Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 131]

игры участников и болельщиков.
Наиболее яркой особенностью
культурно-досуговых программ является их комплексность: совокупность разнообразных творческих заданий, действий, игровых форм (эстафета, считалка и анаграмма, аукцион и аттракцион, загадка и скороговорка, ребус и шарада, викторина и кроссворд), составляющих единое целое, а также использование системы средств психолого-педагогического воздействия.
Отличает
культурнодосуговую программу от любой другой игры и обязательное наличие сценария, т.е.
подробной литературной разработки содержания мероприятия.
Сценарий это своего рода драматургическая основа программы; в нем в определенной логической последовательности излагаются отдельные
элементы игрового действия, обеспечиваются связки-переходы между ними, раскрывается тема, развивается основная идея, предусматриваются средства активизации аудитории .
Успех
культурно-досуговой программы во многом зависит от выполнения ряда правил и требований: • четкое осмысление цели мероприятия, которая должна быть интерпретирована и доведена до участников и организаторов программы; • обязательное соответствие формы культурно-досуговой программы, а также всех игровых заданий его цели и основному содержанию; • органическое соединение в единое целое труда и эстетики, познания и творчества, социальной насыщенности и развлекательности, нравственности и информативности; • соблюдение принципа последовательности, который рекомендует: каждое последующее задание должно быть взаимосвязано с предыдущим; широкое использование метода контраста, который основан на психологическом требовании смены впечатлений, и диктует необходимость переходов от сложного к простому и обратно, от заданий на смекалку и эрудицию к заданиям на силу и ловкость и т.д.
38Жарков А.Д.
Технология культурно-досуговой деятельности: Учебное пособие для студентов вузов культуры и искусств.
2-е изд.
перераб.
и доп.
М.:Изд-во МГУК, 2002.
131
[стр. 114]

114 боты отряда на день предусмотрено обязательное время для игр на воздухе.
Каждому, ребенку, предоставляется, свободный-.выбор,вида .спорта ..
с целью самореализации.
Итоги соревнований размещаются" на информационном стенде; дети получают возможность сравнить результаты своего отряда с результатами других.
При осуществлении всех четырех этапов программы летнего отдыха детей «Жизненные ориентиры» (ориентировочный, установочный, проектировочный, закрепляющий) достаточно действенными стали познавательноразвлекательные программы.
Разработанная нами методика их подготовки и проведения [21] содействовала успешному достижению поставленных в экспериментальной программе целей.
Познавательно-развлекательные программы групповые или массовые формы культурных развлечений с элементами интеллектуальных занятий: конкурсы, викторины, аукционы, сюжетно-тематические игры, игры-путешествия и пр.
Познавательноразвлекательная программа относится к сфере игрового межличностного общения.
Являясь разновидностью игры, она обладает специфичностью, а именно: наряду с развлечением, приятным времяпрепровождением несет большую познавательную ценность, это во-первых.
Во-вторых, в ней наличествует определенная идея, развивающаяся за счет игрового действия; эта идея, царствующая мысль, при условии обязательной тематической направленности программы должна быть отражена в ее названии.
В-третьих, основная фигура программы ведущий, который создает живую атмосферу общения, соединяя игровые эпизоды и включая в процесс игры участников и болельщиков.
Наиболее яркой особенностью
познавательно-развлекательных программ является их комплексность: совокупность разнообразных творческих заданий, действий, игровых форм (эстафета и буриме, считалка и анаграмма, аукцион и аттракцион, загадка и скороговорка, ребус и шарада, викторина и кроссворд), составляющих единое целое, а также использование системы средств психолого-педагогического воздействия.
Отличает
познавательно-развлекательную программу от любой другой игры и обязательное наличие сценария, т.е.
подробной литературной разработки содержания мероприятия.
Сценарий это своего рода драматургическая основа программы; в нем в определенной логической последовательности излагаются отдельные


[стр.,115]

115 элементы игрового действия, обеспечиваются связки-переходы между ними, раскрывается тема, развивается основная идея,-предусматриваются средства активизации аудитории.
" ' Успех
программы познавательно-развлекательной направленности во многом зависит от выполнения ряда правил и требований.
Назовем их: • четкое осмысление цели мероприятия, которая должна быть интерпретирована и доведена до участников и организаторов программы; • обязательное соответствие формы познавательно-развлекательного мероприятия, а также всех игровых заданий его цели и основному содержанию; • органическое соединение в единое целое труда и эстетики, познания и творчества, социальной насыщенности и развлекательности, нравственности и информативности; • соблюдение принципа последовательности, который рекомендует: каждое последующее задание должно быть взаимосвязано с предыдущим;широкое использование метода контраста, который основан на психологическом требовании смены впечатлений, и диктует необходимость переходов от сложного к простому и обратно, от заданий на смекалку и эрудицию к заданиям на силу и ловкость и т.д.
Отсюда: нельзя ставить подряд два игровых задания, близких по форме или однородных по содержанию; • обязательное оценивание каждого выполненного игрового задания, иначе возникнет впечатление незавершенности на конкретном этапе программы.
Система оценки может быть разнообразной: от присуждения баллов до зрительских аплодисментов; •знание и учет характеристик аудитории (уровень подготовленности, воспитанности, образованности, обшей культуры и т.п.).
Вторая структурная составляющая модели педагогического сопровождения творческого саморазвития личности в загородном лагере корректировка штатного расписания лагеря.
Система педагогического сопровождения творческого саморазвития личности ребенка в детском оздоровительно-образовательном лагере будет неполной без кружковой работы.
Задача педагога состоит в том, чтобы в условиях кружка на определенном материале развить в каждом ребенке любознательность, пробудить охоту к самопознанию и жажду самоусовершенст

[Back]