Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 59]

основу только телекоммуникации и информационные технологии, ' не является полным и адекватным.
Было введено в научный оборот понятие «информационное пространство», раскрывающее такие взаимосвязи информационных сред, как регион, страна, мировое сообщество, единое информационное пространство
[33, 34, 137, 162, 165, 169, 174].
При этом ряд исследователей [76] утверждают, что информационные технологии могут стать основой проектирования и моделирования новой развивающей среды и обучающего пространства, соответственно, «информационного пространства» и «информационного потенциала».
Под информационным потенциалом дистанционного (открытого) образования понимается [151] единое информационно-образовательное пространство, построенное с помощью интеграции информации на традиционных и электронных носителях, компьютернотелекоммуникационных технологий взаимодействия, включающее в1себя виртуальные библиотеки, распределенные базы данных, оптимально структурированный учебно-методический комплекс и расширенный аппарат дидактики, в котором (пространстве) действуют принципы новой педагогической системы.
Информационный потенциал ДО система средств ДО, справочных материалов, словарей, дополнительной литературы, всех сопутствующих учебному процессу материалов, необходимых и достаточных для получения качественного образования по определенному курсу (учебному предмету, специальности) либо по программе, а также средства их разработки, храненияпередачи и доступа к ним [163].
Появилось понятие «информационно-педагогической среды», включающей систему аппаратных средств, программное обеспечение, специалистов и пользователей, документооборота, баз данных, реализующих информационные процессы.
Ряд авторов отмечают
[41, 48! , ПО, 165], что информационная и информационно-педагогическая среды имеют 59
[стр. 65]

ГЛАВА 2.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ 2Л.
Основные понятия и функции информационнообразовательной среды Одним из средств, необходимых для полноценного осуществления сетевой технологии дистанционного обучения является информационнообразовательная среда.
Информационно-образовательная среда как понятие считается неким удобным, но не строгим с научной системотехнической точки зрения термином.
ИОС есть часть педагогической системы, отражающая определенные ее связи и элементы.
Информационно-образовательная среда (ИОС) как понятие в различных источниках трактуется по-разному [54,56,104,172].
В 90-е гг.
XX века считалось, что ИОС это системно организованная совокупность учреждений, баз данных, локальных и глобальных информационных сетей, книжных фондов библиотек, система функциональной и территориальной адресации и нормативных документов, а также совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, реализующих образовательную деятельность.
Однако такое определение, берущее за основу только телекоммуникации и информационные технологии, не является полным и адекватным.
Было введено в научный оборот понятие «информационное пространство», раскрывающее такие взаимосвязи информационных сред, как регион, страна, мировое сообщество, единое информационное пространство
(Б.С.Гершунский, Э.П.Семеник, В.И.Солдаткин и др.) [39,40,156,163,183, 186,192,198].
При этом ряд исследователей (Я.А.Ваграменко, Н.В.Брановский, А.В.Хуторской и др.) [85,155] утверждают, что информационные технологии могут стать основой проектирования и моделирования новой развивающей среды и обучающего пространства, соответственно, «информационного пространства» и «информационной среды».
65

[стр.,66]

Под ИОС дистанционного (открытого) образования понимается [172] единое информационно-образовательное пространство, построенное с помощью интеграции информации на традиционных и электронных носителях, компьютерно-телекоммуникационных технологий взаимодействия, включающее в себя виртуальные библиотеки, распределенные базы данных, оптимально структурированный учебнометодический комплекс и расширенный аппарат дидактики, в котором (пространстве) действуют принципы новой педагогической системы.
Информационно-образовательная среда ДО — система средств ДО, справочных материалов, словарей, дополнительной литературы, всех сопутствующих учебному процессу материалов, необходимых и достаточных для получения качественного образования по определенному курсу (учебному предмету, специальности) либо по программе, а также средства их разработки, хранения, передачи и доступа к ним [70].
Появилось понятие «информационно-педагогической среды», включающей систему аппаратных средств, программное обеспечение, специалистов и пользователей, документооборота, баз данных, реализующих информационные процессы.
Ряд авторов отмечают
(А.И.
Дерябин, Н.Б.
Завьялова, Ю.Л.
Климонтович, М.И.
Нежурина, В.А.
Цикин ) [47,54,105,119, 186], что информационная и информационно-педагогическая среды имеют характер не только управляемого развития, но и саморазвития.
Основными принципами, лежащими в основе развития и саморазвития информационных сред, по их мнению, являются открытый характер информационнопедагогической системы.
Процесс организации, самоорганизации и развития предполагает согласованность всех участников информационного процесса, многовариативный характер развития информационной среды.
В контексте данной диссертационной работы будем понимать информационно-образовательную среду как комплекс программнотехнических средств, предназначенный для осуществления 66

[Back]