Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 42]

образные отношения с обучаемыми, их родителями, коллегами, руководителями образовательного учреждения); суггестивные (эмоционально-волевое влияние на обучающихся); исследовательские (умение познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы); научно-познавательные (способность усвоения научных знаний в избранной отрасли); предметные (профессиональные знания предмета обучения).
Вариант
схемы обучающегося в графической форме приведен на рис.
1.
В виртуальной среде все эти требования значительно трансформируются.
Например, суггестивные и
персептивные способности трудно проявить при проведении виртуального семинара или консультации по электронной почте, но они крайне необходимы для постоянного стимулирования учебного процесса.
Становится не нужна (или сильно деформируется) традиционная педагогическая техника, особенно невербальные средства общения: экспрессивно-выразительные движения (поза, жест, мимика и т.д.),
таксика (рукопожатие, прикосновение и т.д.), проксемика (ориентация, дистанция), просодика и экстралингвистика (интонация, громкость, тембр, пауза, смех и т.д.).
Однако выделяются специфические требования, необходимые при работе в среде Интернет.
Это, например, знание преподавателем дидактических свойств и умение пользоваться средствами информационных и коммуникационных технологий.
В
информационном* потенциале существенно меняется и статус преподавателя, в его работу включается следующая деятельность: разработка и необходимая корректировка электронных учебных и учебно-методических материалов; участие в рецензировании электронных материалов, а также анализе и возможном использовании уже существующих в Г1У, лицеях России электронных изданий; консультации индивидуальные с использованием средств телекоммуникации; дистанционные семинары с учебными группами с использованием электронной почты и телекоммуникационных технологий.
[стр. 45]

перцептивные (проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоциональное состояние, в выявлении особенностей психики); коммуникативные (умение устанавливать педагогически целесообразные отношения с обучаемыми, их родителями, коллегами, руководителями образовательного учреждения); суггестивные (эмоционально-волевое влияние на обучающихся); исследовательские (умение познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы); научно-познавательные (способность усвоения научных знаний в избранной отрасли); предметные (профессиональные знания предмета обучения).
В
виртуальной среде все эти требования значительно трансформируются.
Например, суггестивные и
перцептивные способности трудно проявить при проведении виртуального семинара или консультации по электронной почте, но они крайне необходимы для постоянного стимулирования учебного процесса.
Становится не нужна (или сильно деформируется) традиционная педагогическая техника, особенно невербальные средства общения: экспрессивно-выразительные движения (поза, жест, мимика и т.д.),
такесика (рукопожатие, прикосновение и т.д.), проксемика (ориентация, дистанция), просодика и экстралингвистика (интонация, громкость, тембр, пауза, смех и т.д.).
Однако выделяются специфические требования, необходимые при работе в среде Интернет.
Это, например, знание преподавателем дидактических свойств и умение пользоваться средствами информационных и коммуникационных технологий.
В
ИОС существенно меняется и статус преподавателя, в его работу включается следующая деятельность: разработка и необходимая корректировка электронных учебных и учебно-методических материалов; участие в рецензировании электронных материалов, а также анализе и возможном использовании уже существующих в вузах России электронных изданий;

[стр.,46]

консультации индивидуальные с использованием средств телекоммуникации; дистанционные семинары с учебными группами с использованием электронной почты и телекоммуникационных технологий.
Следует ожидать, что «традиционные» преподаватели будут противиться внедрению новой формы получения образования по причине значительного увеличения объема работы по подготовке и проведению занятий, отсутствия нормативно-правовой базы по использованию и охране интеллектуальной собственности, а также нормированию необычного преподавательского труда.
Психолого-педагогические проблемы специфической деятельности преподавателей в виртуальной образовательной среде имеют существенные отличия; они практически не изучены.
Однако можно утверждать, что должна оставаться главная функция преподавателя — управление процессами обучения, воспитания, развития.
При виртуальном обучении преподаватель несет существенно большую физическую и психологическую нагрузку, чем преподаватель в традиционной системе.
Он оказывается в определенном нормативно-правовом вакууме.
Нет производственных норм его работы и оплаты труда, не определен статус и т.д.
Поэтому преподавателей для работы в новой виртуальной системе образования необходимо специально готовить [103,106,114,135,191].
Вариант модели преподавателя в виде графической схемы приведен на рис.
2.
Методы обучения.
Исследования показали, что для традиционного обучения применимы пять общедидактических методов обучения, разработанных И.Я.Лернером: информационно-рецептивный, репродуктивный, проблемное изложение, эвристический и исследовательский.
В первом приближении можно считать, что они охватывают всю совокупность педагогических актов взаимодействия преподавателя и обучающихся [102].
Средства обучения.
В современном образовательном процессе используются следующие средства обучения: 46

[Back]