоговых и иных бюджетных задолженностей (известно, что одним из основных условий стабилизации экономического положения в России являегся увеличение собираемости налоговых поступлений от крупных организаций с государственным участием, бизнес которых характеризуется значительными финансовыми потоками и прибылью), а также по выплате дивидендов, причитающихся акционерам, в том числе государству как собственнику.


[стр.,318]

31 товка и заключение договоров поставки, подготовка к поставке, учет и фактурирование поставки-, работу складского хозяйства и т.д ).
X.
Снабженческая деятельность Объектами государственного контроля являются: 1) заказы (партий сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов, приобретаемых для основной и вспомогательной деятельности); 2) система управления товарно-материальными запасами; 3) система контроля издержек снабжения; 4) система управления рисками в снабжении.
Параметры государственного контроля сформулируем в соответствии с его объектами.
1.
Заказы: применяются обоснованные методики оптимизации заказов (по срокам, объемам, ценам, условиям поставок и др.)*.
Выбор по цене, количеству (объему), качеству, условиям оплаты и доставки сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов, приобретаемых для основной и вспомогательной деятельности, наиболее оптимален экономичен, соответствует производственным и сбытовым планам по срокам и т.д.для организации.
Действует система лимитов полномочий на заказы (например, действует определенный порядок принятия решений по заказам на сумму, которая превышает лимит).

2.
Система управления запасами: функционирует адекватная система процедур приема и отпуска товарно-материальных ценностей со складов службы снабжения**.
Переходящий запас сырья основных и вспомогательных материалов, *
Подробнее см.: Акодис И.А.
Финансовый аспект управления рентабельностью и ассортиментом: Монография.-М.: Финансы и статистика, 1985.с.
126-127; Карпова Т.П.
Основы управленческого учета.-М.: Инфра -М, 1997.С.240; Корнеева Е.И.
Финансовое управление закупками //Финансовый менеджмент.-2001.-№ 2.-С.42 и др.
** Подробнее об этом см.: Новодворский В.Д.
Бухгалтерский учет производственных ресурсов: сы теории и практики).
М.: Финансы и статистика, 1989.

[Back]