Проверяемый текст
Торозян Сергей Альбертович. Контроллинг как инструмент управления промышленными предприятиями (Диссертация 2007)
[стр. 55]

ния, как ее получить, в каком аналитическом разрезе, с какой периодичностью предоставления отчетных данных.
Все это приемлемо для контроллинга, а его функционирование на базе управленческого учета повышает действенность и того, и другого.
В конечном счете, контроллинг следует рассматривать как систему использования данных управленческого учета по его прямому назначению конечную проектно-аналитическую стадию учета для управления.

Разработка, внедрение и использование систем контроллинга, формирование специальных ег о служб, требует подготовки соответствующих специалистов.
В ряде западных университетов существует специализация экономистов по контроллингу, подготовка контроллеров.
Обычно этих специалистов готовят из выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений, проработавших на предприятиях.
Оценивая зарубежную практику и опыт российских предприятий, приступивших к использованию специальной службы контроллинга, можно утверждать, что и при сравнительно небольших затратах организации могут получать в свое распоряжение
благодаря этому специализированную, системно-организованную информацию для оперативного и стратегического управления.
Ценность такого
рода информации в том, что все расчеты, основанные на ее использовании, исходят из принципов ограниченности ресурсов, разнообразия производственных и внепроизводственных факторов, влияющих на конечные результаты хозяйствования, из возможностей альтернативного выбора решений по управлению в условиях конкуренции и других особенностей свободной рыночной экономики.
Для создания подразделений, ответственных за контроллинг, имеются и внутренние и внешние предпосылки.
Так, на некоторых предприятиях до недавнего времени специалисты отдела планирования занимались и финансовым планированием и постановкой бюджетирования и выполняли функции контролеров.
С расширением структуры компании, появлением многих новых служб, отделов, филиалов возникла объективная необходимость в специальном отделе контроллинга, чтобы более четко отслеживать результаты дея55
[стр. 50]

50 затрат, на принятие управленческих решений при выборе ассортимента выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Предприятия уже сейчас могут с помощью контроллинга вообще не составлять никаких калькуляций, а использовать в качестве базы калькуляционных расчетов расчеты сокращенной себестоимости по методике директ-коста, выбирать самые приемлемые способы оценки незаконченной продукции, базы распределения косвенных расходов, варианты списания постоянной части накладных издержек.
Наиболее эффективно это можно сделать в единой комплексной системе на базе специализированного на контроллинге подразделения.
Неоднократно высказывалось мнение о целесообразности разработки и внедрения на российских промышленных предприятиях системы использования планово-учетной информации в виде так называемого управленческого учета, который должен в максимальной степени учитывать особенности каждой организации, специфику ее деятельности, ближайшие и перспективные цели.
Каждое предприятие само должно определять, какая ему нужна информация для управления, как ее получить, в каком аналитическом разрезе, с какой периодичностью предоставления отчетных данных.
Все это приемлемо для контроллинга, а его функционирование на базе управленческого учета повышает действенность и того, и другого.
В конечном счете, контроллинг следует рассматривать как систему использования данных управленческого учета по его прямому назначению конечную проектно-аналитическую стадию учета для управления.

Оценивая зарубежную практику и опыт российских предприятий, приступивших к использованию специальной службы контроллинга, можно утверждать, что и при сравнительно небольших затратах организации могут получать в свое распоряжение
специализированную, системно-организованную информацию для оперативного и стратегического управления.
Ценность тако


[стр.,51]

51 го рода информации в том, что все расчеты, основанные на ее использовании, исходят из принципов ограниченности ресурсов, разнообразия производственных и внепроизводственных факторов, влияющих на конечные результаты хозяйствования, из возможностей альтернативного выбора решений по управлению в условиях конкурентной экономики.
В условиях развития рыночных отношений, глобализации мировой экономики существенно изменяются требования к рабочей силе.
Постоянно возрастают запросы к квалификации работников, ощущается дефицит в специалистах, которые особенно необходимы в передовых технических областях знаний.
Это характерно и для России.
Наиболее трудно для компании найти технических специалистов и людей с хорошим опытом работы.
В период глобальной оптимизации бизнес-процессов и построения ИТ-инфраструктур практически невозможно закрыть вакансии бизнес-аналитиков и высоко квалифицированных айтиэшников, занимающихся описанием и анализом бизнеспроцессов, интеграцией корпоративных систем документооборота.
Резко вырос спрос на специалистов, которые призваны разбираться в тонкостях различных аспектов бизнеса, квалифицированно анализировать и контролировать деятельность всех сфер предприятия и быть способными предложить руководству организации радикальные меры по устранению имеющихся или возможных трудностей и недостатков, а также по лучшему применению ресурсов.
Именно поэтому во всём мире (а в России особенно) столь нужны ныне специалисты в области контроллинга.
Контроллер выступает как консультант руководства предприятия по вопросам экономики, организации и управления всеми областями деятельности, системный координатор и интегратор бизнес-процессов.
Главное для контроллера помощь руководству в подготовке, принятии и воплощении в практику оптимальных управленческих решений.

[Back]