Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 101]

Особенностями проведения контрольного экзамена являются:* • вопросы контрольного экзамена включают весь объем теоретического материала учебного курса или материал группы разделов; • вопросы выбираются случайным образом из некоторого базового набора индивидуально для каждого экзаменуемого; • время на прохождение экзамена и число попыток проведения экзаменов ограничены; • результат, получаемый в ходе экзамена, носит дифференцированный,характер; • реализуется исключительно в сетевом режиме.
При ответе на вопрос коды выбранных ответов складываются, и полученная сумма сравнивается с контрольной суммой.
Если в качестве ответа на вопрос предполагается ввод текстового ответа, сумма ответа формируется по определенному алгоритму из текста ответа.
Для реализации возможности использования альтернативных вариантов текстовых ответов введены «Альтернативные контрольные суммы».
При правильном ответе
экзаменуемого на все вопросы промежуточного экзамена формируется некоторый уникальный числовой код, который в дальнейшем может быть использован для подтверждения и регистрации факта проведения экзамена в формировании данного числового кода участвуют контрольные суммы всех вопросов теста.
Поэтому любая модификация состава вопросов в
экзамене приведет к изменению этого кода.
При разработке инструментальных средств подготовки учебных ресурсов типа «Теоретический, конспект» и
«Экзамен» принимались во внимание следующие задачи: повышение качества исполнения ресурса; снижение требований к уровню технической и компьютерной подготовки авторов (разработчиков) курсов.
101 Тип ресурса «Flash практикум» относится к типу ресурсов
[стр. 147]

• поддерживать состояние активной работы обучающегося или выполнять мотивационные функции, если обучаемый правильно ответил на вопрос теста и т.п.
Система тестирования должна обеспечивать два основных вида тестирования: промежуточное (тренировочное) тестирование и контрольное (итоговое)тестирование.
Промежуточное тестирование, как правило, используется для организации процесса самоконтроля качества усвоения получаемых студентами знаний по отдельным разделам учебного материала.
Успешное прохождение некоторого рубежного промежуточного теста может требоваться для перехода к последующим разделам программы или являться критерием для получения накопительного зачета по дисциплине.
В этой связи промежуточное тестирование имеет следующие особенности: • все вопросы каждого теста относятся к материалу определенного раздела теоретического материала и одинаковы для всех тестируемых; • учитывая тренировочный характер тестирования, отсутствуют ограничения на число попыток прохождения тестирования и какие-либо временные ограничения; • результат, получаемый в ходе тестирования, является недифференцированным; • промежуточный контроль реализуется как в сетевом, так и локальном режимах.
В задачи контрольного тестирования входит проведение зачетного мероприятия, проверка данных студентом ответов, выставление оценки и занесение ее в базу данных успеваемости обучаемого.
Особенностями проведения контрольного тестирования являются: • вопросы контрольного теста включают весь объем теоретического материала учебного курса или материал группы разделов; • вопросы выбираются случайным образом из некоторого базового набора индивидуально для каждого тестируемого;

[стр.,148]

• время на прохождение теста и число попыток тестирования ограничены; • результат, получаемый в ходе тестирования, носит дифференцированный характер; • реализуется исключительно в сетевом режиме.
При ответе на вопрос коды выбранных ответов складываются, и полученная сумма сравнивается с контрольной суммой.
Если в качестве ответа на вопрос предполагается ввод текстового ответа, сумма ответа формируется по определенному алгоритму из текста ответа.
Для реализации возможности использования альтернативных вариантов текстовых ответов введены «Альтернативные контрольные суммы».
При правильном ответе
тестируемого на все вопросы промежуточного теста формируется некоторый уникальный числовой код, который в дальнейшем может быть использован для подтверждения и регистрации факта прохождения тестирования.
В формировании данного числового кода участвуют контрольные суммы всех вопросов теста.
Поэтому любая модификация состава вопросов в
тесте приведет к изменению этого кода.
При разработке инструментальных средств подготовки учебных ресурсов типа «Теоретический конспект» и
«Тест» принимались во внимание следующие задачи: повышение качества исполнения ресурса; снижение требований к уровню технической и компьютерной подготовки авторов (разработчиков) курсов.
Тип ресурса «Flash практикум» относится к типу ресурсов
лабораторно практический блок.
Ресурс типа «Flash-практикум» интерактивный Web-ориентированный мультимедиа продукт, обеспечивающий эмуляцию лабораторной установки или других видов практических занятий.
Особенности ресурса типа «Flash-практикум»: • разработана технология и оболочка ресурса; 148

[Back]