Проверяемый текст
Кушнарева, Елена Александровна. Внутриорганизационный экологический маркетинг: направления и формы развития (Диссертация 2007)
[стр. 290]

технологического, производственного, экономического, социального и др.
характера.
Методический подход, определяющий экономическое содержание затрат по реализации варианта развития, размещения
и последующей переработки отходов в свале, их отдельных видов с учетом экологических факторов может быть представлен следующим выражением: з, = 1 « , *(С,+ £ * * :,+л,+1>.р,-э,), (5) где 31 затраты по Iварианту реализации отходов в свале; а производственные расходы по 1-ому варианту, включая расходы, связанные с эксплуатацией природоохранных объектов; Кг капиталовложения, требующиеся для реализации ¿-го варианта использования отходов в свале; Е фактор дисконтирования; Ш платежи природопользователей за загрязнение окружающей среды в связи с размещением свалок отходов, не учтенные капиталовложениях Ю и эксплуатационных издержках С7; У/ экономический ущерб в ¿-ом варианте, нанесенный населению и окружающей среде, не компенсированный единовременными и текущими затратами и платежами природопользователей (население, объекты ЖКХ, городские и сельскохозяйственные земли, водные источники и др.); Рг доход от реализации переработки свалок в ¿-ом варианте; Э/ экономический эффект от специальных природоохранных мероприятий, не связанных прямо с намечаемыми вариантами переработки отходов в свале с целью улучшения существующего состояния окружающей среды в 1 -ом варианте; М ранжированные по агрессивности территории свалок отходов.
Для сравнительной характеристики территорий свалок отходов по критерию социально-экономической опасности необходим обязательный
учет локальных природоклиматических условий (рельеф, уровень подводных вод, близость жилых массивов и т.д.).
290
[стр. 136]

народного потребления из отходов, за сдачу заготовителям отходов чёрных и цветных металлов, отработанных масел, макулатуры, вторичных текстильных материалов.
Работа с другими видами отходов (их большинство) практически никак не стимулируется.
Значительным резервом в деле улучшения использования отходов является и такой, как ценообразование, но здесь ещё очень много нерешённых вопросов.
Имеется несколько видов отходов, цены на которые не установлены.
Поэтому предприятия при реализации таких отходов вынуждены «договариваться» о ценах, что ведёт к разнобою цен на одни и те же виды отходов.
Таким образом, в современных условиях, наряду с развитием общих направлений интенсификации производства, актуальной задачей является прогнозирование развития всех форм утилизации разработки ресурсосберегающих и малоотходных технологий; собственной технологической переработки отходов самим предприятием с выделением какого-либо ценного продукта; заготовления, хранения и последующей централизованной обработки вторичного сырья: организации промышленных ярмарок отходов и тому подобное, то есть дальнейшее совершенствование работы с отходами.
Экономическая оценка вариантов использования городских отходов, соответствующих схем их переработки практически до настоящего времени не производилась и не учитывалась.
Это положение связано, в первую очередь, с отсутствием рациональных экономических отношений, нормативноэкологического и правового инструментария.
Методический подход, определяющий экономическое содержание затрат, по реализации варианта развития, размещения
последующей переработки отходов в свале, их отдельных объектов с учётом экологических факторов мало отличается от традиционных и может быть представлен следующим выражением: 3! = I Ц Д С ; + ЕК; + п, +У!Р ,Э), (27) где 3 затраты по 1варианту реализации отходов в свале; С производственные расходы по 1-ому варианту, включая расходы, связанные с эксплуатацией природоохранных объектов; 136

[стр.,137]

К; капиталовложения, требующиеся для реализации 1-го варианта использования отходов в свале; Е фактор дисконтирования; П; платежи природопользователей за загрязнение окружающей среды в связи с размещением свалок отходов, не учтённые в капиталовложениях К! и эксплуатационных издержек Сь У! экономический ущерб в 1-ом варианте, нанесённый населению и окружающей среде, не компенсированный единовременными и текущими затратами и платежами природопользователей (население, объекты ЖКХ, городские и сельскохозяйственные земли, водные источники и другие); ^ доход от реализации переработки свалок в ьом варианте; Э[ экономический эффект от специальных природоохранных мероприятий, не связанных прямо с намеченными вариантами переработки отходов свалок с целью улучшения существующего состояния окружающей среды в ьом варианте; М ранжирование по агрессивности территории свалок отходов.
В общем случае расчёты выполняются на основе «типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценке экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды».
Для сравнительной характеристики территорий свалок отходов по критерию социально-экономической опасности необходим обязательный
учёт локальных природоклиматических условий (рельеф, уровень подводных вод, близость жилых массивов и так далее).
Однако значительные сложности возникают в процессе комплексной оценки загрязнения территорий свалками отходов в связи с отсутствием достаточной информации по влиянию конкретных видов свалок на загрязнение окружающей среды.
Решение задачи экономической заинтересованности региона в освоении отходов свалок должно учитывать возможности альтернативного их использования и уменьшения неконтролируемого образования свалок отходов.
Методы 137

[Back]