Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 33]

33 компетенция», «менталитет».
В современном понимании
грамотный человек это, прежде всего, человек, подготовленный к дальнейшему обогащению и развитию своего образовательного потенциала.
Грамотность обеспечивает человеку определенные стартовые возможности.
Образованность это грамотность, доведенная до общественного и личностно-необходимого максимума
[57].
Результатом образования является «профессиональная компетенция» которая определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу [14, 59].
Менталитет высшая ценность образования.
Его иерархически высшая цель формирование менталитета личности и социума.
Это глубинные, «корневые», духовно-нравственны е, культурны е ценности и мировоззренческие основания индивидуального и общественного поведения.
Обучение.

«Обучение» любая перемена в поведении, информации, знаниях, взаимопонимании, мировоззрении, в системе ценностей или навыках (чтобы считаться образованием, обучение должно носить плановый характер и не сводиться просто к физическому росту, взрослению или общей специализации); «Организованное» планируемое в соответствии с определенной последовательностью с четко обозначенными или подразумеваемыми
целями; «Устойчивое» предполагающее, что в любом учебном опыте есть элементы продолжительности и непрерывности.
Не предусматривается никакой минимальной продолжительности, но соответствующие минимумы будут указаны в практическом руководстве
[12, 13].
Покажем разнообразие подходов в понимании категории «обучение»,
[стр. 35]

государством уровня (образовательного ценза).
Получение образования достижение и подтверждение образовательного ценза, что удостоверяется соответствующими документами.
Современная педагогическая наука рассматривает категорию «образование» как совокупность понятий: ценность, система, процесс, результат [22,38,48,94,126, 135, 150,151,152,169, 185,210,202].
Ценность подразумевает наличие трех взаимосвязанных блоков: образование как ценность государственная, общественная, личностная.
Образование как процесс движения к заданной цели обучения характеризуется субъектно-объектными действиями преподавателей и студентов.
Образование, наконец, может рассматриваться как результат государственного, общественного и личностного присвоения всех ценностей, которые возникли в процессе образовательной деятельности и которые значимы для экономического, морального, интеллектуального состояния всех потребителей продукции образовательной сферы [39].
Результат образования полиструктурен и включает в себя такие понятия, как «грамотность», «образованность», «профессиональная компетенция», «менталитет».
В современном понимании
грамотность это не просто умение читать, писать и считать.
Грамотный человек это, прежде всего, человек, подготовленный к дальнейшему обогащению и развитию своего образовательного потенциала.

Она обеспечивает человеку определенные стартовые возможности.
Образованность это грамотность, доведенная до общественного и личностно-необходимого максимума
[63,129].
Категория «профессиональная компетенция» определяется, главным образом, уровнем собственно профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу [16,65].
35

[стр.,36]

Менталитет высшая ценность образования.
Его иерархически высшая цель формирование менталитета личности и социума.
Это глубинные, «корневые», духовно-нравственные, культурные ценности и мировоззренческие основания индивидуального и общественного поведения.
Обучение.

Интерес представляет определение понятия «образование», приведенное в «Международной стандартной классификации образования» (МСКО), последняя версия которого утверждена в октябре 1997 г.
на XXIX сессии Генеральной конференции этой организации.
Под образованием понимается «организованный и устойчивый процесс коммуникации, порождающий обучение» (п.
12).
И далее в п.
13-16 раскрывается смысл, который вкладывается в каждое слово этого определения: «Процесс коммуникации» взаимодействие между двумя или более лицами, включая передачу информации (сообщений, идей, знаний, стратегий и т.д.); «Обучение» любая перемена в поведении, информации, знаниях, взаимопонимании, мировоззрении, в системе ценностей или навыках (чтобы считаться образованием, обучение должно носить плановый характер и не сводиться просто к физическому росту, взрослению или общей специализации); «Организованное» планируемое в соответствии с определенной последовательностью с четко обозначенными или подразумеваемыми целяхми; «Устойчивое» предполагающее, что в любом учебном опыте есть элементы продолжительности и непрерывности.
Не предусматривается никакой минимальной продолжительности, но соответствующие минимумы будут указаны в практическом руководстве
[183].
Покажем разнообразие подходов в понимании категории «обучение»,
приведем различные трактовки этого понятия [4], проанализируем их, а затем попытаемся предложить некоторую синтетическую формулировку.
36

[Back]