Проверяемый текст
Шмуйло, Татьяна Павловна. Мониторинг социально-экономических процессов в муниципальных образованиях как инструмент реализации стратегического плана региона : На примере Республики Карелия (Диссертация 2003)
[стр. 229]

Среди других принципов мониторинга развития предпринимательства необходимо отметить: непрерывность наблюдения за объектами; периодичность, снятия информации о происходящих изменениях; сопоставимость применяемых показателей мониторинга во времени.
Ключевым в мониторинге эффективности развития сельскохозяйственного предпринимательства является понятие эффективности.
В общем плане эффективность понимается как: 1) возможность достижения результата; 2) значимость получения результата для тех, кому он предназначен; 3) отношение значимости этого результата к количеству усилий, потраченных на его достижение .
Методологическое обеспечение мониторинга эффективности развития сельскохозяйственного предпринимательства должно базироваться на использовании системы критериев и сформированных на их основе показателей, отражающих параметры эффективности для предпринимателя и необходимости для потребителей.
На рисунке 51 предложена организационная схема осуществления мониторинга эффективности развития сельскохозяйственного предпринимательства.
В рамках мониторинга эффективности развития сельскохозяйственного предпринимательства определяется информационное поле исследования и производится сбор вторичной информации (обзор ведомственной статистики, данных государственной статистики, а также нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность сельскохозяйственного предпринимательства).
Основными принципами формирования информационной базы мониторинга эффективности развития сельскохозяйственного предпринимательства выступают: Мухамет-Ирекле А, О методологических аспектах «эффективного» государства // http://www.rags.ru/rags_pub/content/gos_upravlenie.shtm
[стр. 19]

19 6.
Принцип экономичности —ориентация количества и ресурсоемкости наблюдений на их минимизацию, не отражающуюся на качестве исследований.
7.
Принцип максимальной информативности результатов оценки уровня социально-экономического развития региона с позиции принятия адекватных решений на федеральном и территориальном уровнях государственного управления 8.
Принцип сочетания общеэкономических индикаторов с показателями, отражающими результативность деятельности органов государственной власти субъекта РФ по решению важнейших экономических и социальных проблем [109, с.15] Среди других принципов мониторинга социально-экономических процессов необходимо отметить: непрерывность наблюдения за объектами; периодичность снятия информации о происходящих изменениях; сопоставимость применяемых показателей мониторинга во времени При формировании информационной базы мониторинга социальноэкономических преобразований в регионе необходимо опираться на существующую систему региональной статистики с учетом ее трансформации в процессе перехода к международной системе учета и контроля, в частности, к системе национальных счетов (СНС).
Это позволит проводить сопоставительный анализ, изучать динамические характеристики (тренды) процессов и прогнозировать перспективы и результаты преобразований.
Одновременно, помимо постоянной, базовой информации, характеризующей процессы реформирования, может возникать потребность в дополнительной уточняющей информации, для получения которой необходимы разовые обследования как экономического, так и социального поведения объектов реформирования [96 с.6-7].
Исходя из вышеприведенного, можно выделить следующие основные принципы формирования информационной базы мониторинга социальноэкономических преобразований в регионе: 1.
Информационная база мониторинга социально-экономических преобразований в регионе должна органично вписываться в систему информационного обеспечения, контроля и регулирования социально-экономического развития региона, содержать информацию, необходимую федеральным органам государ4 ственного управления, отражая при этом специфику региона и его развития.

[Back]