Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 60]

характер не только управляемого развития, но и саморазвития.
Основными принципами, лежащими в основе развития и саморазвития
информационного потенциала, по их мнению, являются открытый характер информационно-педагогической системы.
Процесс организации, самоорганизации и развития предполагает согласованность всех участников информационного процесса, многовариативный характер развития
информационного потенциала.
В контексте данной диссертационной работы
мы будем понимать информационный потенциал как комплекс программно-технических средств, предназначенный для осуществления информационного обеспечения дистанционного обучения с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий в техническом учебном заведении.
Основные задачи и функции информационного потенциала г рассматривались многими авторами [5,37,48,91,96, 110, 162, 165, 169].
Установлено, что для решения основной задачи обеспечения качественного обучения информационный потенциал должен обеспечить: • Управление работой системы.
Руководство учебного заведения разрабатывает политику образовательной деятельности: открывает специальности и специализации, готовит для них учебные программы, определяет перечень учебных требований к курсам*обучения, строит учебные планы для каждой программы, ведет работу с разработчиками курсов, организует процесс обучения в соответствии с учебными планами.
• Формирование учебного курса.
Преподаватель разработчик курса закладывает информацию в курс.
При этом следует выделить собственные знания, фактический учебный материал, авторскую методику преподавания, педагогические навыки и приемы.
• Обучение в системе.

Учащийся ПУ, лицея изучает курс 60
[стр. 66]

Под ИОС дистанционного (открытого) образования понимается [172] единое информационно-образовательное пространство, построенное с помощью интеграции информации на традиционных и электронных носителях, компьютерно-телекоммуникационных технологий взаимодействия, включающее в себя виртуальные библиотеки, распределенные базы данных, оптимально структурированный учебнометодический комплекс и расширенный аппарат дидактики, в котором (пространстве) действуют принципы новой педагогической системы.
Информационно-образовательная среда ДО — система средств ДО, справочных материалов, словарей, дополнительной литературы, всех сопутствующих учебному процессу материалов, необходимых и достаточных для получения качественного образования по определенному курсу (учебному предмету, специальности) либо по программе, а также средства их разработки, хранения, передачи и доступа к ним [70].
Появилось понятие «информационно-педагогической среды», включающей систему аппаратных средств, программное обеспечение, специалистов и пользователей, документооборота, баз данных, реализующих информационные процессы.
Ряд авторов отмечают (А.И.
Дерябин, Н.Б.
Завьялова, Ю.Л.
Климонтович, М.И.
Нежурина, В.А.
Цикин ) [47,54,105,119, 186], что информационная и информационно-педагогическая среды имеют характер не только управляемого развития, но и саморазвития.
Основными принципами, лежащими в основе развития и саморазвития
информационных сред, по их мнению, являются открытый характер информационнопедагогической системы.
Процесс организации, самоорганизации и развития предполагает согласованность всех участников информационного процесса, многовариативный характер развития
информационной среды.
В контексте данной диссертационной работы
будем понимать информационно-образовательную среду как комплекс программнотехнических средств, предназначенный для осуществления 66

[стр.,67]

информационного обеспечения дистанционного обучения с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий в техническом вузе.
Основные задачи и функции ИОС рассматривались большим количеством авторов [7,43,54,98,104,119,155,156,186,183,192,198].
Для решения основной задачи обеспечения качественного обучения
ИОС должна решать следующие подзадачи: • Управление работой системы.
Руководство учебного заведения разрабатывает политику образовательной деятельности: открывает специальности и специализации, готовит для них учебные программы, определяет перечень учебных требований к курсам обучения, строит учебные планы для каждой программы, ведет работу с разработчиками курсов, организует процесс обучения в соответствии с учебными планами.
• Формирование учебного курса.
Преподаватель разработчик курса закладывает информацию в курс.
При этом следует выделить собственные знания, фактический учебный материал, авторскую методику преподавания, педагогические навыки и приемы.
• Обучение в системе.

Студент изучает курс в соответствии с планом курса в индивидуальном режиме, выбирая для себя оптимальные пути изучения, степень детализации, следуя собственному темпу работы.
• Контроль за изучением курса.
Преподаватель, сопровождающий курс (тьютор), должен иметь возможность контролировать процесс изучения курса для каждого студента и при необходимости оказывать помощь или давать совет.
Тьютор также может проводить общий анализ состояния дел в изучении конкретного курса.
• Мониторинг и анализ учебного процесса в целом, и отслеживание ситуации с каждым студентом.
Для преподавателя-разработчика курса и руководства важно проанализировать процесс обучения в целом по курсу, по циклу курсов, программе (специальности), оценить его динамику, выявить возможные проблемы.
67

[Back]