Проверяемый текст
Чубаркова, Елена Витальевна; Информационное обеспечение дистанционного обучения в техническом вузе (Диссертация 2005)
[стр. 93]

использования данного компонента.
Она реализована в виде гибкого механизма смещения баланса нагрузки с сервера на компьютер клиента, при работе компонента в on-line режиме, в зависимости от качества каналов связи и производительности клиентской рабочей станции с сохранением полной'функциональности компонента.
Особенности ресурса типа «Теоретический конспект»: • Подготовка теоретических материалов не требует специальных знаний компьютера, его достаточно подготовить в формате MS Word.
Разработано программное обеспечение, автоматически преобразующее документ в формате MS Word в формат оболочки
информационного потенциал; • Разработана функциональная оболочка с необходимыми •навигационными элементами, позволяющая быстро перемещаться по ресурсу; • Организована возможность.
сетевого и локального использования теоретического материала,', что позволяет использовать электронные ресурсы, и в традиционном обучении, и в отсутствии доступа к среде Интернет; • Для любого теоретического материала разработан единый стиль оформления, что существенно облегчает работу, как
учащихся ПУ, лицеев, так и преподавателей (узнаваемость интерфейса); • Возможность использования мультимедийных компонентов, что улучает наглядность теоретического материала, способствует его лучшему пониманию и усвоению; • Разработан механизм смещения баланса нагрузки между сервером и клиентским компьютером в зависимости от качества каналов связи и производительности-клиентской рабочей станции.
Тип.
ресурса «Форум» относится к типу ресурсов коммуникативного блока.
Компонент «Форум» представляет собой программную оболочку, предназначенную для организации электронных семинаров.
В данном
93
[стр. 133]

квалификации), либо отдельным преподавателем, либо только как элемент администрирования.
Вузы используют различные подходы к организации учебного процесса с использованием сетевых курсов, при этом они разрабатывают собственные или реализуют готовые инструментальные средства сетевого обучения.
Ознакомившись с материалами по организации дистанционного открытого образования более чем в 50 вузах (в диссертационном исследовании приведена информация о 25 вузов) пришли к выводу о том, что подходы к организации ИОС различны.
Уровень разработанности ИОС тоже у всех вузов разный.
Далеко не все из представленных вузов используют сетевые технологии.
Сопоставление всех рассмотренных выше систем позволяет определить много общих функциональных возможностей.
Отличия, в основном, состоят в следующем: объемы электронной библиотеки; типы используемого программного обеспечения; используемые в процессе обучения технологии взаимодействия преподавателя и студента; подход к формированию структуры учебно-методического обеспечения.
Проанализировав подходы к организации ИОС, мы не увидели такой организации ИОС, где бы комплексно решался вопрос администрирования, организации, сопровождения учебного процесса, такого подхода созданию электронного учебного курса, где бы использовался механизм комплексной интеграции компонентов ИОС на уровне плана курса, включающих в себя наряду с непосредственно учебными материалами, группу средств, выполняющих коммуникационные, контрольные и административновспомогательные функции.
Ни в одном вузе мы не увидели такой разработки модели компонента электронного учебного курса, исполняющего роль конспекта лекций, который обеспечил бы комбинацию сетевого (on-line) и локального (off-line) режимов его использования, реализации гибкого механизма смещения баланса нагрузки с сервера на компьютер клиента, при работе в on-line режиме, в зависимости от качества каналов связи и производительности

[стр.,140]

Рассмотренная структура компонента описывает информационную структуру хранения и представления учебного материала.
Однако при организации удаленного доступа к элементам содержания описанного компонента, возникает ряд проблем, связанный с необходимостью передачи не только, собственно, информационной составляющей, но и служебной информации, предназначенной, например, для обеспечения правильного отображения полученной информации и обеспечения функциональности инструментальной оболочки.
Транспортная составляющая компонента «Теоретический конспект» оценивает эффективность информационного обмена в сетевом режиме использования данного компонента.
Она реализована в виде гибкого механизма смещения баланса нагрузки с сервера на компьютер клиента, при работе компонента в on-line режиме, в зависимости от качества каналов связи и производительности клиентской рабочей станции с сохранением полной функциональности компонента.
Особенности ресурса типа «Теоретический конспект»: • Подготовка теоретических материалов не требует специальных знаний компьютера, его достаточно подготовить в формате MS Word.
Разработано программное обеспечение, автоматически преобразующее документ в формате MS Word в формат оболочки
ИОС; • Разработана функциональная оболочка с необходимыми навигационными элементами, позволяющая быстро перемещаться по ресурсу; • Организована возможность сетевого и локального использования теоретического материала, что позволяет использовать электронные ресурсы, и в традиционном обучении, и в отсутствии доступа к среде Интернет; • Для любого теоретического материала разработан единый стиль оформления, что существенно облегчает работу, как студентов, так и преподавателей (узнаваемость интерфейса); 140

[стр.,141]

• Возможность использования мультимедийных компонентов, что улучает наглядность теоретического материала, способствует его лучшему пониманию и усвоению; • Разработан механизм смещения баланса нагрузки между сервером и клиентским компьютером в зависимости от качества каналов связи и производительности клиентской рабочей станции.
Тип ресурса «Форум» относится к типу ресурсов коммуникативного блока.
Компонент «Форум» представляет собой программную оболочку, предназначенную для организации электронных семинаров.
В данном
случае под электроным семинаром подразумевается любой вид общения в компьютерной сети.
Учитывая, что основными функциональными требованиями электронных семинаров являются возможность публикаций текстовых сообщений и их произвольной группировки, структура компонента «Форум» может быть представлена двумя основными объектами: • сообщение, как элемент, содержащий текст сообщений; • папка, как средство группировки сообщений.
Папки могут содержать сообщения, а также другие папки.
Папки, последовательно вкладываясь, друг в друга, образуют древовидную структуру.
Начальную папку, содержащую все остальные папки и сообщения, назовем корневой папкой.
В общей древовидной структуре папок может быть произвольным образом выделено неограниченное множество подструктур (ветвей дерева), каждая из которых может служить средой для организации отдельного (изолированного) семинара.
Папки, с которых будут начинаться такие ветви, назовем точками входа.
По сути, каждая точка входа будет являться корневой папкой для своей ветви.
141

[Back]