Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 129]

побуждению участников к постоянному процессу саморазвития личности.
В рамках дискуссионного клуба, мы организовали всевозможные формы общения: встречи с интересным человеком, день
открытых дверей, круглый стол, вечер вопросов и ответов, деловые игры и диспуты.
Диспут это устный, публичный спор по какой-то, важной и актуальной проблеме, причем спор не стихийный, а организованный, специально подготовленный и управляемый, в результате которого аудитория приходит к правильному решению.

Воздействие дискуссионных форм общения на личность многогранно:
формируют мировоззрение и нравственные убеждения личности;способствуют социализации личности, т.е.
вырабатывают небезразличное отношение к явлениям, происходящим в обществе, и призывают к активным действиям;
создают общественное .мнение, т.
е отношение определенных групп к процессам и явлениям, происходящим
вокруг, к деятельности учреждения или конкретной личности, к осознанию своего места в жизни;являются школой логического мышления: развивается речь выступающих, учатся искусству аргументации, спора, диалога;дают возможность интеллектуальному росту личности пополнению знаний, расширению кругозора;стимулируют процесс творческого саморазвития личности.
Закрепляющий этап программы предположил анализ динамики творческого саморазвития детей, осознание системы ценностей (индивидуальной и принятой в обществе), сформированность адекватного образа «51», наличие развернутой жизненной перспективы.
Проведение самоанализа динамики собственного личностного развития в процессе реализации
культурно-досуговых программ, сопоставление результатов анализа этого процесса специалистом с последующим обсуждением дали базу для педагогических выводов в плане перспектив личностного саморазвития.
129
[стр. 110]

п о всей полученной информации в детском лагере и привлечения собственного опыта, стратегии собственного поведения.
Н а,данном этапе мы использовали формы работы с некоторым преобладанием исследовательских и творческих заданий.
Доминирующими явились дискуссионные формы работы.
Среди многообразия форм работы в этом направлении хочется назвать диспуты «Алкоголь жить или нить?», « Наркотики свобода или зависимость?», беселы «Табачный омут», «Курильщик сам себе могильщик» и др.
Мы уделили серьезное внимание работе дискуссионного клуба.
Сегодня время обнажило немало проблем в работе с детьми и подростками.
Дискуссионные формы работы, в частности диспуты, решают самый разнообразный спектр проблем: это проблемы межличностного общения, проблемы полов, проблемы нравственные, политические, правовой и социальной защищенности, проблемы войны и мира и т.д.
Функции дискуссионного клуба разнообразны.
Он стал своеобразной творческой лабораторией, где повышается информированность участников, воспитывается культура диалога, спора, формируется общественное мнение, вырабатывается личная принципиальная жизненная позиция.
Эго не только обмен мнениями но конкретной проблеме, но и поиск оптимальных путей се решения.
Кроме того, дискуссионный клуб в оздоровительно-образовательном лагере стал центром всестороннего воспитания личности, он содействует решению проблем досуга и побуждению участников к постоянному процессу саморазвития личности.
В рамках дискуссионного клуба мы организовали всевозможные формы общения: встречи с интересным человеком, день
открытого письма, круглый стол, вечер вопросов и ответов, деловые шры и диспуты.
Диспут это устный, публичный спор по какой-то важной и актуальной проблеме, причем спор не стихийный, а организованный, специально подготовленный и управляемый, в результате которого аудитория приходит к правильному решению
[142].
Воздействие дискуссионных форм общения на личность многогранно:
1.
формируют мировоззрение и нравственные убеждения личности;
2.
способствуют социализации личности, т.е.
вырабатывают небезразличное отношение к явлениям, происходящим в обществе, и призывают к активным действиям;


[стр.,111]

ш 3.
создают общественное мнение, т.
е отношение определенных групп к процессам -и ,явлениям, происходящим^вокруг^к;
деятельности учреждения или конкретной личности, к осознанию своего места в жизни; 4.
являются школой логического мышления; развивается речь выступающих, учатся искусству аргументации, спора, диалога;
5.
дают возможность интеллектуальному росту личности, пополнению знаний, расширению кругозора;
6.
стимулируют процесс творческого саморазвития личности.

На этом же проектировочном этапе программы летнего отдыха «Жизненные ориентиры» мы формируем ориентацию на общественно полезный труд.
Нами реализовывается несколько форм трудовых дел, как тех, что достались по наследству от пионерской организации, так и авторских.
Это ежедневный «трудовой десант», который включает в себя уборку жилого помещения и территории лагеря, «операция «Уют» но благоустройству жилого помещения в начале смены, сбор хвороста и построение костра как для всего лагеря, так и для своего отряда, « Киижкина больница» ремонт книг в библиотеке.
Самой любимой формой трудовой деятельности, согласно опросам детей (а так ответили 93% опрошенных) явилась программа «День бизнесмена» [22.С.39], которая взяла свое начало в 1993 году в детском оздоровительно-образовательном лагере «Огонек», где автор программы проходила педагогическую практику.
«День бизнесмена» комплексное мероприятие познавательно-развлекательной направленности, предназначенное для организации досуга детей всех возрастов, отдыхающих в детском лагере, а также для педагогического состава.
Целью этого коллективно-творческого дела стало привитие первичных трудовых навыков, формирование уважительного отношения к труду, людям труда и интереса к трудовой деятельности, побуждение находить в любом виде этой деятельности творческую «жилку», создание предпосылок для трудового самоопределения, знакомство с «азами» предпринимательской деятельности, и выработка убеждения, что только труд физический, умственный, организационный есть основа благосостояния человека.
Игра проводится в течение дня и состоит из трех основных частей: 1.
определение источников накопления « капитала»;

[стр.,112]

112 2.
игровая деятельность по накоплению «капитала»; 3.
реализация «капитала»; A 'АА,А;'А>4.
рефлексия.
Основной реквизит игры денежные знаки, называющиеся как угодно в зависимости от фантазии организаторов и имеющие хождения во время игры.
Играющим было предоставлено право заняться частным бизнесом или выполнить работу по найму.
Взлет фантазии новоявленных бизнесменов был не ограничен.
Ребята открыли «Гладильную», «Парикмахерскую», «Игротеку», «Комнату смеха», «Бюро астрологических прогнозов», «Студию музыкальных заявок», «Оформительское бюро», «Салон красоты» и тому подобное.
Существовал еще один вариант заработка работа по найму.
Дети поливали клумбы, пропалывали траву, ремонтировали скамейки, песочницы, чистили бассейн, мыли окна, чинили лагерный инвентарь: лопаты, метлы, носилки и т.д.
При соблюдении всех условий игры и, не нарушая многочисленных правил, в конце рабочего дня «обогатившиеся» собственным трудом дети отправились в магазин (товар которого заранее продуман администрацией) и потратили честно заработанные «деньги».
Вот здесь, в момент рефлексии, вспоминая пословицу « без труда не вынешь и рыбку из пруда», мы отметили с детьми корреляционную зависимость между полученными благами и затраченными физическими и умственными силами.
Закрепляющий этап программы летнего отдыха «Жизненные ориентиры» предположил анализ динамики творческого саморазвития детей, осознание системы ценностей (индивидуальной и принятой в обществе), сформированность адекватного «образа Я», наличие развернутой жизненной перспективы.
Проведение самоанализа динамики собственного личностного развития в процессе реализации
досуговых форм деятельности, сопоставление результатов анализа этого процесса педагогом с последующим обсуждением дали базу для педагогических выводов в плане перспектив личностного саморазвития.
На этом этапе уместно отметить формы работы, к которым дети начали самостоятельно и осознанно стремиться.
Формы работы, направленные на физическое развитие, закаливание: ежедневная утренняя зарядка, «Олимпийский час», «Веселые старты», «Малые Олимпийские Игры», соревнования по

[Back]