Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 123]

культуры и содержания его деятельности, корректировка штатного расписания специалистов, внедрение детского самоуправления, как основного принципа жизнедеятельности коллектива, также профессиональная подготовка специалистов к педагогическому сопровождению ценностно-ориентированной игровой деятельности в учреждениях культуры.
Первая составляющая модели осуществлялась по четырем этапам: ориентировочному, остановочному, проектировочному, закрепляющему.
Охарактеризуем каждый из них.
Главным содержанием ориентировочного этапа стало установление эмоционально-психологического контакта с
детьми, совместное определение правил, норм, законов.
В данном контексте ведущая форма деятельности самоорганизация: самопроизвольное проявление естественных по природе и культурно развитых способностей и потребностей каждого человека в самостоятельном регулировании любой формы своей деятельности
в поведения.
Самоорганизация самопроизвольно протекающие в человеческих общностях процессы регулирования, в основе которых лежат обычаи, традиции, особенности лидерства, нормы неформальных отношений, субкультурные особенности и другие социально-психологические феномены36.

В сфере самоорганизации действуют очень эффективные неформальные санкции по отношению к тем членам коллектива, которые каким-либо образом нарушают принятые обычаи и нормы от насмешки и сплетен до разрыва отношений и изоляции.
Самоорганизация может играть созидательную или разрушительную роль, может стать важным фактором в развитии самоуправления, если предположить, что
специалист знает неформализованную структуру коллектива и специфичные для нее ценности.
Ввиду своей универсальности самоорганизация проявляется и в игре, и в
36Гельфан Е.
М.
От игры к самовоспитанию.
М.: Педагогика, 1971.-c.230 123
[стр. 103]

103 3.
педагог владеет совокупностью методик организации жизнедеятельности детей в лагере, направленных на'сопровождение творческого саморазвития личности; 4.
приоритетными формами образовательной и творческой деятельности являются занятия в детских объединениях.
Опытно-экспериментальная работа проводилась в естественных условиях учреждения дополнительного образования в группах с аналогичными начальными параметрами, подвергшимся экспериментальному исследованию, с последующим сравнением полученных конечных результатов.
Суть экспериментальной работы заключалась во внедрении разработанной нами модели педагогического сопровождения творческого саморазвития подростков, в состав которой входит программа летнего отдыха детей «Жизненные ориентиры», изменения структуры лагеря и содержания его деятельности, корректировка штатного расписания педагогов дополнительного образования, внедрение детского самоуправления как основного принципа жизнедеятельности коллектива, также профессиональная подготовка педагогов к педагогическому сопровождению процесса саморазвития детей.
Первая составляющая модели программа летнего отдыха «Жизненные ориентиры», осуществлялась по четырем этапам: ориентировочному, установочному, проектировочному, закрепляющему [64].
Охарактеризуем каждый из них.
Главным содержанием ориентировочного этапа стало установление эмоционально-психологического контакта с
воспитанниками, совместное определение правил, норм, законов.
В данном контексте ведущая форма деятельности самоорганизация: самопроизвольное проявление естественных по природе и культурно развитых способностей и потребностей каждого человека в самостоятельном регулировании любой формы своей деятельности
и поведения.
Самоорганизация самопроизвольно протекающие в человеческих общностях процессы регулирования, в основе которых лежат обычаи, традиции, особенности лидерства, нормы неформальных отношений, субкультурные особенности и другие социально-психологические феномены
[28; 29; 1; 42; 73; 76; 96; 107; 109.
С.137; 116; 118].


[стр.,104]

104 В сфере самоорганизации действуют очень эффективные неформальные санкции по отношению к тем членам коллектива, которые каким-либо образом нарушают принятые обычаи и нормы (от насмешки и сплетен до разрыва отношений и изоляции).
Самоорганизация может играть созидательную и разрушительную роль, может стать важным фактором в развитии самоуправления, если предположить, что
руководитель знает неформализованную структуру коллектива и специфичные для нее ценности.
Ввиду своей универсальности самоорганизация проявляется и в игре, и в
обучении, и в труде, и в общении.
Мы на данном этапе создали условия для педагогически целесообразного, эмоционально-привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.
Основной целью этапа явилось снятие недоверия, пробуждение интереса к самому процессу общения в данной группе, привлечение внимание к таким формам работы как деловые игры, отрядные огоньки и отрядные костры, специально разработанными нами с учетом темы нашего исследования.
В рамках ориентировочного этапа зарождаются и получают развитие коллективистские отношения.
Первая стадия формирования временного детского коллектива соответствует организационному периоду лагерной смены.
Началом коллектива является принятие участниками его целей и задач, отражающих ближайшие, средние и отдаленные перспективные линии.
Здесь нами внедрены программы общего сбора отряда («Огонек знакомств»).
Эта встреча очень ответственный момент и требует от педагога должной подготовки, чтобы избежать возможных ошибок, не разочаровать ребят, не оттолкнуть их от себя и друг от друга.
Подготовка к «Огоньку знакомств», сбору отряда заключается прежде всего в умении педагога четко представлять цели и задачи детского оздоровительного лагеря в контексте его основных функций, на этой основе знать целевое назначение конкретного формирующегося объединения (отряда, дружины, кружка), владеть информацией о потенциальных возможностях детей, их склонностях, интересах, пристрастиях, характерах, которую получил в процессе первичного наблю

[Back]