Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 108]

наполнен основным видом детской деятельности игрой.
Мы отмечаем, что в клубе «Снежок» игра является инструментом специалиста в сопровождении процесса стимулирования саморазвития личности, она являлась частью развивающего процесса.
Специалисты клуба формируют интерес у детей к участию в жизни клуба в целом и отдельных групп, в частности, то есть объединения, которое должно стать коллективом.
Мотивируют на совместную культурно-досуговую деятельность играми, конкурсами, познавательно-развлекательными программами, массовыми праздниками.
Преобладающими методами здесь являются методы эмпатии, эмоционального заражения, побуждения, а также вовлечение в социально одобряемую деятельность, соревновательность, конкурсность.
Существенным моментом на этапе досуговой деятельности в
клубе «Снежок»» является умение работников клуба (руководителей, менеджеров, инструкторов, педагогов, аниматоров) создавать ситуации, вызывающие особо яркие впечатления у детей, зажигающие их, увлекающие, побуждающие к взаимодействию в рамках клуба, стимулирующие сотрудничество.
На втором уровне содержания репродуктивном мы отметили, что ребенок уже проявляет интерес к определенному виду деятельности.
Организационно-педагогической формой совместной деятельности становились кружок,
группа, секция.
Дети на этом уровне потребляли уже готовые знания, которые передавал им педагог, осваивает опыт деятельности по образцам.

Клуб, как никакое другое учреждение, способен на этом уровне предоставить ребенку чувство радости, эмоционального подъема от сознания выполненной работы и достигнутого успеха.
В детском
клубе «Снежок»» особое внимание уделяется развивающим занятиям, как образовательному пространству, дающему возможность поиска ответов на общечеловеческие и личностные вопросы, поговорить, поспорить, приобщиться к мировой и народной культуре, почувствовать красоту слова, русского языка, увидеть прекрасное в репродукциях, альбомах, научно-познавательных фильмах.
108
[стр. 85]

85 Участие детей в коллективно-творческих делах, общение со сверстниками заставляют ребят не только осознанно ставить перед собой определенные цели, но и самостоятельно искать пути их достижения.
Поэтому одной из важных задач воспитательной работы в «Челночке» является формирование первичных трудовых навыков и развитие у детей инициативы, творчества, самостоятельности в выполнении общественно полезных дел, выработка убеждения в том, что труд дело чести.
То, что называют в лагере «Челночок» трудовым воспитанием, это одновременно и нравственное, поскольку в его процессе происходит становление и укрепление нравственных ценностей, и эстетическое, поскольку способствует формированию вкуса и критериев качества, красоты, совершенства, и физическое, поскольку укрепляет физическое состояние, здоровье и трудоспособность^].
Содержание деятельности лагеря «Костер» является многоуровневым, то есть основывается на уровнях использования детьми свободного времени.
Уровнсвый подход к определению содержания учреждения дополнительного образования разработан и рекомендован О.Е Лебедевым [100].
Первоначальный уровень содержания досуговый.
Ребенок приезжает в лагерь в летнее каникулярное время, т.е.
время, свободное от учебы, своего основного вида деятельности.
Следовательно, основное содержание деятельности в этот период в «Костре» отдых, рекреация, развлечения.
Он важен тем, что наполнен основным видом детской деятельности игрой [98; 100; 105; 141; 148.
С.
96; 161; 171; 172].
Мы отмечаем, что в лагере «Костер» игра является инструментом педагога в сопровождении процесса стимулирования саморазвития личности, она являлась частью процесса художественного творчества.
Педагоги лагеря формируют интерес у детей к участию в жизни лагеря в целом и отряда, в частности, то есть объединения, которое должно стать коллективом (хотя и временным).
Мотивируют на совместную коллективно-творческую деятельность играми, конкурсами, познавательно-развлекательными программами, экскурсиями по лагерю, массовыми праздниками.
Преобладающими методами здесь являются методы эмпатии, эмоционального заражения, побуждения, а также вовлечение в социально одобряемую деятельность, соревновательность, конкурсность.
Существенным моментом на этапе досуговой деятельности в
лагере «Костер» является

[стр.,86]

86 умение педагогов лагеря (вожатых, воспитателей, руководителей кружков и секций) создавать ситуации, вызывающие особо яркие впечатления у детей, «зажигающие» их, увлекающие, побуждающие к взаимодействию в рамках творческого кружка или спортивной секции, стимулирующие сотрудничество.
На втором уровне содержания репродуктивном мы отметили, что ребенок уже проявляет интерес к определенному виду деятельности.
Организационно-педагогической формой совместной деятельности становились кружок,
любительское объединение, секция и пр.
Дети на этом уровне потребляли уже готовые знания, которые передавал им педагог, осваивает опыт деятельности по образцам.

Лагерь, как никакое другое учреждение, способен на этом уровне предоставить ребенку чувство радости, эмоционального подъема от сознания выполненной работы и достигнутого успеха.
В детском
лагере «Костер» особое внимание уделяется библиотеке, как образовательному пространству, дающему возможность самостоятельного поиска ответов на общечеловеческие и личностные вопросы, поговорить, поспорить, приобщиться к мировой и народной культуре, почувствовать красоту слова, русского языка, увидеть прекрасное в репродукциях, альбомах, научнопознавательных фильмах.
Популярной формой работы в лагере стало посещение передвижных выставок музеев города и республики.
Вес это расширяет представление о природе родного края, знакомит с историей, способствует развитию навыков самостоятельности, безопасной жизнедеятельности в природных условиях, укреплению выносливости, веры в себя и свои силы.
Третий уровень содержания деятельности в лагере «Костер» эвристический, уровень коммуникаций продуктивный («делай сам»).
На этом этапе качественно развилось детское самоуправление.
Мы отмечаем, что на этом уровне даже пассивное участие в познавательных делах отряда влияет на формирование мировоззрения, обогащает мир знаний, расширяет кругозор ребят, приобщает к тайнам мира, развивает гимнастику ума.
Четвертому (высшему) уровню содержания креативному присущ сознательный, созидательный характер деятельности.
Интерес у детей к общению, труду, обучению, игре и т.п.
уже не угас, а стал творческим.
Приори

[Back]