Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 128]

культуры.
Таким образом, гражданско-патриотическое и военнопатриотическое воспитание является одним из звеньев цепочки, ведущей к саморазвитию подрастающего поколения.
Проектировочный этап, третий этап программы,
включил в себя два взаимосвязанных процесса: • формирование устойчивых представлений ребенка о себе, существующей в обществе системе ценностей, способов взаимодействия с окружающим миром, возможностях и способах личностного и жизненного самоопределения.
• сознательную выработку ребенком, исходя из всей полученной информации в детском клубе и привлечения собственного опыта, стратегии собственного поведения.
На
данном этапе мы использовали формы работы с некоторым преобладанием исследовательских и творческих заданий.
Доминирующими явились дискуссионные формы работы.
Среди многообразия форм работы в этом направлении хочется назвать диспуты
«Современный человек, кто он?» «Дети без родителей», беседы «Что вредит здоровью!», «Как помочь природе?» и др.
Мы уделили серьезное внимание работе дискуссионного клуба.
Сегодня время обнажило немало проблем в работе с детьми и подростками.
Дискуссионные формы работы, в частности диспуты, решают самый разнообразный спектр проблем: это проблемы межличностного общения, проблемы полов,
проблеет нравственные, политические, правовой и социальной защищенности, проблемы войны и мира и т.д.
Функции дискуссионного клуба разнообразны,
стал своеобразной творческой лабораторией, где повышается информированность участников, воспитывается культура диалога, спора, формирует общественное мнение, вырабатывается личная принципиальная жизненная позиция.
Это не только обмен мнениями по конкретной проблеме, но и поиск оптимальных путей ее решения.
Кроме того, дискуссионный клуб стал центром всестороннего воспитания личности, он содействует решению проблем досуга и 128
[стр. 109]

109 игра сближает события, далеко разрозненные в практике.
Кроме эмоцио.
нального вовлечения участников в события, игра допускает возможность использовать альтернативную стратегию.
Тем самым она помогает развитию предусмотрительности, гибкости мышления и целеустремленности.
Поскольку игра мероприятие групповое, она приучает к коллективным действиям, принятию как самостоятельных, так и совместных решений, повышает способность руководить и подчиняться.
Мы считаем, что установка на личностное саморазвитие нс может идти в отрыве с осознанием себя гражданином общества, поэтому па установочном этапе программы летнего отдыха «Жизненные ориентиры» предусмотрели формы работы по гражданскому и военно-патриотическому воспитанию.
Перечислим некоторые из них: шефство над лесными участками в окрестностях лагеря, конкурсы рисунков «Байкальские фантазии», викторина «Знай и люби свой край», праздник песни «Лесной марш», познавательноразвлекательная программа «Путешествие по Байкалу», торжественная линейка «Никто не забыт и ничто не забыто», смотр песни и строя «Вьется знамя полковое», вечер поэзии «Строка, оборванная пулей», конкурс инсценированной песни «Песня в солдатской шинели», военно-спортивная игра «Зарница», работа секций военно-прикладного направления «Охота на лис» и «Меткий стрелок» (соответственно радиопеленгация и стрельба из пневматического оружия), встреча с участниками Афганской и Чеченской войн, ветеранами Великой Отечественной войны.
Все вышеперечисленные направления и формы коллективнотворческих дел в комплексе решают задачи формирования патриотизма у детей в условиях лагеря.
Таким образом, гражданско-патриотическое и военнопатриотическое воспитание является одним из звеньев цепочки, ведущей к саморазвитию подрастающего поколения.
Проектировочный этап, третий этап программы
летнего отдыха «Жизненные ориентиры», включил в себя два взаимосвязанных процесса: вопервых, формирование устойчивых представлений ребенка о себе, существующей в обществе системе ценностей, способов взаимодействия с окружающим миром, возможностях и способах личностного и жизненного самоопределения.
А, во-вторых, сознательную выработку ребенком, исходя из

[стр.,110]

п о всей полученной информации в детском лагере и привлечения собственного опыта, стратегии собственного поведения.
Н
а,данном этапе мы использовали формы работы с некоторым преобладанием исследовательских и творческих заданий.
Доминирующими явились дискуссионные формы работы.
Среди многообразия форм работы в этом направлении хочется назвать диспуты
«Алкоголь жить или нить?», « Наркотики свобода или зависимость?», беселы «Табачный омут», «Курильщик сам себе могильщик» и др.
Мы уделили серьезное внимание работе дискуссионного клуба.
Сегодня время обнажило немало проблем в работе с детьми и подростками.
Дискуссионные формы работы, в частности диспуты, решают самый разнообразный спектр проблем: это проблемы межличностного общения, проблемы полов,
проблемы нравственные, политические, правовой и социальной защищенности, проблемы войны и мира и т.д.
Функции дискуссионного клуба разнообразны.

Он стал своеобразной творческой лабораторией, где повышается информированность участников, воспитывается культура диалога, спора, формируется общественное мнение, вырабатывается личная принципиальная жизненная позиция.
Эго не только обмен мнениями но конкретной проблеме, но и поиск оптимальных путей се решения.
Кроме того, дискуссионный клуб в оздоровительно-образовательном лагере стал центром всестороннего воспитания личности, он содействует решению проблем досуга и побуждению участников к постоянному процессу саморазвития личности.
В рамках дискуссионного клуба мы организовали всевозможные формы общения: встречи с интересным человеком, день открытого письма, круглый стол, вечер вопросов и ответов, деловые шры и диспуты.
Диспут это устный, публичный спор по какой-то важной и актуальной проблеме, причем спор не стихийный, а организованный, специально подготовленный и управляемый, в результате которого аудитория приходит к правильному решению [142].
Воздействие дискуссионных форм общения на личность многогранно: 1.
формируют мировоззрение и нравственные убеждения личности; 2.
способствуют социализации личности, т.е.
вырабатывают небезразличное отношение к явлениям, происходящим в обществе, и призывают к активным действиям;

[Back]