Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 118]

учреждениях культуры, а также оценка этих изменений.
Показатель выступает в качестве характеристики какого-либо направления критерия как оценка эффективности последнего.

При выборе критериев мы исходили из задач нашего исследования и при этом учитывали содержание понятия
«игровая деятельность», существующего в психолого-педагогической теории по проблемам личностного развития детей и подростков, опыта практической деятельности в работе с детьми в учреждениях культуры.
Нами определены уровни сформированное™ данного личностного качества: низкий, средний, высокий.
Для уровневых характеристик были выявлены следующие критерии саморазвития и их признаки.
Таблица
№ 4 Критерии и признаки саморазвития личности Критерий Признаки Осознание системы ценностей • в вопросе определения своего будущего полагается на близких людей, родителей;осознанность, целостность и дифференцированность собственной системы ценностных ориентаций;осознанность принятой в обществе системы ценностей;способность анализировать различи между ценностями; • готовность к выстраиванию целенаправленного поведения в соответствии с собственной системой ценностей.
Сформированное^
образа «Я» • умение выделить критерии для оценки какого-либо процесса или явления;стремление к освоению новых умений и постижению новых знаний носит хаотичный характер, непостоянный, чаще предопределённый действиями друзей или родных; 118
[стр. 95]

95 ство.
«ктт» Доброжелательность.
Добродушие.
Заботливость, преданность.
Щедрость.
Доверчивость.
Великодушие.
Бесконфликтность.
Мягкотелость, нетребовательность.
Беспечность.
Навязчивость.
Расточительность.
Легковерность.
Склонность к самобичеванию.
Комфортность, уступчивость.
«зигзаг» Креативность.
Мечтательность.
Экспрессивность.
Остроумие.
Интуитивность.
Раскованность.
Неорганизованность и разбросанность.
Прожектерство.
Несдержанность.
Эксцентричность.
Нелогичность.
Непрактичность.
По итогам тестирования мы отобрали три группы детей по 25 человек, в состав каждой из них вошли: 5 «квадратов», 5 «треугольников», 5 «зигзагов», 5 «прямоугольников» и 5 «кругов».
Таким образом, сформированные группы схожи по составу детей с разными качествами личности.
Во-вторых, для формирования контрольной и экспериментальной групп становится необходимым определение критериев творческого саморазвития подростков в учреждениях дополнительного образования детей.
В этом контексте необходимо было рассмотреть понятие «критерий».
В философском словаре критерий трактуется как мерило для оценки чего-либо, средство проверки того или иного утверждения, гипотезы, теоретического построения [164].
В малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона под критерием понимается «...
признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо, мерило оценки» [35J.
Следовательно, критерий выступает средством проверки чего-либо, признаком, на основании которого производится оценка.
Исходя из вышесказанного, в нашем исследовании критерий рассматривается как признак, на основании которого определяются изменения, произошедшие в структурных компонентах процесса саморазвития при реализации выделенных нами педагогических условий в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей, а также оценка этих изменений.
Показатель выступает в качестве характеристики какого-либо направления критерия как оценка эффективности последнего.


[стр.,96]

96 При выборе критериев мы исходили из задач нашего исследования и при этом учитывали содержание понятия «творческое саморазвитие», существующего в психолого-педагогической теории по проблемам личностного развития детей и подростков, опыта практической деятельности в работе с детьми в учреждениях дополнительного образования и выделенной нами в параграфе 1.1.
структуры творческого саморазвития.
Нами определены уровни сформированности данного личностного качества: низкий, средний, высокий.
Для уровневых характеристик были выявлены следующие критерии саморазвития и их признаки (таблица
7) Таблица 7 Критерии и признаки саморазвития личности критерий Основные признаки Осознание системы ценностей в вопросе определения своего будущего полагается на близких людей (родителей) осознанность, целостность и дифференцированность собственной системы ценностных ориентаций Осознанность принятой в обществе системы ценностей Способность анализировать различия между ценностями Готовность к выстраиванию целенаправленною поведения в соответствии с собственной системой ценностей Сформированноешь «Обрат Я» Умение выделить критерии для оценки какого-либо процесса или явления Стремление к освоению новых умений и постижению новых знаний носит хаотичный характер, непостоянный, чаще нредопре! деленный действиями друзей или родных j .
Осознание своих индивидуальных личностных особенностей Эмоциональное отношение к себе самому: самоуважение, самокритика и т.д.
Стремление к саморазвитию (планирование деятельности и реализация планов) Умение и готовность осуществить осознанный выбор в конкретной ситуации Наличие жизненной перспективы Наличие и разработанность жизненной цели (имеет четкое представление, чего ждет в будущем и что для этого ему самому необходимо сделать, какие усилия приложить) Находится в постоянном действии по освоению новых форм деятельности Адекватно оценивает реалистичность жизненной перспективы Высокая степень сложности целей и планов деятельности

[Back]