Проверяемый текст
Терёшкин, Герман Валерьевич; Оценка эффективности государственной поддержки малого предпринимательства в муниципальных образованиях (Диссертация 16 июня 2010)
[стр. 21]

• физические лица, внесенные н Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; • крестьянские (фермерские) хозяйства.
Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти.
Под государственной поддержкой малого и среднего предпринимательства понимается деятельность органов государственной власти и функционирование
инфрасчруктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными и муниципальными.21 А.Б.
Крутик и М.А.
Горенбургов в данном случае считают, что у государства
две функции: управленческая и обеспечивающая.
Первая функция, которая должна стать ведущей, поскольку именно она придаст развитию малого бизнеса устойчивый, эффективный и управляемый характер это формирование правовой среды функционирования малого предпринимательства, а так же решение организационно-административных вопросов и контроль.
Обеспечивающая функция состоит в обслуживании малых предприятий, доведение до них материальных, денежных, информационных ресурсов, госзаказов, оказание им услуг и т.д.
Широко используемое понятие «поддержка
МП» обозначает в данном случае синтез управленческой и обеспечивающей функций государства.
В то же время нельзя забывать и о различных негосударственных структурах поддержки
МП, которые в последнее время оказывают все большее влияние на формирование и развитие этой сферы.
Государстнснная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям: к я к я
[стр. 18]

Основным фактором отнесения предприятия к малым является среднесписочный состав работников, ио иногда используются дополнительные факторы, такие как объем продаж, стоимость активов и др.
Законодательно в России субъекты малого предпринимательства были определены Федеральным законом от 14 июня 1995 г.
N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
Направлением закона выступала реализация права граждан на реализацию своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Данный закон действовал до 31 декабря 2007 г., а с 1 января 2008 г, вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [5], в соответствии с которым субъекты малого и среднего предпринимательства подразделяются на три категории: • на микропредприятия со средней численностью занятых не более 15 человек; • на малые предприятия со средней численностью от 16 до 100 человек; • на средние предприятия со средней численностью от 101 до 250 человек.
Средняя численность работников определяется за календарный год, а не за отчетный период, как было ранее.
Кроме того.
Закон уточнил круг субъектов, относящихся к малому и среднем}' предпринимательству.
Так, с 1 января 2008 г.
к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся: • юридические лица, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц: кооперативы и коммерческие организации, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий; • физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; • крестьянские (фермерские) хозяйства.
18

[стр.,19]

Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти.
Под государственной поддержкой малого и среднего предпринимательства понимается деятельность органов государственной власти и функционирование
инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными региональными и муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства,.21 А.Б.
Крутик и М.Л.
Горенбургов в данном случае считают, что у государства
есть две функции: управленческая и обеспечивающая.
Первая функция, которая должна стать ведущей, поскольку именно она придаст развитию малого бизнеса устойчивый, эффективный и управляемый характер это формирование правовой среды функционирования малого предпринимательства, а также решение организационно-административных вопросов и контроль.
Обеспечивающая функция состоит в обслуживании малых предприятий, доведение до них материальных, денежных, информационных ресурсов, госзаказов, оказание им услуг и т.д.
Широко используемое понятие «поддержка малого предпринимательства»
обозначает в данном случае синтез управленческой и обеспечивающей функций государства.
В то же время нельзя забывать и о различных негосударственных структурах поддержки
предпринимательства, которые в последнее время оказывают все большее влияние на формирование и развитие этой сферы.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям: 1.
Формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимаiельства; 2.
Создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых материально-технических и

[стр.,139]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании проведенного исследования сформулированы выводы, рекомендации и предложения.
Под государственной поддержкой малого предпринимательства понимается деятельность органов государственной власти и функционирование инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных федеральными, региональными и муниципальными программами поддержки.
Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям: • формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства; • создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических, научно-технических и информационных ресурсов, разработок и технологий; • установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, предоставления государственной статистической и бухгалтерской отчётности, поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства; • организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.
Государственная политика в отношении малого предпринимательства находится под сильным влиянием макроэкономической ситуации, бюджетных возможностей, идеологии, причем она нередко определяет степень поддержки малых предприятий со стороны власти.
Отсутствие удовлетворительной теоретической базы для управления малой экономикой, трудности с отбором и формированием кадров предпринимателей, а также различия в организационно-технологических уровнях развития и 139

[Back]