Проверяемый текст
Сагидова Наида Гамидовна. Организационно-экономический механизм государственного регулирования развития туризма (Диссертация, апрель 2010)
[стр. 158]

Появление в регионе большого числа независимых владельцев собственности и предпринимателей, разделение функций владения и распоряжения ресурсами, приобретает приоритетное направление при выборе методов воздействия региональных органов государственного регулирования на развитие туристско-рекреационных комплексов.
Учитывая широкую отраслевую принадлежность туристской сферы,
важной особенностью государственного регулирования развития, является осуществление управления государством значительной части ее организаций.
Поэтому оно должно включать элементы не только государственного регулирования, но и государственного менеджмента, которые проявляются, прежде всего, в целях, методах оценки результатов, отчетности, процедурах контроля, ответственности и системах стимулирования.

При этом социальная направленность системы
государственного регулирования сферой туризма в процессе развития должна сохраниться независимо от влияния факторов внешней среды, что требует формирования меI ханизмов, способных противодействовать этим изменениям, к которым можно отнести: стратегию коллективного поведения персонала, как элементов системы; стратегию, ориентированную на достижение целей развития предприятия туристской сферы; регулирование коммуникационных отношений как внутри предприятия, так и вне его; организационную культуру, которая воздействует на образ мышления, и поступки членов коллектива; структуру организации основных и вспомогательных подсистем управления.
Многочисленные связи туризма с другими отраслями экономики порождают внешние экономические и социально-культурные эффекты, распространение которых зачастую
находится вне сферы контроля субъектов ту158
[стр. 100]

100 В процессе перестройки экономики произошли существенные изменения критериев и методов эффективного использования ресурсов, что в основном, связано с отказом федеральных структур от обеспечения социальных гарантий путем перевода ответственности на региональный уровень.
Систематизация особенностей вовлечения всех видов ресурсов в воспроизводственные процессы регионов показывает те изменения, которые произошли с основными элементами производительных сил, которые раньше рассматривались в рамках единого народнохозяйственного комплекса.
Наибольшее изменения с точки зрения своего статуса в настоящее время переживают трудовые ресурсы.
С развитием рыночных отношений и появлением в регионе большого числа независимых владельцев собственности и предпринимателей, разделение функций владения и распоряжения региональными ресурсами, приобретав!' приоритетное направление при выборе направлений, методов и принципов воздействия региональных органов государственного регулирования развития регионального территориального комплекса.
Учитывая широкую отраслевую принадлежность туристской сферы
услуг важной особенностью государственного регулирования развития, является осуществление управления государством значительной части ее отраслей и организаций.
Поэтому оно должно включать элементы не только государственного регулирования, но и государственного менеджмента, которые проявляются, прежде всего, в целях, методах оценки результатов, отчетности, процедурах контроля, ответственности и системах стимулирования.

На каждом предприятии туристкой сферы имеется своя система управления, в которой практически процесс управления складывается из основных функций управления, выделенных в результате специализации труда.
Поэтому основное внимание уделяется организационной структуре и процессам управления.
Организационная составляющая управления охватывает: структуру, совокупность отношений между элементами системы, взаимосвязи ме

[стр.,101]

жду элементами системы, процессы принятия решений, организацию труда и производства (люди и машины).
При этом социальная направленность системы
и государственного регулирования сферой туризма в процессе развития должна сохраниться независимо от влияния факторов внешней среды, что требует формирования механизмов, способных противодействовать этим изменениям, к которым можно отнести: стратегию коллективного поведения персонала, как элементов системы; стратегию, ориентированную на достижение целей развития предприятия туристской сферы; регулирование коммуникационных отношений как внутри предприятия, так и вне его; организационную культуру, которая воздействует на образ мышления и поступки членов коллектива; структуру организации основных и вспомогательных подсистем управления.
Организационное развитие системы государственного регулирования туристской сферой, связанные с реализацией процессов изменения процессов обслуживания с привлечением широкого круга участников, должно опираться на концепцию планирования и прогнозирования перспектив долгосрочного развития, которая включает как структурный, так и кадровый аспект, предусматривающие изменения в организационном регулировании, стимулировании готовности управленческого персонала предприятий, отраслей, муниципальных образований, региона к восприятию осуществляемых изменений [73].
Структурные изменения в процессе организационного развития должны создавать благоприятные условия для достижения заданных целей развития индустрии туризма во всех отраслях национального хозяйства..
101

[стр.,102]

102 Такой подход, стимулирующий адаптацию и развитие участников организационного процесса управления и инновационную активность, объективно обслуживает повышение управляемости экономической и хозяйственной деятельности на всех уровнях, что связано с повышением требований к государственному регулированию туристской сферы на современном этапе развития экономики страны.
Многочисленные связи туризма с другими отраслями экономики порождают внешние экономические и социально-культурные эффекты, распространение которых зачастую
находиться вне сферы контроля субъектов туристской деятельности.
Государственное регулирование развития туризма должно быть направлено на минимизацию негативных и увеличение положительных последствий внешних воздействий.
Содержание государственного регулирования развития туризма определяется целями, а таюке теми инструментами, которыми располагает государство при проведении этой политики.
Таким образом, можно классифицировать инструменты государствен' ного регулирования по сферам их применения следующим образом: 1.
В правовой сфере: совершенствование нормативно-правовой базы; развитие методологии лицензирования, стандартизации, сертификации в сфере туризма; таможенное регулирование; установление правила въезда; выезда и пребывания на территории РФ с учетом интересов развития туризма; борьба с преступностью и коррупцией.
2.
В экономической сфере: налоговое регулирование, целевое бюджетное финансирование программ развития туризма; создание благоприятных условий для инвестиций в туризм; увеличение инвестиций в человеческий капитал.
3.
В социальной сфере: решение проблем адресного социального I туризма.

[Back]