Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 31]

обучении обучающийся и преподаватель пространственно отделены друг от друга, но при этом они могут находиться в постоянном взаимодействии, созданном с помощью организационно-педагогических условий, способствующих успешному обучению учащихся с использованием дистанционных образовательных технологий.
ДО
приобретает черты универсальной формы профессионального образования, ориентированного на индивидуальные запросы обучаемого и их специализацию.
Дистанционное обучение должно способствовать качеству подготовки
рабочих кадров.
Таким образом, анализ состояния проблемы дистанционного обучения в нормативно-правовых актах и концепции непрерывного образования позволяет сделать выводы: 1.
Нормативно-правовые акты являются лишь научно-методической предпосылкой .
решения задач ДО и разработки создания и технологии обеспечения информационного потенциала.
2.
Основными тенденциями современного профессионального образования является его непрерывность, гибкость и вариативность, гуманизация и гуманитаризация, усиление общенаучных и общепрофессиональный подготовки, что требует обеспечения соответствующих технологий дистанционного обучения, создание информационного потенциала.
3.
Пересмотр содержания и технологии образовательного процесса, внедрение информационно-коммуникационных образовательных технологий является необходимым условием и одним из путей повышения качества подготовки рабочих кадров, профессиональных компетентных и конкурентоспособных специалистов НПО, удовлетворяющего запросам личности и образовательных услуг.
Анализу состояния технологий ДО, практике учебных заведений посвящен следующий параграф.
31
[стр. 4]

высшей школы.
Россия располагает одной из самых крупных и авторитетных образовательных систем в мире, однако ее пропускная способность и, главное, формы предоставления образовательных услуг уже не соответствуют потребностям населения и страны.
На социапъпо-педагогическом уровне актуальность темы исследования определяется требованием рынка труда.
Новая экономика и новый подход к человеческим ресурсам требуют адаптации человека к часто меняющимся условиям (в производстве к новым технологиям).
Необходимо так организовать образовательную деятельность, чтобы каждый смог найти доступ к созданному знанию независимо от времени и места попадания в информационную среду и максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания.
На научно-теоретическом уровне актуальность исследования связана с тем, что поиск путей повышения качества подготовки специалистов, профессиональной компетентности выпускника, удовлетворение запросов личности в образовательных услугах обусловливают необходимость пересмотра содержания и технологий образовательного процесса, внедрения информационно-коммуникационных и дистанционных образовательных технологий (ДОТ).
ДОТ в сфере профессионального образования, безусловно, являются новой, прогрессивной формой доставки информации с широким использованием информационных технологий.
При дистанционном обучении (ДО) студент и преподаватель пространственно отделены друг от друга, но при этом они могут находиться в постоянном взаимодействии, созданном с помощью организационно-педагогических условий, способствующих успешному обучению.
ДО приобретает черты универсальной формы профессионального образования, ориентированного на индивидуальные запросы обучаемого и его специализацию.
ДО должно способствовать повышению качества подготовки специалистов.
4

[стр.,33]

максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания.
Особо остро встал вопрос повышения качества образования.
Поиск путей повышения качества подготовки специалистов, профессиональной компетентности выпускника, удовлетворение запросов личности в образовательных услугах вызывают необходимость пересмотра содержания и технологий образовательного процесса, внедрения информационнокоммуникационных технологий и дистанционных образовательных технологий.
Качество подготовки высококвалифицированных специалистов, их конкурентоспособность и профессиональная мобильность в значительной степени определяются содержанием и организацией образования, формируемого с учетом интересов личности, потребностей рынка труда, перспектив развития экономики и социальной сферы [35,162, 180,199,200,205].
Необходимость решения проблемы повышения качества профессионального образования обусловлена интеграцией высшей школы России в международное образовательное пространство, в том числе через официальное присоединение России к Болонскому соглашению.
Сегодня 98% отечественных вузов имеют доступ к ресурсам Интернет, без использования которых невозможно формирование образовательной среды вуза.
Существует целый ряд федеральных и региональных целевых программ по информатизации образования.
Создана и функционирует система федеральных и региональных образовательных порталов и сайтов.
ДОТ в сфере профессионального образования, безусловно, являются новой, прогрессивной формой доставки информации с широким использованием информационных технологий.
При дистанционном обучении обучающийся и преподаватель пространственно отделены друг от друга, но при этом они могут находиться в постоянном взаимодействии, созданном с помощью организационно педагогических условий, способствующих успешному обучению студентов с использованием дистанционных образовательных технологий.
ДО приобретает черты


[стр.,34]

универсальной формы профессионального образования, ориентированного на индивидуальные запросы обучаемого и их специализацию.
Дистанционное обучение должно способствовать качеству подготовки
специалистов.
1.2.
Основные понятия дистанционного обучения Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть также педагогическими категориями.
К основным педагогическим категориям относятся образование, обучение, воспитание.
Образование.
Известно, что слово «образование» как устоявшийся педагогический термин ввел еще основоположник теории обучения Иоганн Генрих Песталоцци в 1780 г.
В русском языке в том же значении его применил Н.И.Новиков [153,154].
Со второй половины XIX века понятие «образование» рассматривалось в широком смысле как результат всех педагогических влияний на развивающиеся души.
В научно-педагогической среде постепенно складывается мнение, что образование — это не только состояние (образованность), но и совокупность педагогической работы, посредством которой достигается образование.
До периода 50-х годов XX века образование в русской педагогике рассматривалось как совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности, а в 60-х уже как процесс и результат этой деятельности.
Такая же содержательная трактовка этого понятия принята XX генеральной конференцией Юнеско в 1978 г., где записано, что это процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, при которой она достигает зрелости и индивидуального роста.
Образование, таким образом, можно понимать как процесс и как результат.
Данные характеристики отражены, в частности, в Законе Российской Федерации «Об образовании».
Образование определено как целенаправленный прогресс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенного

[Back]