Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 58]

система обучения, в которой присутствуют и преподаватель и студент.
Это именно обучение, а не самообразование.
Преподаватель в этой системе выполняет свойственные ему функции управления процессом обучения.

Система обучения строится на определенной дидактической концепции, которая определяет отбор содержания, методов, организационных форм, средств обучения.
Более того, мы имеем дело с новой формой обучения — обучением на расстоянии с использованием новейш их средств информационных технологий.
При проектировании дистанционного курса необходимо проанализировать дидактические возмож ности телекоммуникаций, а также других средств новых информационных технологий, которые будут использоваться как в виде средств обучения, так и в виде технологической основы формирования образовательной среды.

1.3.
Обоснование условий эффективного использования ДО в повышении качества подготовки рабочих кадров.
Одним из средств, необходимых для полноценного осуществления сетевой технологии дистанционного обучения является
информационный потенциал.
Информационный потенциал как понятие считается неким удобным, но не строгим с научной системотехнической точки зрения термином.
Информационный потенциал есть часть педагогической системы, отражающая определенные ее связи и элементы.
Информационный потенциал как понятие в различных источниках трактуется по-разному [48, 50, 96, 151].
В 90-е гг.
XX века считалось, что ИП это системно организованная совокупность учреждений, баз данных, локальных и глобальных информационных сетей, книжных фондов библиотек, система функциональной и территориальной адресации и нормативных документов, а также совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, реализующих образовательную деятельность.
Однако такое определение, берущее за
58
[стр. 62]

модульным, чтобы обучаемый имел возможность четко осознавать свое продвижение от модуля к модулю.
Объемные модули или курсы заметно снижают мотивацию обучения.
В заключение еще раз отметим, что дистанционный курс — это система обучения, в которой присутствуют и преподаватель и студент.
Это именно обучение, а не самообразование.
Преподаватель в этой системе выполняет свойственные ему функции управления процессом обучения.

Каждая система обучения строится на определенной дидактической концепции, которая определяет отбор содержания, методов, организационных форм, средств обучения.
Более того, мы имеем дело с новой формой обучения — обучением на расстоянии с использованием новейших средств информационных технологий.
При проектировании дистанционного курса необходимо проанализировать дидактические возможности телекоммуникаций, а также других средств новых информационных технологий, которые будут использоваться как в виде средств обучения, так и в виде технологической основы формирования образовательной среды
[106,112,114,134,146,180,199,217].
Выводы по первой главе 1.
Информационное общество характеризуется присутствием на рынке образовательных услуг множества заказчиков.
Уровень развития экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует достижения нового качества массового образования через развитие дистанционного обучения и использования информационно-коммуникационных и дистанционных технологий в системе образования, обеспечивающих качество образования.
2.
Новая экономика и новый подход к человеческим ресурсам требуют адаптации человека к часто меняющимся условиям (в производстве к новым 62

[стр.,65]

ГЛАВА 2.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 2Л.
Основные понятия и функции информационнообразовательной среды Одним из средств, необходимых для полноценного осуществления сетевой технологии дистанционного обучения является информационнообразовательная среда.
Информационно-образовательная среда как понятие считается неким удобным, но не строгим с научной системотехнической точки зрения термином.
ИОС есть часть педагогической системы, отражающая определенные ее связи и элементы.
Информационно-образовательная среда (ИОС) как понятие в различных источниках трактуется по-разному [54,56,104,172].
В 90-е гг.
XX века считалось, что ИОС это системно организованная совокупность учреждений, баз данных, локальных и глобальных информационных сетей, книжных фондов библиотек, система функциональной и территориальной адресации и нормативных документов, а также совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, реализующих образовательную деятельность.
Однако такое определение, берущее за
основу только телекоммуникации и информационные технологии, не является полным и адекватным.
Было введено в научный оборот понятие «информационное пространство», раскрывающее такие взаимосвязи информационных сред, как регион, страна, мировое сообщество, единое информационное пространство (Б.С.Гершунский, Э.П.Семеник, В.И.Солдаткин и др.) [39,40,156,163,183, 186,192,198].
При этом ряд исследователей (Я.А.Ваграменко, Н.В.Брановский, А.В.Хуторской и др.) [85,155] утверждают, что информационные технологии могут стать основой проектирования и моделирования новой развивающей среды и обучающего пространства, соответственно, «информационного пространства» и «информационной среды».
65

[Back]