Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 32]

1.2.
Проблема подготовки рабочих кадров в педагогической теории и практике.
Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть также педагогическими категориями.

Образование, обучение, воспитание относятся к основным педагогическим категориям.
До периода 50-х годов XX века образование в русской педагогике рассматривалось как совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности.

Образование, таким образом, можно понимать как процесс и как результат.
Данные характеристики отражены, в частности, в Законе Российской Федерации «Об образовании».
Образование определено как целенаправленный
процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенного государством уровня (образовательного ценза).
Получение образования достижение и подтверждение образовательного цензам что удостоверяется соответствующими документами.
Современная педагогическая наука рассматривает категорию «образование» как совокупность понятий: ценность, система, процесс, результат
[17,32, 134, 148, 164].
Ценность подразумевает наличие трех взаимосвязанных блоков: образование как ценность государственная, общественная, личностная.
Образование как процесс движения к заданной' цели обучения характеризуется
субъектнобъектными действиями преподавателей и студентов.
О бразование, наконец, может рассм атриваться как результат государственного, общественного и личностного присвоения
ценностей, которые возникли в процессе образовательной деятельности и которые значимы для экономического, морального, интеллектуального состояния всех потребителей продукции образовательной сферы [33]: Результат образования полиструктурен и включает в себя такие понятия, как «грамотность», «образованность», «профессиональная 32
[стр. 34]

универсальной формы профессионального образования, ориентированного на индивидуальные запросы обучаемого и их специализацию.
Дистанционное обучение должно способствовать качеству подготовки специалистов.
1.2.
Основные понятия дистанционного обучения Основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения, принято называть также педагогическими категориями.
К основным педагогическим категориям
относятся образование, обучение, воспитание.
Образование.
Известно, что слово «образование» как устоявшийся педагогический термин ввел еще основоположник теории обучения Иоганн Генрих Песталоцци в 1780 г.
В русском языке в том же значении его применил Н.И.Новиков [153,154].
Со второй половины XIX века понятие «образование» рассматривалось в широком смысле как результат всех педагогических влияний на развивающиеся души.
В научно-педагогической среде постепенно складывается мнение, что образование — это не только состояние (образованность), но и совокупность педагогической работы, посредством которой достигается образование.
До периода 50-х годов XX века образование в русской педагогике рассматривалось как совокупность знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности,
а в 60-х уже как процесс и результат этой деятельности.
Такая же содержательная трактовка этого понятия принята XX генеральной конференцией Юнеско в 1978 г., где записано, что это процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, при которой она достигает зрелости и индивидуального роста.
Образование, таким образом, можно понимать как процесс и как результат.
Данные характеристики отражены, в частности, в Законе Российской Федерации «Об образовании».
Образование определено как целенаправленный
прогресс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенного

[стр.,35]

государством уровня (образовательного ценза).
Получение образования достижение и подтверждение образовательного ценза, что удостоверяется соответствующими документами.
Современная педагогическая наука рассматривает категорию «образование» как совокупность понятий: ценность, система, процесс, результат
[22,38,48,94,126, 135, 150,151,152,169, 185,210,202].
Ценность подразумевает наличие трех взаимосвязанных блоков: образование как ценность государственная, общественная, личностная.
Образование как процесс движения к заданной цели обучения характеризуется
субъектно-объектными действиями преподавателей и студентов.
Образование, наконец, может рассматриваться как результат государственного, общественного и личностного присвоения
всех ценностей, которые возникли в процессе образовательной деятельности и которые значимы для экономического, морального, интеллектуального состояния всех потребителей продукции образовательной сферы [39].
Результат образования полиструктурен и включает в себя такие понятия, как «грамотность», «образованность», «профессиональная
компетенция», «менталитет».
В современном понимании грамотность это не просто умение читать, писать и считать.
Грамотный человек это, прежде всего, человек, подготовленный к дальнейшему обогащению и развитию своего образовательного потенциала.
Она обеспечивает человеку определенные стартовые возможности.
Образованность это грамотность, доведенная до общественного и личностно-необходимого максимума [63,129].
Категория «профессиональная компетенция» определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу [16,65].
35

[Back]