Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 127]

духовными и эмоциональными ценностями, а также для его самопознания, самоопределения, самореализации, саморазвития, а в целом для приобретения опыта адаптации и обособления в обществе.
Для наиболее эффективного взаимодействия всех участников
экспериментального процесса мы внедрили в практику деловые игры, которые с недавних пор имеют особенную популярность, так как приводят к устойчивому положительному результату.
Деловая игра явилась одной из активных форм стимулирования процесса саморазвития
ребёнка в разных направлениях, она позволила ее участникам раскрыть себя, научиться занимать активную позицию, испытать себя в разных видах деятельности, самоопределиться, упражняться в полюбившейся сфере деятельности.
Деловые игры
направлены на развитие социально ценной личности.
Деловая игра несет в себе черты, как учения, так и будущей самостоятельной творческой деятельности.
Овладение определенными качествами налагается на канву творческой деятельности, а обучение приобретает совместный коллективный характер.
Темы деловых игр мы определяли в соответствии с планами и программами, а также с целями, которых хотели достичь
специалисты работающие с детьми.
Это позволило определить условия, которые моделируются в игре, сферу и место деятельности, содержание материала, роли и функции участников.
Деловая
игра сближает события, далеко разрозненные в практике.
Кроме эмоционального вовлечения участников в события, игра допускает возможность использовать альтернативную стратегию.
Тем самым она помогает развитию предусмотрительности, гибкости мышления и целеустремленности.
Поскольку игра мероприятие групповое, она приучает к коллективным действиям принятию как самостоятельных, так и совместных решений, повышает способность руководить и подчиняться.

Все направления и формы коллективно-творческих дел в комплексе решают задачи формирования патриотизма у детей в условиях учреждений 127
[стр. 108]

108 ния создан график дежурства отрядов, назначается дежурный воспитатель и весь процесс отражается в разработанном нами совместно ,с детьми документе, который называется «журнал дежурств».
Педагогической изюминкой этого журнала явилась страница «отзыв о прошедшем дне», заполняя которую ребята анализируют выполненную за день работу и намечают перспективы по дальнейшему ее совершенствованию.
Один из основных принципов воспитательной работы на данном этапе взаимодействие.
В целом взаимодействие диалог воспитателей и воспитуемых между собой, содержание, характер и воспитательная эффективность которого определяются тем, какие личности в нем участвуют, в какой мере они сами ощущают себя личностями и видят личность в каждом, с кем общаются [109.С.112].
Осуществляемое в процессе взаимодействия социальное воспитание создает более или менее благоприятные условия и возможности для овладения человеком позитивными, социальными, духовными и эмоциональными ценностями, а также для его самопознания, самоопределения, самореализации, саморазвития, а в целом для приобретения опыта адаптации и обособления в обществе.
Для наиболее эффективного взаимодействия всех участников
воспитательного процесса мы внедрили в практику деловые игры, которые с недавних пор имеют особенную популярность, так как приводят к устойчивому положительному результату.
Деловая игра явилась одной из активных форм стимулирования процесса саморазвития
подростка в разных направлениях, она позволила ее участникам раскрыть себя, научиться занимать активную позицию, испытать себя в разных видах деятельности, самоопределиться, упражняться в полюбившейся сфере деятельности.
Деловые игры,
предложенные нами, направлены на развитие социально ценной личности.
Деловая игра несет в себе черты как учения, так и будущей самостоятельной творческой деятельности.
Овладение определенными качествами налагается на канву творческой деятельности, а обучение приобретает совместный коллективный характер.
Темы деловых игр мы определяли в соответствии с планами и программами, а также с целями, которых хотели достичь
педагоги отрядов.
Это позволило определить условия, которые моделируются в игре, сферу и место деятельности, содержание материала, роли и функции участников.
Деловая


[стр.,109]

109 игра сближает события, далеко разрозненные в практике.
Кроме эмоцио.
нального вовлечения участников в события, игра допускает возможность использовать альтернативную стратегию.
Тем самым она помогает развитию предусмотрительности, гибкости мышления и целеустремленности.
Поскольку игра мероприятие групповое, она приучает к коллективным действиям, принятию как самостоятельных, так и совместных решений, повышает способность руководить и подчиняться.

Мы считаем, что установка на личностное саморазвитие нс может идти в отрыве с осознанием себя гражданином общества, поэтому па установочном этапе программы летнего отдыха «Жизненные ориентиры» предусмотрели формы работы по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию.
Перечислим некоторые из них: шефство над лесными участками в окрестностях лагеря, конкурсы рисунков «Байкальские фантазии», викторина «Знай и люби свой край», праздник песни «Лесной марш», познавательноразвлекательная программа «Путешествие по Байкалу», торжественная линейка «Никто не забыт и ничто не забыто», смотр песни и строя «Вьется знамя полковое», вечер поэзии «Строка, оборванная пулей», конкурс инсценированной песни «Песня в солдатской шинели», военно-спортивная игра «Зарница», работа секций военно-прикладного направления «Охота на лис» и «Меткий стрелок» (соответственно радиопеленгация и стрельба из пневматического оружия), встреча с участниками Афганской и Чеченской войн, ветеранами Великой Отечественной войны.
Все вышеперечисленные направления и формы коллективнотворческих дел в комплексе решают задачи формирования патриотизма у детей в условиях лагеря.
Таким образом, гражданско-патриотическое и военнопатриотическое воспитание является одним из звеньев цепочки, ведущей к саморазвитию подрастающего поколения.
Проектировочный этап, третий этап программы летнего отдыха «Жизненные ориентиры», включил в себя два взаимосвязанных процесса: вопервых, формирование устойчивых представлений ребенка о себе, существующей в обществе системе ценностей, способов взаимодействия с окружающим миром, возможностях и способах личностного и жизненного самоопределения.
А, во-вторых, сознательную выработку ребенком, исходя из

[Back]