Проверяемый текст
Терёшкин, Герман Валерьевич; Оценка эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в муниципальных образованиях (Диссертация 16 июня 2010)
[стр. 15]

этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательство можно определять с различных позиций: *
деятельность, направленную на максимизацию прибыли; * инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; * прямую функцию реализации собственности, основную ее производственную функцию: * процесс организационной новации в целях извлечения прибыли; действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли; * специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постояи1гая реализация этих изме]iei1ий.
По видам, формам и величине деятельности предпринимательство можно классифицировать на крупный, средний и малый бизнес.
Объектом нашего исследования
стад именно малый бизнес, т.к.
разлитие мелкого предпринимательства и современный период перехода от плановой экономики к рыночному хозяйству приобретает особое значение.
Именно малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности финансовых ресурсов.

По-прежнему бизнес-сообщество отмечает значительные трудности, связанные со становлением и развитием малого бизнеса.
Количество малых предприя тий и их вклад в развитие экономики страны существенно отстают от соответствующих показателей развитых стран.
В расчете на 1000 человек населении ораны приходится в среднем лишь 6 малых предприятий, тогда как в государствах Европейского Союза не менее 30.
В экономике стран экономических лидеров малый и средний бизнес производи т не менее по
[стр. 14]

По определению Р.Хизрича и М.
Питерса, предпринимательство процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель человек, который затрачивает на это все необходимое время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым.
В ряде стран, в том числе в США и в России, под предпринимателем понимается человек, который открывает свое собственное небольшое дело, но как отмечает Питер Друкер «не каждый новый мелкий бизнес является предпринимательским или представляет предпринимательство».
Согласно современному российскому законодательству предпринимательская деятельность (или предпринимательство) это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательство можно определять с различных позиций:
деятельность, направленную на максимизацию прибыли;инициативную деятельность граждан, заключающуюся в выработке товаров и услуг, направленную на получение прибыли; • прямую функцию реализаций собственности, основную ее производственную функцию;процесс организационной новации в целях извлечения прибыли;действия, направленные на возрастание капитала, развитие производства и присвоение прибыли;специфический вид деятельности, направленный на неустанный поиск изменений в существующих формах жизни предприятий и общества, постоянная реализация этих изменений.
По видам, формам и величине деятельности предпринимательство можно классифицировать на крупный, средний и малый бизнес.
Объектом нашего исследования
стал именно малый бизнес, т.к.
развитие мелкого предприни

[стр.,15]

мательства в современный период перехода от плановой экономики к рыночному хозяйству приобретает особое значение.
Именно малые предприятия, не требующие крупных стартовых инвестиций и гарантирующие высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях дестабилизации российской экономики и ограниченности финансовых ресурсов.

Как свидетельствуют данные таблицы 1.1, развитие малого предпринимательства в РФ существенно отстает в сравнении с рядом развитых стран, В составе важнейшего итогового показателя валового внутреннего продукта доля малых и средних предприятий в России составляет лишь 10-12%, в то же время как в развитых странах 50-60%.
Таблица 1.1 Масштабы развития предприятий малого бизнеса в России и в зарубежных странах Страны Количество малых и средних фирм Число занятых, млн.чел.
Доля малых и средних фирм, % тыс.
ед.
в расчете на 1000 жителей в общей численности занятых ' в ВВП Великобритания 2930 46 13,6 49 50-53 Гермаиия 2290 37 18,5 46 50-54 Италия 3920 68 16,8 73 57-60 Франция 1980 35 15,2 54 55-62 Страны ЕС 15777 45 68 72 63-67 США 19300 74,2 70,2 54 50-52 Япония 6450 49,6 39,5 78 52-55 Россия 946 5,65 8Д 17-19 10-12 Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает экономике необходимую гибкость.
Малые предприятия способны мгновенно отзываться на изменение потребительского спроса и за

[Back]