Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 71]

модуль, включающий в себя учебные материалы и задания, а также средства самотестирования учащихся.
Набор же компонентов, выполняющих коммуникационные, контрольные и административновспомогательные функции, такие как средства коммуникаций, средства оценки знаний, средства
учащихся, средства преподавателя, административные средства, представлены в виде надстройки над набором курсов и выделены в отдельные модули.
Нами был сделан вывод, что указанный подход к созданию учебных курсов в виде обособленных модулей отчасти оправдывает себя за счет независимости и удобства разработки отдельных учебных курсов для их использования'в
информационном потенциале, а также отсутствия строгих требований к структуре таких курсов.
Однако, ряд учебных мероприятий, таких как различные виды коммуникаций, итоговое тестирование, доступ к информации по текущей успеваемости и т.д., формально относящихся к некоторому учебному курсу, осущ ествляется с использованием дополнительных модулей
информационного потенциала.
При этом компоненты, отвечающие за проведение соответствующих мероприятий, явным образом в плане курса не присутствуют, а ограничиваются только косвенными ссылками на соответствующий курс, что негативно сказывается на целостности курса и информативности его плана.
Другими словами, в
курс-центрированного информационного потенциала полностью отсутствует или является чрезвычайно низкой интеграция компонентов информационного потенциала на уровне курса.
Учебный план при использовании курс-центрированной схемы фактически определяется набором и последовательностью изучения сетевых
курсов, из числа опубликованных в информационном потенциале.
Такой подход полностью оправдан при использовании модульной технологии обучения, нерегламентированной жесткими временными рамками стандартов традиционных технологий обучения, а также для организации
71
[стр. 82]

обновления содержания курса.
Это не позволяет организовать полный цикл учебных мероприятий по курсу и обеспечить актуальность учебных материалов.
Большинство представленных на рынке продуктов, выполняющих функции ИОС, построены по схеме, которую мы условно назовем курсцентрированной.
В указанной схеме в качестве базового компонента ИОС выступает сетевой учебный курс [130], который чаще всего представляет собой законченный модуль, включающий в себя учебные материалы и задания, а также средства самотестирования студентов.
Набор же компонентов, выполняющих коммуникационные, контрольные и административно-вспомогательные функции, такие как средства коммуникаций, средства оценки знаний, средства
студентов, средства преподавателя, административные средства, представлены в виде надстройки над набором курсов и выделены в отдельные модули.
Нами был сделан вывод, что указанный подход к созданию учебных курсов в виде обособленных модулей отчасти оправдывает себя за счет независимости и удобства разработки отдельных учебных курсов для их использования в
ИОС, а также отсутствия строгих требований к структуре таких курсов.
Однако, ряд учебных мероприятий, таких как различные виды коммуникаций, итоговое тестирование, доступ к информации по текущей успеваемости и т.д., формально относящихся к некоторому учебному курсу, осуществляется с использованием дополнительных модулей
ИОС.
При этом компоненты, отвечающие за проведение соответствующих мероприятий, явным образом в плане курса не присутствуют, а ограничиваются только косвенными ссылками на соответствующий курс, что негативно сказывается на целостности курса и информативности его плана.
Другими словами, в
курс-центрированной ИОС полностью отсутствует или является чрезвычайно низкой интеграция компонентов ИОС на уровне курса.
Учебный план при использовании курс-центрированной схемы фактически определяется набором и последовательностью изучения сетевых


[стр.,83]

курсов, из числа опубликованных в ИОС.
Такой подход полностью оправдан при использовании модульной технологии обучения, нерегламентированной жесткими временными рамками стандартов традиционных технологий обучения, а также для организации
переподготовки по отдельным учебным курсам или при использовании сетевых курсов в качестве дополнительных материалов в случае традиционной технологии обучения.
Однако, при организации полного цикла обучения по стандартному учебному плану некоторой специальности, описанный подход отличается малой степенью наглядности и информативности, а также отсутствием удобных методов систематизации и группировки учебных курсов в соответствии с дисциплинами учебных планов.
В большинстве рассмотренных ИОС система тестирования реализована по «клиент-серверному» принципу, т.е.
проверка теста выполняется сервером в режиме on-line.
Данный принцип полностью оправдан при проведении контрольного тестирования, но является неудобным для осуществления самоконтроля.
С другой стороны, тесты, входящие в состав электронных учебных курсов на локальных носителях лишены возможности обновления тестовых заданий и чаще всего обладают низкой защищенностью ключа проверки от просмотра, особенно в случае их реализации с использованием технологии HTML.
В коммуникационных средствах большинства зарубежных ИОС основной акцент делается на использование сетевых аудиои видеоконференций.
Последние достижения в области современных средств компьютерных видео конференций значительно приближают сетевые курсы к традиционным в сфере организации диалога «студент-преподаватель» и «студент-студент».
Однако в российских условиях подобный вариант осуществления сетевых телекоммуникаций пока остается скорее теоретически желаемым (экспериментальным), чем реально осуществимым.
Его успешная реализация связана с трудностями технического характера, так как для успешной передачи большого объема звука и видео необходимо

[стр.,134]

клиентской рабочей станции с сохранением полной функциональности компонента.
В связи с этим, пришли к выводу: что ни одна из рассмотренных ИОС не удовлетворяет всем требованиям реального технического вуза при организации учебного процесса с использованием сетевых информационных технологий; что необходимо создание ИОС, позволяющей использовать особые приемы построения учебного процесса, форм контроля, методов коммуникаций; такой информационно-образовательная среда, которая предоставит преподавателю и студенту эффективное и универсальное средство, позволяющее участвовать в учебном процессе через сеть Интернет.
Получив в собственное распоряжение удобные средства сопровождения и организации учебного процесса, каждый преподаватель на базе имеющихся в среде электронных ресурсов получит возможность создать собственный курс, а каждый студент доступ ко всей информации, относящейся как к организации учебного процесса, так и к самому процессу обучения.
Выводы по второй главе 1.
Большинство представленных на рынке продуктов, выполняющих функции ИОС, построены по схеме, которую мы условно назвали курсцентрированной.
В ней в качестве базового компонента ИОС выступает сетевой учебный курс, который чаще всего представляет собой законченный модуль, включающий в себя учебные материалы и задания, а также средства самотестирования студентов.
Компоненты, выполняющие коммуникационные, контрольные и административно-вспомогательные функции, такие как средства коммуникаций, средства оценки знаний, средства студентов, средства преподавателя, административные средства, представлены в виде надстройки над набором курсов и выделены в отдельные модули.
2.
Создание учебных курсов в виде обособленных модулей обеспечивает независимость и удобство разработки отдельных учебных курсов, а также отсутствие строгих требований к структуре таких курсов.

[Back]