Проверяемый текст
Бурцев Владимир Владимирович. Система государственного финансового контроля (Диссертация 2001)
[стр. 254]

рально-вещественная, вексельная и др.); порядок принятия решений по выплатам процентов и дивидендов (обслуживанию задолженности в иных формах) по ценным бумагам (включая: методики начисления, процедуры согласования сумм, уровня выплат, определение сроков и порядка выплат, санкционирование выплат, ответственные лица и т.д.), порядок объявления о выплатах, степень соблюдения установленных правил.
В финансовых потоках в рамках деятельности по управлению портфелей ценных бумаг объектом контроллинга является портфель ценных бумаг.
Ключевые моменты здесь следующие: портфель считается эффективным, если он обеспечивает наилучшие соотношения параметров "риск/доход”1, обеспечивает максимальную ожидаемую доходность при заданном уровне риска (в основном рыночного риска и риска ликвидности) или минимальный риск при конкретном уровне доходности.
Отсюда формирование портфеля должно быть направлено на максимизацию дохода при одновременном снижении уровня риска.
Далее необходимо учесть следующие требования: оптимальный портфельных бумаг диверсифицированный.
Он должен
обладать высокой степенью ликвидности (т.е.
способности в кратчайшие сроки трансформироваться в денежные средства), расходы, связанные с его управлением должны быть минимальны.

В контроллинге в данном случае характерны следующие действия: выяснить цели и финансовые стратегии организации, программы долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги; проанализировать учетные регистры, отчетность по управлению ценными бумагами; выявить: тип портфеля (портфели: роста ориентированные на быстро растущие в курсовой стоимости акции, дохода ориентированы на получение высоких текущих доходов, рискованного капитала состоящие из акций молодых или "агрессивных" компаний, сбалансированные, и т.д.); цели портфеля (сохранность и приращение капитала, доступ через ценные бумаги к имущественным и не1 Риск обусловлен колеблемостью доходных поступлений, снижением ликвидности и потерей инвеста рованных средств.
254
[стр. 302]

302 нансирования из внешних источников (включая стоимость привлечения дополнительного акционерного или заемного капитала), репутация предприятия, рыночная цена акций и т.д.); условия и порядок досрочного погашения ценных бумаг, степень соблюдения данного порядка; распростаненные на предприятии формы обслуживания задолженности по ценным бумагам (денежная, натурально-вещественная, вексельная и др.); порядок принятия решениии по выплатам процентов и дивидендов (обслуживанию задолженности в иных формах) по ценным бумагам (включая: методики начисления, процедуры согласования сумм, уровня выплат, определение сроков и порядка выплат, санкционироответственные ), порядок объявления платах, степень соблюдения установленного порядка; порядок принятия решений по погашению ценных бумаг, мотивы выкупа ценных бумаг (например, выкуп акций может осуществляться с целью размещения избыточных средств организации, с целью аккумуляции достаточного количества акций для предотвращения “враждебного поглощения” или же, наоборот, для поглощения других организаций и т.д.); предпочтительные типы дивидендной политики (консервативная, компромиссная, агрессивная) для данной организации*; соблюдение законодательно установленных ограничений на выплату дивидендов (неоплата уставного капитала, невыкуп акций, признаки банкротства и др.); мотивы выкупа акций (рост прибыли на акцию и др.); порядок (условия -например, в отношении облигаций купонных и бескупонных и т.д.-, временные параметры -сроки, периодич* Подробнее о данных типах см.: Розанова Е.Ю.
Управление инвестиционной привлекательностью акций// Менеджмент в России и за рубежом.
2000.№ I,С.56.


[стр.,303]

303 ность-, очередность и т.д.), формы (деньгами, имуществом), абсолютные размеры и динамику выплаты доходов по ценным бумагам и их погашения; степень их соблюдения (анализируются фактические выплаты, выявляются прецеденты нарушения пра э вледельцев ценныхи бумаг на получение доходов по ним, а также на их погашение).
4.
Установить и оценить причины невыплат (или сокращения выплат) или непогашения (в том числе несвоевременных, с нарушением установленного порядка и т.д.).
VI.Деятельность по управлению портфелем ценных бумаг Объектом государственного контроля является портфель ценных бумаг*.
Параметры государственного контроля следующие: портфель считается эффективным, если он обеспечивает наилучшие соотношения параметров “риск/доход”** или, иными словами, обеспечивает максимальную ожидаемую доходность при некотором заданном уровне риска (в основном рыночного риска и риска ликвидности) или минимальный риск при заданном уровне доходности.
Следовательно, формирование портфеля должно быть направлено на максимизацию дохода при одновременном снижении уровня риска; кроме этого, необходимо учесть следующие требования: оптимальный портфель ценных бумаг диверсифицированный.
Он должен *
Вложения средств предприятия в ценные бумаги различных эмитентов, управляемые как единое целое, рассматриваются в качестве его портфеля ценных бумаг.
Управление портфелем ценных бумаг это планирование, формирование и регулирование его состава.
** Риск обусловлен колеблемостью доходных поступлений, снижением ликвидности и потерей
инвестированных средств.
О видах и методах снижения рисков подробно описано в специальной литературе.
Подробнее о методах оценки риска и дохода по ценным бумагам и об управлении портфелем ценных бумаг см.: Ван Хорн Дж.К.
Основы управления финансами.
М.: Финансы и статистика, 1997.С.
398; Райан Б.
Стратегический учет для руководителя.
М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.С.
169; Шим Джей К., Сигел Джоэл Г.
Финансовый менеджмент.
М.: “Филинъ”, 1996.-С.
146; Управление государственной собственностью: Учебник/ Под ред.
В.И.
Кошкина и В.М.
Шупыро.М.: ИНФРА-М, 1997.-С.
138; Финансовый менеджмент.-М.: Перспектива, 1993.-С.228; Ковалев В.В.
Финансовый анализ: Управление капиталом.
Выбор инвестиций.
Анализ отчетности.-М.: Финансы и статистика, 1997.-С.
233, 245; Кудрявцев М.А., Королев А.Ю.
Методы формирования портфеля ценных бумаг с учетом рисков//Финансы.-2001.-№3; Щукин Д.
Банковский портфель: оценка риска, управление с помощью опционов// Аудит и финансов, анализ.-2000-№1; Кудрявцев М., Королев А.
Методы формирования портфеля ценных бумаг с учетом рисков//Финансы.-2001.-№4 и др.


[стр.,304]

304 обладать высокой степенью ликвидности (т.е.
способности в кратчайшие сроки трансформироваться в денежные средства), расходы связанные с его управлением должны быть минимальны.

Методика государственного контроля включает ряд шагов.
1.
Выяснить цели и финансовые стратегии организации, программы долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги.

2.
Проанализировать учетные регистры, отчетность по управлению ценными бумагами.

3.Установить: тип портфеля (портфели: роста -ориентированные на быстро растущие в курсовой стоимости акции-, дохода -ориентированы на получение высоких текущих доходов-, рискованного капитала состоящие из акций молодых или “агрессивных” компаний-, сбалансированные, и т.д.); цели портфеля (сохранность и приращение капитала, доступ через ценные бумаги к имущественным и неимущественным правам, расширение сферы влияния, страхование от рисков и т.д.), оценить их адекватность целям и стратегиям организации; виды организации управления (самостоятельное управление, передача в доверительное управление), процедуры его учета, методы оптимизации портфеля, оценить достигнутые результаты; 4.
Оценить: применяемый порядок оценки (переоценки) ценных бумаг*, эффективность инвестирования средств организации в те или иные ценные бумаги, их инвестиционное качество**.
* См.: Горбатова Л.
Финансовые вложения: классификация, оценка, учет// Финансовая газета.2000.-№№ 43-50.
♦* Имеется в виду ликвидность, низкорискованность при стабильной курсовой стоимости, способность приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного процента.
Подробнее об оценке качества ценных бумаг, об анализе оптимальности портфеля и об оценке возможных портфельных стратегий см.: Финансовый менеджмент.М.: Перспектива, 1993.С.
235, 263.; Мищенко А.В., Попов А.А.
Двухкритериальная задача оптимизации инвестиционного портфеля в условиях ограничений на финансовые ресурсы// Менеджмент в России и за рубежом.-2001.№ 1.-С.
106-116; Недосекин А.О.
Финансовый анализ эффективности инвестиций в опционы и в их комбинации// Аудит и финансовый анализ.-2000-№1.-С.
191-200; Розанова Н.М.
Фирма в экономической системе.-М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, I998.-C.
164-191 идр.

[Back]