Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 125]

Далее организовываем деловое обсуждение задач объединения и определяем ближайшие действия для их решения.
Дети знакомятся с клубом, с его услугами, со специалистами.
При условии решения на знакомстве детей друг с другом всех вышеперечисленных вопросов, дети получают возможность почувствовать себя действующим объединением, следовательно, решена задача первой стадии развития коллектива заложены его основы.
Позиция
специалиста специфична: с одной стороны он проводит с детьми достаточно много времени и как бы является членом их коллектива, но с другой стороны, детский коллектив формируется и развивается независимо, выдвигая своих лидеров.
Специалисту мешает стать равноценным членом детского коллектива разница в возрасте, различия в социальном статусе, жизненный опыт, наконец.
Специалист не может быть полстью равен воспитанникам.
Внимание специалиста к настроению и мнению коллектива, демократичный способ принятий решений и управления создает основу для создания сплоченного коллектива.
Педагогическое сопровождение в процессе формирования коллективистских отношений заключается в следующем: • организуя детское
группы, следует идти от характера интересов и потребностей участников, а не от собственного волевого решения; • с самого начала поошрять, закреплять любые формы проявления активности, инициативы, доверяя ребятам организационные и другие действия; • проявлять внимание к каждому ребёнку, учитывая его индивидуальность; • содействовать возникновению и закреплению связей между детьми: знакомить, заинтересовать друг другом; • обеспечивать положительный эмоциональный настрой каждого человека и группы в целом; 125
[стр. 105]

105 дения и собеседования с родителями в момент записи детей на пункте сбора.
Какие вопросы решаем на «Огоньке знакомств»? Во-первых, знакомим ребят друг с другом, если это не произошло раньше (в автобусе, поезде и пр.).
Делаем это с помощью игры.
Нами разработаны методические рекомендации для проведения подобного рода игр и подобран арсенал игр для знакомства, который достаточно разнообразен и отвечает возрастным особенностям ребят, а также учитывает специфику объединения.
Далее организовываем деловое обсуждение задач объединения и определяем ближайшие действия для их решения.

Ребята знакомятся с распорядком дня и обязательными требованиями безопасности жизнедеятельности в лагере.
На «Огоньке» рождается название отряда, дети принимают символы и атрибуты, формируют органы самоуправления.
Хотя с этим вопросом можно не спешить, так как дети сше плохо знают друг друга.
Создаем временные органы самоуправления, а окончательный вариант принимаем после первого коллективно-творческого дела, ориентируясь на качества, проявленные ребятами в ходе его подготовки и реализации.
С названием отряда можно не спешить: оно и вся соответствующая символика появятся в процессе работы буквально на следующий день или даже к вечеру текущего.
Но обязательно определяем ближайшее конкретное мероприятие, или КТД коллективно-творческое дело.
Согласно коммунарской методики Иванова И.Г1.
оно, дело, заставит ребят действовать, а это один из факторов создания коллектива^].
Таким образом, при условии решения на Огоньке знакомств всех вышеперечисленных вопросов, дети получают возможность почувствовать себя действующим объединением, следовательно, решена задача первой стадии развития коллектива заложены его основы.
Позиция
педагога отрядного вожатого специфична: с одной стороны он проводит с ребятами достаточно много времени и как бы является членом их коллектива, их вожаком, но с другой стороны, детский коллектив формируется и развивается независимо от вожатого, выдвигая своих лидеров и «заводил».
Вожатому мешает стать полноценным членом детского коллектива разница в возрасте, различия в социальном статусе, жизненный опыт, наконец.
Вожатый не может быть полностью равен воспитанникам.
Внимание вожатого-педагога к настроению и

[стр.,106]

106 мнению коллектива, демократичный способ принятий решений и управления создает основу для создания сплоченного коллектива.
Педагогическое сопровождение в процессе формирования коллективистских отношений заключается в следующем: • организуя детское
объединение, следует идти от характера интересов и потребностей участников, а не от собственного волевого решения; • с самого начала поощрять, закреплять любые формы проявления активности, инициативы, доверяя ребятам организационные и другие действия; • проявлять внимание к каждому члену отряда, учитывая его индивидуальность; • содействовать возникновению и закреплению связей между детьми (деловых дружеских): знакомить, заинтересовать друг другом; • обеспечивать положительный эмоциональный настрой каждого человека и отряда в целом; • широко с педагогическим тактом пользоваться методом поощрения; • проявлять терпение, неторопливость; • дать идее коллективно-творческого дела созреть как собственному стремлению детей.
При всей специфичности временного коллектива в нем достаточно ярко прослеживаются черты, которые выявил основоположник теории коллектива, советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко: «Коллектив это социально живой организм...
там есть полномочия, ответственность, взаимозависимость, а если ничего этого нет, то нет и коллектива, а есть толпа или сборище» [102].
Одной из ярких форм этого этапа программы летнего отдыха явились костры.
Костер стал самостоятельным мероприятием, а не просто составной частью большой программы открытия или закрытия смены лагеря.
Самый любимый детьми вариант костра костер отрядный, который сначала надо заслужить своими делами, поведением, потом самим сложить.
Пикантность и романтику этого события можно наблюдать в подготовительный момент, когда ребята с видом заговорщиков с утра копят хлеб, оставшийся после приема пищи, получают свежий картофель, собирают по лагерю гитары, за

[Back]