Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 107]

107 принцип ее построения в виде совокупности многоуровневых интегрированных систем — технологических, образовательных, организационных, методических и технических.
В зависимости от реализуемого способа доступа к компонентам
информационного потенциала (ИП), все пользователи разбиты на две крупные категории (см.
рис.
11): • Внутренние пользователи (доступ через корпоративную сеть); • Внешние пользователи (доступ через Интернет).

Рис.
11.
Категории пользователей ИП По отношению к учебному процессу, реализуемому с помощью информационного потенциала, внешние пользователи могут быть разбиты на две группы: • Обучающиеся; • Преподаватели.
Обучающийся внешний пользователь
информационным потенциалом, проходящий цикл по определенной учебной программе.
Обучающиеся имеют доступ к необходимым информационным, коммуникативным и
[стр. 121]

преподавании которых используются технологии ДО, создаются новые учебно-методические материалы [107] (www.tomsk.openet.ru).
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).
В период 1997-2000 гг.
в ТУСУР была создана и введена в эксплуатацию система дистанционного обучения по специальностям вузов, колледжей, техникумов на основе единого Томского межвузовского центра дистанционного образования (ТМЦ ДО), по единой технологии, с использованием унифицированного учебно-методического и программного обеспечения, что дало значительный социальный и экономический эффект.
В основу предложенной дистанционной технологии обучения положен новый принцип ее построения в виде совокупности многоуровневых интегрированных систем — технологических, образовательных, организационных, методических и технических (далее — эта технология — Томская дистанционная технология обучения, ТДТО).
Среди учебных заведений, интегрированных в ТМЦ ДО, — ТУСУР, Томский педагогический университет, Тюменский госуниверситет, Кемеровский институт пищевой промышленности, Томский экономико-промышленный техникум, Томский экономико-юридический колледж.
Минимальный комплект учебно-методического и программного обеспечения дисциплины при реализации дистанционной технологии обучения в ТМЦ ДО (кейсово-компьютерный вариант) включает: учебное пособие — систематизированное изложение материала дисциплины в соответствии с утвержденной рабочей программой; учебное методическое пособие — руководство к организации самостоятельной работы с примерами решения задач, программой выполнения компьютерных лабораторных работ, вариантами заданий для контрольных работ расчетного характера; программные средства для выполнения лабораторных работ; программы компьютерных контрольных работ; руководство к выполнению курсового проекта по дисциплине; программу для приема компьютерного экзамена по дисциплине.
Полный комплект помимо перечисленных средств включает

[стр.,153]

свойства: тип компонента и форма контроля, множество возможных значений, которых определяется, соответственно, экземплярами сущностей «Типы компонентов» и «Формы контроля».
Выявленная функциональная структура электронного учебного курса и предложенный универсальный базовый набор компонентов курса, позволяют сформировать полный цикл учебных мероприятий в составе курса в сети Интернет.
Единая информационная модель электронного учебного курса реализует механизм комплексной интеграции его компонентов на уровне плана курса и позволяет любому преподавателю участвовать в создании электронных ресурсов ИОС.
При этом от преподавателя не требуется высокого уровня компьютерной подготовки.
Преподаватели получили в собственное распоряжение удобные средства разработки, формирования и сопровождения учебного процесса, учитывающие индивидуальные особенности каждого преподавателя и каждой дисциплины.
Использование предоставляемых новыми технологиями средств позволяет повысить эффективность работы преподавателя за счет более активной организации учебного процесса на всех его этапах.
В основу предложенной дистанционной технологии обучения положен новый принцип ее построения в виде совокупности многоуровневых интегрированных систем — технологических, образовательных, организационных, методических и технических.
3.2.
Административно-организационные компоненты информационно образовательной среды Определим категории пользователей информационнообразовательной среды.
В зависимости от реализуемого способа доступа к компонентам
ИОС, все пользователи могут быть разбиты на две крупные категории (см.
рис.
11): • Внутренние пользователи (доступ через корпоративную сеть); • Внешние пользователи (доступ через Интернет).


[стр.,154]

Рис.
11.
Категории пользователей ИОС По отношению к учебному процессу, реализуемому с помощью ИОС, внешние пользователи могут быть разбиты на две группы: • Обучающиеся; • Преподаватели.
Обучающийся внешний пользователь
ИОС, проходящий цикл обучения по определенной учебной программе.
Обучающиеся имеют доступ к необходимым информационным, коммуникативным и
контролирующим компонентам учебных курсов, а также к информации организационного характера: учебному плану, расписанию учебных мероприятий, информации о своей текущей успеваемости, доске объявлений и пр.
Преподаватель (тьютор) внешний пользователь ИОС, отвечающий за сопровождение учебного процесса по определенным учебным курсам [128].
В функции преподавателя входит обеспечение полного цикла мероприятий по организации учебного процесса по некоторому курсу: формирование рабочей программы курса и индивидуального временного графика работы обучающегося по данному курсу, проверка контрольных работ, просмотр результатов тестирования, осуществление общего контроля за ходом процесса обучения, модерирование коммуникационных компонентов курса.
Один преподаватель может сопровождать несколько курсов.
154

[Back]