Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 74]

информационных технологий на рынке программного обеспечения чаше всего оказываются благодаря компаниям, решившим извлечь прибыль из продажи своих программных разработок, предназначавшихся изначально для внутрикорпоративного использования с целью обучения и повышения квалификации персонала [10].
Затем такие программные продукты выводились на рынок программного обеспечения, и в качестве целевой аудитории первоначально имели коммерческие фирмы.
На сферу образовательных организаций этот рынок расширился не сразу и иногда искусственно.
Ввиду этого программным продуктам такого рода свойственно отсутствие учета специфики Российского образования и, административной части образовательного процесса в особенности (корпоративные клиенты таких задач не ставили).

Выводы по первой главе 1.
Информационное общество характеризуется присутствием на рынке образовательных услуг значительного количества заказчиков.
Уровень развития экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует достижения нового качества массового образования
через развитие дистанционного обучения и использования информационного потенциала в системе начального профессионального образования обеспечивающего качество подготовки рабочих кадров.
2.
Новая экономика и новый подход к человеческим ресурсам требуют адаптации человека к часто меняющимся условиям (в производстве к новым технологиям), отсюда востребованность следующих ключевых компетенций: умение работать в коллективе, умение ориентироваться на рынке труда, готовность связывать свою карьеру с продолжением образования, готовность менять профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия, технологиях и т.п., умение самостоятельно работать с информацией, умение принимать решения.
Необходимо так организовать образовательную деятельность
[стр. 32]

Таким образом, анализ специфики непрерывного образования показывает, что необходимым условием его эффективного осуществления является разработка системы соответствующих технологий обучения информационных и дистанционных.
Учитывая отставание нашей страны в области средств информационных технологий, приходится признать, что наша цель в ближайшие годы не «перегонять» другие страны, а выбрать стратегию прорыва на относительно немногих, но наиболее важных направлениях, к числу которых относится, прежде всего, сфера образования.
Без информатизации сферы образования отставание нашей экономики будет закладываться уже на стадии подготовки молодых специалистов [208].
Уровень развития экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует достижения нового качества массового образования,
понимаемого как соответствие требованиям новой системы общественных отношений и ценностей требованиям новой экономики.
Новая экономика и новый подход к человеческим ресурсам требуют адаптации человека к часто меняющимся условиям (в производстве —к новым технологиям).
Отсюда востребованность следующих ключевых компетенций: умение работать в коллективе, умение ориентироваться на рынке труда, готовность связывать свою карьеру с продолжением образования, готовность менять профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия,
технологии и т.п., умение самостоятельно работать с информацией, умение принимать решения.
Адекватная реакция системы образования на социальный заказ переход к компетентностно-ориентированному образованию.
Именно профессиональная компетентность выпускника является основным результатом деятельности вуза, определяющим его конкурентоспособность [63,64,65].
Необходимо так организовать образовательную деятельность
личности, чтобы она могла найти доступ к созданному знанию, независимо от времени и места попадания в информационную среду и уметь

[стр.,63]

технологиям), отсюда востребованность следующих ключевых компетенций: умение работать в коллективе, умение ориентироваться на рынке труда, готовность связывать свою карьеру с продолжением образования, готовность менять профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия, технологиях и т.п., умение самостоятельно работать с информацией, умение принимать решения.
Необходимо так организовать образовательную деятельность
личности, чтобы она могла найти доступ к созданному знанию, независимо от времени и места попадания в информационную среду и уметь максимально использовать накопленные человечеством знания для создания собственного нового знания.
3.
Психолого-педагогические проблемы специфической деятельности преподавателей в виртуальной образовательной среде имеют существенные отличия; они практически не изучены.
Можно утверждать, что должна оставаться главная функция преподавателя — управление процессами обучения, воспитания, развития.
При виртуальном обучении преподаватель несет существенно большую физическую и психологическую нагрузку, чем преподаватель в традиционной системе.
Он оказывается в определенном нормативно-правовом вакууме.
4.
Выявлена недостаточная разработанность основных теоретических вопросов в области стандартизации создания сетевых учебных средств и разработки технологических образовательных систем, отсутствие методик обеспечения адаптации к национальным условиям международных стандартов в сфере технологий обучающих информационных систем.
Это является основным препятствием на пути создания и реализации современных дистанционных образовательных технологий в вузе.
5.
По результатам исследования можно сделать вывод, что технологическими компонентами дистанционного обучения являются: специфическая организация учебного процесса; цели обучения и диагностируемые плановые результаты обучения; содержание обучения; средства диагностики и контроля результатов обучения; методы обучения;

[стр.,85]

компаниям, решившим извлечь прибыль из продажи своих программных разработок, предназначавшихся изначально для внутрикорпоративного использования с целью обучения и повышения квалификации персонала [12].
Затем такие программные продукты выводились на рынок программного обеспечения, и в качестве целевой аудитории первоначально имели коммерческие фирмы.
На сферу образовательных организаций этот рынок расширился не сразу и иногда искусственно.
Ввиду этого программным продуктам такого рода свойственно отсутствие учета специфики Российского образования и, административной части образовательного процесса в особенности (корпоративные клиенты таких задач не ставили).

Учитывая, что даже при организации дистанционного обучения, в учебном процессе присутствуют очные фазы обучения, характеризуемые использованием в дополнения к ИОС и других обучающих средств и методов, отсутствие универсальной системы управления документооборотом крайне негативно отражается на удобстве организации учебного процесса с использованием ИОС.
Использование дополнительных средств автоматизации документооборота сказывается наличием трудностей, заключающихся в необходимости одновременной работы с несколькими разрозненными системами и, чаще всего, отсутствием механизмов удобной синхронизации данных между ними.
Учитывая вышеизложенные недостатки ИОС, возникла необходимость в разработке ИОС, удовлетворяющей требованиям современных российских вузов.
2.3.
Подходы к организации ИОС в различных вузах России Сотни образовательных учреждений в стране широко применяют ДОТ для организации учебного процесса.
По данным ЮНЕСКО, в России уже более 250 университетов внедряют ДОТ в учебный процесс и около 200 имеют ИОС.
Ими разработаны свои подходы к организации учебного процесса с использованием сетевых курсов.
При этом они разрабатывают

[Back]