Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 124]

обучений, и в труде, и в общении.
Мы на данном этапе создали условия для педагогически целесообразного, эмоционально-привлекательного досуга
детей, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, .творческой самореализации, общении и самодеятельности в, разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.
Основной целью этапа явилось снятие недоверия, пробуждение интереса к самому процессу общения в данной группе, привлечение внимание к таким формам работы, как деловые игры,
культурно-досуговые программы, специально разработанными нами с учетом темы нашего исследования.
В рамках ориентировочного этапа зарождаются и получают развитие коллективистские отношения.
Первая стадия формирования
детского коллектива соответствует организационному периоду клубной системы.
Началом коллектива является принятие участниками его целей и задач, отражающих ближайшие, средние и отдаленные перспективные линии.
Здесь нами внедрены программы общего
детей.
Эта встреча очень ответственный момент и требует от
специалиста должной подготовки, чтобы избежать возможных ошибок, не разочаровать ребят, не оттолкнуть их от себя и друг от друга.
Подготовка к
знакомству, сбору детей заключается прежде всего в умении специалиста четко представлять цели и задачи детского клуба в контексте его основных функций.
На этой основе знать целевое назначение конкретного формирующегося объединения.

Владеть информацией о потенциальных возможностях детей, их склонностях, интересах, пристрастиях, характерах, которую получил в процессе первичного наблюдения
и собеседования с взрослыми в момент прихода детей в учреждение культуры.
Знакомство детей происходит с помощью игры.
Разработаны методические рекомендации для проведения подобного рода игр и подобран арсенал игр для знакомства, который достаточно разнообразен и отвечает возрастным особенностям ребят, а также учитывает специфику объединения.

124
[стр. 104]

104 В сфере самоорганизации действуют очень эффективные неформальные санкции по отношению к тем членам коллектива, которые каким-либо образом нарушают принятые обычаи и нормы (от насмешки и сплетен до разрыва отношений и изоляции).
Самоорганизация может играть созидательную и разрушительную роль, может стать важным фактором в развитии самоуправления, если предположить, что руководитель знает неформализованную структуру коллектива и специфичные для нее ценности.
Ввиду своей универсальности самоорганизация проявляется и в игре, и в обучении, и в труде, и в общении.
Мы на данном этапе создали условия для педагогически целесообразного, эмоционально-привлекательного досуга
школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.
Основной целью этапа явилось снятие недоверия, пробуждение интереса к самому процессу общения в данной группе, привлечение внимание к таким формам работы как деловые игры,
отрядные огоньки и отрядные костры, специально разработанными нами с учетом темы нашего исследования.
В рамках ориентировочного этапа зарождаются и получают развитие коллективистские отношения.
Первая стадия формирования
временного детского коллектива соответствует организационному периоду лагерной смены.
Началом коллектива является принятие участниками его целей и задач, отражающих ближайшие, средние и отдаленные перспективные линии.
Здесь нами внедрены программы общего
сбора отряда («Огонек знакомств»).
Эта встреча очень ответственный момент и требует от
педагога должной подготовки, чтобы избежать возможных ошибок, не разочаровать ребят, не оттолкнуть их от себя и друг от друга.
Подготовка к
«Огоньку знакомств», сбору отряда заключается прежде всего в умении педагога четко представлять цели и задачи детского оздоровительного лагеря в контексте его основных функций, на этой основе знать целевое назначение конкретного формирующегося объединения (отряда, дружины, кружка), владеть информацией о потенциальных возможностях детей, их склонностях, интересах, пристрастиях, характерах, которую получил в процессе первичного наблю

[стр.,105]

105 дения и собеседования с родителями в момент записи детей на пункте сбора.
Какие вопросы решаем на «Огоньке знакомств»? Во-первых, знакомим ребят друг с другом, если это не произошло раньше (в автобусе, поезде и пр.).
Делаем это с помощью игры.
Нами разработаны методические рекомендации для проведения подобного рода игр и подобран арсенал игр для знакомства, который достаточно разнообразен и отвечает возрастным особенностям ребят, а также учитывает специфику объединения.
Далее организовываем деловое обсуждение задач объединения и определяем ближайшие действия для их решения.
Ребята знакомятся с распорядком дня и обязательными требованиями безопасности жизнедеятельности в лагере.
На «Огоньке» рождается название отряда, дети принимают символы и атрибуты, формируют органы самоуправления.
Хотя с этим вопросом можно не спешить, так как дети сше плохо знают друг друга.
Создаем временные органы самоуправления, а окончательный вариант принимаем после первого коллективно-творческого дела, ориентируясь на качества, проявленные ребятами в ходе его подготовки и реализации.
С названием отряда можно не спешить: оно и вся соответствующая символика появятся в процессе работы буквально на следующий день или даже к вечеру текущего.
Но обязательно определяем ближайшее конкретное мероприятие, или КТД коллективно-творческое дело.
Согласно коммунарской методики Иванова И.Г1.
оно, дело, заставит ребят действовать, а это один из факторов создания коллектива^].
Таким образом, при условии решения на Огоньке знакомств всех вышеперечисленных вопросов, дети получают возможность почувствовать себя действующим объединением, следовательно, решена задача первой стадии развития коллектива заложены его основы.
Позиция педагога отрядного вожатого специфична: с одной стороны он проводит с ребятами достаточно много времени и как бы является членом их коллектива, их вожаком, но с другой стороны, детский коллектив формируется и развивается независимо от вожатого, выдвигая своих лидеров и «заводил».
Вожатому мешает стать полноценным членом детского коллектива разница в возрасте, различия в социальном статусе, жизненный опыт, наконец.
Вожатый не может быть полностью равен воспитанникам.
Внимание вожатого-педагога к настроению и

[Back]