Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 113]

ребенка.
Основными характеристиками игровой деятельности являются праздничность, целесообразность, вариативность, эмоциональность.
Задачами же игровой деятельности стало физическое, духовное интеллектуальное, социальное, творческое развитие, а так же развитие коммуникативных навыков и умений.
Проанализировав содержание деятельности выбранных нами для исследования учреждений, программное обеспечение каждого клуба как педагогической основы, влияющей на игровую деятельность детей, мы пришли к выводу, что определенная работа по созданию мотивационной системы педагогического сопровождения игровой деятельности ведется, но не на должном уровне.
Второй шаг в определении базы будущего эксперимента изучение кадрового состава этих учреждений.
Изучение кадрового состава и изучение отношения
работников к проблеме детской игровой деятельности при поддержке специалистов мы провели методом анкетирования.
Анкета для
работников содержит вопросы открытого типа, цель которых определение наиболее общих тенденций в представлениях специалистов по теоретическим и практическим аспектам проблемы педагогического сопровождения процесса игровой деятельности детей.
Используемые в анкетах вопросы закрытого и полузакрытого типа служат для получения однозначной информации, касающейся педагогического стажа, образования и возраста, отношения к педагогическому стимулированию подростка к саморазвитию в процессе
игры.
Изучение педагогического потенциала по показателю «возраст» имеет следующие результаты: В клубе «Адмирал»: 20 % в возрасте от 20 до 30 лет; 38% в возрасте от 30 до 40 лет; 42% от 40 до 50 лет.
В детском клубе «Снежок»: 30% работников в возрасте от 30 до 40 лет, 25%от 40 до 50, 25%от 50 до 60 и 20% от 20 до 30 лет.
113
[стр. 90]

90 И когда дети получают познавательную информацию (на экскурсиях, викторинах, ,конкурсах), то она обычно привязана к реальным впечатлениям.
Знакомясь с программой жизнедеятельности лагеря при Доме творчества, на первый план выходит творчество, с помощью которого воспитывается у ребят эстетическое отношение к жизни, обществу, культуре народов других стран и своего народа.
Художественные коллективно-творческие дела развивают эстетические способности ребенка, «сочинительские», актерские, режиссерские, помогают познать мир изобразительного, театрального музыкального, циркового искусства, мир народного фольклора.
Целью этого направления является воспитание чувства прекрасного, умение увидеть красоту в окружающем, приобщение детей к художественному творчеству, развитие музыкальных, художественных, литературных способностей.
Демонстрируются образцы организации детских и молодежных вечеров, дискотек, клубов авторской песни.
Все модели работы с детьми в летнем лагере «Алые паруса» имеют нравственный аспект.
Популярны просветительные и тренинговые формы деятельности, несущие эстетическую направленность.
Наши исследования показали, что приоритетными видами деятельности и направлениями среди девочек являются художественное творчество, особенно вокал и театр (51%), хореография (31%), прикладное творчество (29%), чуть меньше спорт (26%).
Среди мальчиков наибольшей популярностью пользуются занятия спортом (74%) и военизированные игры (20%), техническое творчество(6%).
Все программы, изученные нами, достаточно разноплановы и специфичны, но организация досуга, безусловно, присуща всем трем учреждениям.
На самом деле, все, о чем говорилось выше это и есть организация досуга детей, которая стимулирует творческое саморазвитие личности ребенка.
Основными характеристиками досуговой деятельности являются праздничность, целесообразность, вариативность, эмоциональность, гедонистичность.
Задачами же досуговой деятельности стало физическое, духовное, интеллектуальное, социальное, творческое развитие, а так же развитие коммуникативных навыков и умений.
Итак, проанализировав содержание деятельносги выбранных нами для исследования учреждений, программное обеспечение летнего отдыха каждо

[стр.,91]

91 го лагеря как педагогической основы, влияющей на творческое саморазвитие детей, мы пришли к выводу, что определенная работа по созданию мотивационной системы творческого саморазвития подростков ведется, но не на должном уровне.
Второй шаг в определении базы будущего эксперимента изучение кадрового состава этих учреждений.
Изучение кадрового состава и изучение отношения
педагогов к проблеме творческого саморазвития при поддержке педагогов мы провели методом анкетирования.
Анкета для
педагогов содержит вопросы открытого типа, цель которых определение наиболее общих тенденций в представлениях педагогов по теоретическим и практическим аспектам проблемы педагогического сопровождения процесса творческого саморазвития детей.
Используемые в анкетах вопросы закрытого и полузакрытого типа служат для получения однозначной информации, касающейся педагогического стажа, образования и возраста, отношения к педагогическому стимулированию подростка к саморазвитию в процессе
летнего отдыха.
Изучение педагогического потенциала но показателю «возраст» имеет следующие результаты: В детском оздоровительном лагере «Костер»: 50 % педагогов в возрасте от 18 до 20 лет; 24 % в возрасте от 20 до 30 лет; 24% в возрасте от 30 до 40 лет; 2% от 40 до 50 лет.
В лагере «Алые паруса» Октябрьского Дома творчества школьников: 31% педагогов в возрасте от 30 до 40 лет, 25%от 40 до 50, 25%от 50 до 60, 12,5%от 60 до 70 и только 6,5% это педагоги от 20 до 30 лет.
В детском оздоровительно-образовательном лагере «Челночок»педагоги от 20 до 30 лет40,5%, от 18 до 20-25,5%, !4%от 30 до 40 лет, 14% от 40 до 50 лет, 6%старше 50 лет.
Если рассмотреть профессиональный уровень коллективов (диаграмма 1), то выявляется следующее: Диаграмма 1

[Back]