Проверяемый текст
Кушнарева, Елена Александровна. Внутриорганизационный экологический маркетинг: направления и формы развития (Диссертация 2007)
[стр. 293]

сами предпринимательские структуры к разработке стратегических альтернатив минимизации утилизации отходов.
Отходы производства и потребления до недавнего времени являлись объектом централизованного планирования.
В настоящее время наиболее эффективно работу с отходами могли бы организовать местные
муниципальные органы, если при этом им предоставить право по своему усмотрению распоряжаться всеми видами образующихся в регионе отходов (за исключением дефицитных).
В этом случае оказалась бы возможной разработка единого
отраслевого плана использования вторичных ресурсов, в котором выдерживались бы необходимые пропорции между всеми составляющими процесса вовлечения отходов в хозяйственный оборот: использование в собственном производстве, кооперация с другими предпринимательскими структурами, продажа отходов населению, поставка на экспорт, сдача заготовительным организациям и др.
В то же время большое многообразие образующихся в сельских поселениях отходов производства и потребления не позволяет с помощью действующих форм статистической отчетности проводить их учет.
Требуется создание локальных автоматизированных информационно-поисковых систем, которые позволят концентрировать результаты мониторинга спроса и предложения вторичных ресурсов.
На основе постоянно обновляемого банка данных будет достигаться значительное расширение деятельности по кооперативному использованию отходов производства и потребления между предпринимательскими структурами и организациями, что даст возможность более рационально расходовать материальные ресурсы, выпускать больше продукции при экономии первичного сырья.
В целом в экономической науке проблемы
экологического управления в предпринимательских структурах трактуется неоднозначно.
Не существует единой позиции в методике построения и функционирования системы
экологического управления, как среди зарубежных, так и среди отечественных учёных и специалистов.
В то же время обосновывается, что
293
[стр. 45]

единицы, обнаруживать скрытые резервы в целях повышения эффективности её деятельности.
Анализ показывает, что в целом в экономической науке проблемы управления маркетингом предприятия трактуются неоднозначно.
Не существует единой позиции в методике построения и функционирования системы
маркетингового управления как среди зарубежных, так и среди отечественных учёных и специалистов.
В то же время обосновывается, что
постоянная и планомерная работа по организации управления маркетингом несомненно должна осуществляться на основе системы взаимосвязанных показателей (характеризующих её уровень) и научно обоснованных рекомендаций по введению анализа существующей организации маркетинга и по оценке мероприятий (разрабатываемых с целью его улучшения и внедрения) в систему управления.
Это положение требует оценки состояния маркетинговой системы предприятия, эффективности управления маркетингом, маркетингового потенциала предприятия, ревизии и аудита маркетинга на основе изучения проблем управления маркетингом предприятия.
Кроме того, существует множество методов изучения факторов организационного порядка, позволяющих косвенно оценить отдельные стороны эффективности управления маркетингом.
Наиболее косвенный подход к определению факторов маркетинговой эффективности вытекает из концепции системы управления маркетингом предприятия, предложенной Б.А.
Соловьёвым: «Управление маркетингом важнейшая функциональная часть общей системы управления предприятием, направленная на достижение согласованности внутренних возможностей предприятия с требованиями внешней среды.20 По его мнению, управление маркетингом (УМ) это управленческая подсистема предприятия, функционирующая на трёх уровнях: управление деятельностью (УД); управление функцией (УФ); управление спросом (УС).
45 *1Л См/.
Соловьев Б.А.
Управление маркетингом: 17модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации».
Модуль 13.
—М.: ИНФРА-М, 1999.


[стр.,134]

На основании результатов анализа степени использования отходов промышленности г.
Будённовска, где работа с отходами производства ведётся многими предприятиями по разным направлениям, можно проследить те факторы, которые снижают эффективность этой деятельности, не позволяют добиваться существенных результатов в деле рационального и экономного расходования материальных ресурсов.
Отходы производства и потребления до недавнего времени являлись объектом централизованного планирования.
В настоящее время наиболее эффективно работу с отходами могли бы организовать местные
органы, если при этом им предоставить право по своему усмотрению распоряжаться всеми видами образующихся в регионе отходов (за исключением дефицитных).
В этом случае оказалась бы возможной разработка единого
регионального плана использования вторичных ресурсов, в котором выдерживались бы необходимые пропорции между всеми составляющими процесса вовлечения отходов в хозяйственный оборот: использование в собственном производстве, кооперация с другими предприятиями, продажа отходов населению, поставка на экспорт, сдача заготовительным организациям и другие.
Эффективность работы с вторичными ресурсами зависит не только от планирования и организационной структуры управления этой деятельностью.
Во многом она определяется состоянием материально-технической базы как непосредственно на предприятиях промышленности и строительства, так и в специализированных организациях вторичных ресурсов.
Хотя за последние годы в городе Будённовске сделано достаточно много, однако предстоит сделать ещё больше и особенно в части развития материально-технической базы на промышленных предприятиях.
Анализ свидетельствует, что в настоящее время лишь шестая часть предприятий располагает специализированными цехами и участками по переработке отходов, причём, как правило, такие объекты оснащены технологическим оборудованием и техническими средствами морально и физически устаревшими.
Новая техника, обеспечивающая эффективную переработку отходов, внедряется медленными темпами.
Чаще всего склады, а точ134

[Back]