Проверяемый текст
Немец Анна Викторовна. Оценка эффективности поддержки малого предпринимательства в системе государственного регулирующего воздействия (Диссертация 2009)
[стр. 131]

дитования и лизинговых отношений (дополнительно возможна оценка соотношения величины затрат бюджетных средств и общей величины дополнительно привлекаемых с их помощью финансовых ресурсов, а также эффекта мультипликатора).
5.
Количество и размер частно-государственных венчурных фондов, их доходность.

Применение подобных показателей необходимо и при оценке региональных программ поддержки.
В
долгосрочной краевой целевой программе по поддержке малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае закреплена необходимость расчета эффективности всех мероприятий, реализуемых на разных уровнях, однако критерии эффективности не приведены.
В других законодательных актах также нет четко обозначенных критериев для оценки эффективности государственной поддержки малого предпринимательства.
В
сопровождающих документах, а именно в методических рекомендациях по разработке программ поддержки малого предпринимательства, предложено использовать следующие критерии эффективности поддержки малого предпринимательства: 1)
народнохозяйственные обосновывающие целесообразность реализации данной программы для народного хозяйства региона; 2) интегральные учитывающие совокупность последствий проведения программы за весь период времени; 3) коммерческие отражающие величину чистой прибыли организаций, осуществляющих финансирование региональных программ; 131
[стр. 67]

государственную поддержку малого предпринимательства.
Для этих целей, очевидно, показатели развития малого предпринимательства подходят слабо, поскольку зависят от ряда внешних факторов.
Показатели эффективности программ включают данные об итогах реализации мероприятий по поддержке малого предпринимательства, предоставляемые М инистерством экономического развития РФ.
В частности, это такие показатели, как: 1.
Величина и соотношение расходов федерального и региональных бюджетов на государственную поддержку малого предпринимательства.
2.
Распределение расходов федеральною бюджета на государственную поддержку малого предпринимательства по различным мероприятиям (инвестиции в создание бизнес-инкубаторов, инвестиции в создание венчурных фондов, развитие системы кредитования и лизинговых отношений, субсидии на поддержку экспорта).
3.
Количество объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, возможности по единовременному размещению стартующих компаний в бизнес-инкубаторах (количество таких компаний, количестве^ рабочих мест и т.п.).
4.
Количество получателей экспортных субсидий, общая сумма таких субсидий; 5.
Возможности по дополнительному привлечению финансовых ресурсов субъектами малого предпринимательства (в денежном выражении) за счет реализации мероприятий по развитию системы кредитования и лизинговых отношений (дополнительно возможна оценка соотношения величины затрат бюджетных средств и общей величины дополнительно привлекаемых с их помощью финансовых ресурсов, а также эффекта мультипл икатора).
6.
Количество и размер частно-государственных венчурных фондов, их доходность.

67

[стр.,68]

Применение подобных показателей необходимо и при оценке региональных программ поддержки.
В
Законе о развитии закреплена необходимость расчета эффективности всех мероприятий, реализуемых в программах развития малого предпринимательства не» разных уровнях власти, однако критерии эффективности нс приведены [51.
В других законода-голиных актах также нет четко обозначенных критериев для оценки эффективности государственной поддержки малого предпринимательства [177].
В сопровождающих документах, а именно в методических рекомендациях по разработке программ поддержки малого предпринимательства, предложено использовать следующие критерии эффективности поддержки малого предпринимательства [180]:
1) народнохозяйственные обосновывающие целесообразность реализации данной программы для народного хозяйства региона; 2) интегральные учитывающие совокупность последствий проведения программы за весь период времени; 3) коммерческие отражающие величину чистой прибыли организаций, осуществляющих финансирование региональных программ; 4) обобщающий показатель, рассчитываемый как превышение совокупности результатов, полученных от реализации программы, над совокупными затратами в течение всего срока се реализации.
Данная классификация вызывает следующие возражения; 1) народнохозяйственные и интегральные критерии представлены неопределенно: не конкретизировано, какие именно показатели входят в их состав; 2) не ясно, как рассчитывается обобщающий показатель; 3) понятие коммерческих критериев не учитывает последствии реализации программы для ее реципиентов; 4) не ясно, какие именно организации выступают в качестве осуществляющих финансирование региональных программ;

[Back]