Проверяемый текст
Бурцев Владимир Владимирович. Система государственного финансового контроля (Диссертация 2001)
[стр. 255]

имущественным правам, расширение сферы влияния, страхование от рисков и т.д.).
Оценить их адекватность целям и стратегиям организации; виды организации управления (самостоятельное управление, передача в доверительное управление), процедуры его учета, методы оптимизации портфеля, оценить достигнутые результаты;
выявить правомерность применяемого порядка оценки (переоценки) ценных бумаг, эффективность инвестирования средств организации в те или иные ценные бумаги, их инвестиционное качество; степень и знаки совместной корреляции различных ценных бумаг в портфеле; оптимальность сочетания различных ценных бумаг в портфеле (по вышеуказанным параметрам) и принятых портфельных стратегий.
Особую значимость имеют финансовые потоки в рамках инвестиционной деятельности1.
В действиях контроллинга выявляются варианты и процедуры управления инвестиционной деятельностью организации (инвестиционная политика).
Инвестиционная политика призвана обеспечить: обеспечение экономического (получение прибыли на инвестируемый капитал), научно-технического, экологического и соци% ального эффекта; достижение устойчивого потока денежных средств, позволяющего поддерживать финансовую стабильность; эффективное распоряжение средствами на осуществление бесприбыльных инвестиционных проектов; соответствие законодательным и нормативным актам, регулирующим инвестиционную деятельность в Российской Федерации.
1 Инвестиция — это долгосрочное вложение средств в активы предприятия с целью увеличения прибыли и наращивания собственного капитала.
Инвестиции подразделяются на реальные (вложение средств в обновление имущества, строительство жилья и объектов соцкультбыта, наращивание производственной мощности и т.д.) и финансовые (портфельные) (долгосрочное вложение в ценные бумаги других предприятий).
Валовые инвестиции — это объем всех инвестиций, частые инвестиции меньше валовых на сумму амортизационных отчислений.
255
[стр. 304]

304 обладать высокой степенью ликвидности (т.е.
способности в кратчайшие сроки трансформироваться в денежные средства), расходы связанные с его управлением должны быть минимальны.
Методика государственного контроля включает ряд шагов.
1.
Выяснить цели и финансовые стратегии организации, программы долгосрочных финансовых вложений в ценные бумаги.
2.
Проанализировать учетные регистры, отчетность по управлению ценными бумагами.
3.Установить: тип портфеля (портфели: роста -ориентированные на быстро растущие в курсовой стоимости акции-, дохода -ориентированы на получение высоких текущих доходов-, рискованного капитала состоящие из акций молодых или “агрессивных” компаний-, сбалансированные, и т.д.); цели портфеля (сохранность и приращение капитала, доступ через ценные бумаги к имущественным и неимущественным правам, расширение сферы влияния, страхование от рисков и т.д.), оценить их адекватность целям и стратегиям организации; виды организации управления (самостоятельное управление, передача в доверительное управление), процедуры его учета, методы оптимизации портфеля, оценить достигнутые результаты; 4.
Оценить: применяемый порядок оценки (переоценки) ценных бумаг*, эффективность инвестирования средств организации в те или иные ценные бумаги, их инвестиционное качество**.
*
См.: Горбатова Л.
Финансовые вложения: классификация, оценка, учет// Финансовая газета.2000.-№№ 43-50.
♦* Имеется в виду ликвидность, низкорискованность при стабильной курсовой стоимости, способность приносить проценты, превышающие или находящиеся на уровне среднерыночного процента.
Подробнее об оценке качества ценных бумаг, об анализе оптимальности портфеля и об оценке возможных портфельных стратегий см.: Финансовый менеджмент.М.: Перспектива, 1993.С.
235, 263.; Мищенко А.В., Попов А.А.
Двухкритериальная задача оптимизации инвестиционного портфеля в условиях ограничений на финансовые ресурсы// Менеджмент в России и за рубежом.-2001.№ 1.-С.
106-116; Недосекин А.О.
Финансовый анализ эффективности инвестиций в опционы и в их комбинации// Аудит и финансовый анализ.-2000-№1.-С.
191-200; Розанова Н.М.
Фирма в экономической системе.-М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, I998.-C.
164-191 идр.


[стр.,305]

305 Степан, и знаки совместной корреляции различных ценных бумаг в портфеле; оптимальность сочетания различных ценных бумаг в iюртфеле (по вышеуказанным параметрам); оптимальность принятых портфельных стратегий.
VII.
Инвести1яио11наи политика Объектом государственного контроля являются варианты и процедуры управления инвестиционной деятельностью организации (инвестиционная политика).
Параметры государственного контроля характеризуются тем, что инвестиционная политика организации должна обеспечивать: достижение экономического (получение прибыли на инвестируемый капитал), научно-технического, экологического и социального эффекта;* достижение устойчивого потока денежных средств, позволяющего поддерживать финансовую стабильность; согласование проектов по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из критерия достижения максимального общего эффекта; эффективное распоряжение средствами на осуществление бесприбыльных инвестиционных проектов*; соответствие законодательным и нормативным актам, регулирующим инвестиционную деятельность в Российской Федерации.
Также следует учесть, что намечаемый объем инвестиций должен соотноситься с объемами активов и не может в случае неудач приводить к утрате прав собственности на предприятие.
Методика государственного контроля включает ряд шагов.
I.
Выяснить (методами анкетирования и интервьюирования персонала, беседы с руководством, сбора и анализа документации и т.д.) * Здесь не рассматриваются аспекты участия государе тиа в mineci иципннпн деягельн<х*тн предприятий (государственная финансовая поддержка, долевое участие в инвестициях и т.д.).


[стр.,307]

307 капитала, процедуры анализа и оценки финансовых потоков проектов (включая их прогнозирования), методы оптимизации сроков реализации проектов, методики оценки эффективности проектов, методики сравнительного анализа эффективности проектов с равными и неравными сроками реализации, организационные процедуры их изучения и принятия решений (в том числе проанализирован» зависимость процедур их согласования от стоимостных границ), критерии выбора вое•• производственных альтернатив, методы оценки влияния инфляции на инвестиционные решения, методы анализа и оценки проектных рисков, процедуры и методы анализа финансовых вложений, состав участвующих в принятии решений должностных лиц организации, основные этапы и особенности процедур принятия решений, состав и источники информации для принятия решений, качество данной информации, варианты оптимизации инвестиционных портфелей, процеду-< ры внутреннего контроля исполнения принятых решений*.
5.
Оценить: экономическую, научно-техническую, экологическую и социальную эффективность отдельных инвестиционных проектов (выборочно**), их согласованность и общий эффект; устойчивость потока денежных средств от инвестиционной деятельности; эффективность распоряжения средствами на осуществление бесприбыльных инвестиционных проектов.
6.
Прокоп гролировать соответствие законодательным и нормативным актам, регулирующим инвестиционную деятельность в Российской Федерации.
*
Основные требования к разработке инвестиционных проектов и соответствующие процедуры подробно описаны в специальной литературе (см.: Волков И.М., Грачева М.В.
Проектный анализ.М.: ЮНИТИ, 1998, а также литературу, приведенную в подстрочных ссылках к описанию контроля финансовой политики).
** Например: проанализировать и оценить эффективность и целесообразность принимаемых решений о приобретении новых основных средств (в целях: обновления имеющейся материальнотехнической базы, наращивания объемов производственной деятельности, освоения новых видов деятельности -рыночных сегментови т.д.) и др.

[Back]