Проверяемый текст
Шмуйло, Татьяна Павловна. Мониторинг социально-экономических процессов в муниципальных образованиях как инструмент реализации стратегического плана региона : На примере Республики Карелия (Диссертация 2003)
[стр. 226]

можно прогнозировать качественные переходы объекта мониторинга из одного состояния в другое.
Мониторинг как инструмент контроля является неотъемлемой частью управленческого цикла (рис.
50).
Функциональная важность мониторинга состоит в обеспечении «обратной связи»: возможности выявления потребностей объекта управления, оценки эффективности и результативности выбранных методов и инструментов воздействия на него со стороны субъекта управления.
ґ Поставка Построение системы Выявление условий целей и задач критериев и показателей ----Р проведения і г V.
Ґ ± Цели задачи по Оценивание Сбор Алгоритм корректировке деятельности <— и выводы 4 данных <— деятельности V V Рис.
50.
Место мониторинга в управленческом процессе Источник: составлено по материалам 74 Мониторинг рассматривается как начальное звено в системе «мониторинг анализ корректировка стратегии достижение искомой динамики социально-экономических показателей» и выполняет две основные задачи: 1) сбор фактов, характеризующих социально экономические процессы в регионе; 2) анализ и интерпретация социально-экономической информации.
Мониторинг эффективности развития предпринимательства это систематически повторяющееся наблюдение за эффективностью работы выбранных стратегических направлений развития на основе единой системы 74 Основные направления преодоления диспропорций социально-экономического развития российских регионов и пути их преодоления // Сборник материалов заседания научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Под общ.
ред.
В.В.
Маркина, С.Л.
Краснорядцева.
Москва, 2008.
165 с.
226
[стр. 13]

13 развивающейся системы, предопределяет его большую зависимость от эндогенных, чем от экзогенных факторов.
Иначе говоря, источник развития и совершенствования мониторинга находится не вне, а внутри его самого.
Это делает мониторинг устойчивым по отношению к случайным внешним «всплескам» и, в то же время позволяет органично «втягивать» в себя постоянно ощущаемые изменения.
Господствующим при этом остается принцип качественноколичественной взаимосвязи показателей системы мониторинга.
Из понимания мониторинга как саморазвивающейся системы вытекает, в частности, отказ от механического воспроизведения данных Госкомстата РФ.
Таким образом, обобщая выше изложенное исследование терминологии, используемой сегодня, показало, что мониторинг-это длительное наблюдение за каким-либо процессом, с целью оценки его состояния по отношению ко времени начала наблюдения и прогноза, о его возможном поведении в будущем.
Применительно к изучению социально-экономических процессов, происходящих в регионе, это специально организованное системное наблюдение за ходом и характером количественных и качественных изменений в экономике и в обществе, связанных с их переходом из одного состояния в другое, поэтому задачей мониторинга является не только наблюдение, но и накопление фактов.
Мониторинг-инструмент наблюдения и анализа экономики [58, с.4-7,46].
Мониторинг рассматривается как начальное звено в системе «мониторинг анализ корректировка стратегии достижение искомой динамики социальноэкономических показателей» и выполняет две основные задачи: 1.
Сбор фактов, характеризующих социально-экономические процессы в регионе; 2.
Анализ и интерпретация социально-экономической информации.

Вопрос о мониторинге социально-экономических процессов в современной России —это не частный, и тем более, не технический вопрос.
Авторский коллектив [78, с.55-64] утверждает, что в современных условиях осуществляется переход качественного уровня.
Переходный период это момент истории, в рамках которого идет разрушение одной системы и зарождение другой.
Это означает в свою очередь, что опыта таких переходов практически нет, тем более нет и его теоретического обобщения.
Такой опыт только рождается в виде реальных процессов в России и

[Back]