Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 30]

с продолжением образования, готовность менять: профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия, технологии и т.п., умение самостоятельно работать с информацией, умение принимать решения.
Адекватная реакция системы образования на социальный заказ переход к компетентностно-ориентированному образованию.
Именно профессиональная компетентность выпускника является основным результатом деятельности
учебного заведения НПО, определяющим его конкурентоспособность [57, 58, 59].
Необходимо так организовать образовательную деятельность личности, чтобы она могла найти доступ к созданному знанию, независимо от времени и места попадания в информационную среду и уметь
максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания.

Качество подготовки высококвалифицированных
рабочих кадров, их конкурентоспособность и профессиональная мобильность в значительной степени определяются содержанием и организацией образования, формируемого с учетом интересов, личности, потребностей рынка труда, перспектив развития экономики и социальной сферы [ПО; 161, 171, 180].
Необходимость решения проблемы повышения качества профессионального образования обусловлена интеграцией в
целом образования и профессионального в частности России в международное образовательное пространство.
Сегодня только около 50% отечественных ПУ и лицеев имеют доступ к ресурсам Интернет, без использования которых невозможно создание и использование информационного потенциала в учебных заведениях НПО.
Существует целый ряд федеральных и региональных целевых программ по информатизации образования.
Создана и функционирует, система федеральных и региональных образовательных порталов и сайтов.
ДО в сфере профессионального образования, безусловно, являются новой, прогрессивной формой доставки, информации с широким использованием информационных технологий.
При дистанционном
30
[стр. 32]

Таким образом, анализ специфики непрерывного образования показывает, что необходимым условием его эффективного осуществления является разработка системы соответствующих технологий обучения информационных и дистанционных.
Учитывая отставание нашей страны в области средств информационных технологий, приходится признать, что наша цель в ближайшие годы не «перегонять» другие страны, а выбрать стратегию прорыва на относительно немногих, но наиболее важных направлениях, к числу которых относится, прежде всего, сфера образования.
Без информатизации сферы образования отставание нашей экономики будет закладываться уже на стадии подготовки молодых специалистов [208].
Уровень развития экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует достижения нового качества массового образования, понимаемого как соответствие требованиям новой системы общественных отношений и ценностей требованиям новой экономики.
Новая экономика и новый подход к человеческим ресурсам требуют адаптации человека к часто меняющимся условиям (в производстве —к новым технологиям).
Отсюда востребованность следующих ключевых компетенций: умение работать в коллективе, умение ориентироваться на рынке труда, готовность связывать свою карьеру с продолжением образования, готовность менять профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия, технологии и т.п., умение самостоятельно работать с информацией, умение принимать решения.
Адекватная реакция системы образования на социальный заказ переход к компетентностно-ориентированному образованию.
Именно профессиональная компетентность выпускника является основным результатом деятельности
вуза, определяющим его конкурентоспособность [63,64,65].
Необходимо так организовать образовательную деятельность личности, чтобы она могла найти доступ к созданному знанию, независимо от времени и места попадания в информационную среду и уметь


[стр.,33]

максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания.
Особо остро встал вопрос повышения качества образования.
Поиск путей повышения качества подготовки специалистов, профессиональной компетентности выпускника, удовлетворение запросов личности в образовательных услугах вызывают необходимость пересмотра содержания и технологий образовательного процесса, внедрения информационнокоммуникационных технологий и дистанционных образовательных технологий.
Качество подготовки высококвалифицированных
специалистов, их конкурентоспособность и профессиональная мобильность в значительной степени определяются содержанием и организацией образования, формируемого с учетом интересов личности, потребностей рынка труда, перспектив развития экономики и социальной сферы [35,162, 180,199,200,205].
Необходимость решения проблемы повышения качества профессионального образования обусловлена интеграцией высшей
школы России в международное образовательное пространство, в том числе через официальное присоединение России к Болонскому соглашению.
Сегодня 98% отечественных вузов имеют доступ к ресурсам Интернет, без использования которых невозможно формирование образовательной среды вуза.
Существует целый ряд федеральных и региональных целевых программ по информатизации образования.
Создана и функционирует система федеральных и региональных образовательных порталов и сайтов.
ДОТ в сфере профессионального образования, безусловно, являются новой, прогрессивной формой доставки информации с широким использованием информационных технологий.
При дистанционном
обучении обучающийся и преподаватель пространственно отделены друг от друга, но при этом они могут находиться в постоянном взаимодействии, созданном с помощью организационно педагогических условий, способствующих успешному обучению студентов с использованием дистанционных образовательных технологий.
ДО приобретает черты

[стр.,63]

технологиям), отсюда востребованность следующих ключевых компетенций: умение работать в коллективе, умение ориентироваться на рынке труда, готовность связывать свою карьеру с продолжением образования, готовность менять профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия, технологиях и т.п., умение самостоятельно работать с информацией, умение принимать решения.
Необходимо так организовать образовательную деятельность личности, чтобы она могла найти доступ к созданному знанию, независимо от времени и места попадания в информационную среду и уметь максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания.

3.
Психолого-педагогические проблемы специфической деятельности преподавателей в виртуальной образовательной среде имеют существенные отличия; они практически не изучены.
Можно утверждать, что должна оставаться главная функция преподавателя — управление процессами обучения, воспитания, развития.
При виртуальном обучении преподаватель несет существенно большую физическую и психологическую нагрузку, чем преподаватель в традиционной системе.
Он оказывается в определенном нормативно-правовом вакууме.
4.
Выявлена недостаточная разработанность основных теоретических вопросов в области стандартизации создания сетевых учебных средств и разработки технологических образовательных систем, отсутствие методик обеспечения адаптации к национальным условиям международных стандартов в сфере технологий обучающих информационных систем.
Это является основным препятствием на пути создания и реализации современных дистанционных образовательных технологий в вузе.
5.
По результатам исследования можно сделать вывод, что технологическими компонентами дистанционного обучения являются: специфическая организация учебного процесса; цели обучения и диагностируемые плановые результаты обучения; содержание обучения; средства диагностики и контроля результатов обучения; методы обучения;

[Back]