Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 132]

Следовательно, не следует ставить подряд два игровых задания, близких по форме или однородных по содержанию; обязательное оценивание каждого выполненного игрового задания, иначе возникнет впечатление незавершенности на конкретном этапе программы.
Система оценки может быть разнообразной: от присуждения баллов до зрительских аплодисментов;
знание и учет характеристик аудитории, уровень подготовленности, воспитанности, образованности, общей культуры.
Вторая структурная составляющая модели педагогического сопровождения
ценностно-ориентированной игровой деятельности в учреждениях культуры корректировка штатного расписания.
Система педагогического сопровождения
ценностноориентированной игровой деятельности в учреждениях культуры будет неполной без групповой работы.
Задача специалиста состоит в том, чтобы в условиях группы на определенном материале развить в каждом ребенке любознательность, пробудить охоту к самопознанию и жажду самоусовершенствования39.
Очень часто в повседневной жизни ребёнок не находит себя в той или иной деятельности только потому, что не овладел азами этой деятельности в младшем возрасте.
Комплекс несовершенства, неумения, неполноценности забивает собой желание заниматься интересным делом.

В условиях учреждения культуры у детей появилась возможность обучиться азам различным видам спорта, творчества, игры и развить приобретенные навыки.
Это не зависит от возраста ребенка.
Ни одно соревнование, ни одно состязание не проходит без предварительного обучения.
Есть еще одна причина «неумения» сегодня привлекательное для ребенка занятие является, как правило, платным.
Но
не у всех есть возможность оплатить за дополнительное обучение.
Тогда как в учреждении культуры предоставляется возможность каждому без исключения попробовать свои силы, а затем выбрать приоритетные виды деятельности и уже совершенствоваться и стремиться к саморазвитию.
Вот они первые шаги к самоопределению.
К тому же у
специалиста учреждения культуры есть преимущество перед учреждением образовательного типа: он располагает возможностью с каждым ребенком 39 Жарков А.Д Теория и технология культурно-досуговой деятельности: Учебник для студентов вузов культуры и искусств.
М.: Издательский Дом МГУКН, 2007.
132
[стр. 115]

115 элементы игрового действия, обеспечиваются связки-переходы между ними, раскрывается тема, развивается основная идея,-предусматриваются средства активизации аудитории.
" ' Успех программы познавательно-развлекательной направленности во многом зависит от выполнения ряда правил и требований.
Назовем их: • четкое осмысление цели мероприятия, которая должна быть интерпретирована и доведена до участников и организаторов программы; • обязательное соответствие формы познавательно-развлекательного мероприятия, а также всех игровых заданий его цели и основному содержанию; • органическое соединение в единое целое труда и эстетики, познания и творчества, социальной насыщенности и развлекательности, нравственности и информативности; • соблюдение принципа последовательности, который рекомендует: каждое последующее задание должно быть взаимосвязано с предыдущим; • широкое использование метода контраста, который основан на психологическом требовании смены впечатлений, и диктует необходимость переходов от сложного к простому и обратно, от заданий на смекалку и эрудицию к заданиям на силу и ловкость и т.д.
Отсюда: нельзя ставить подряд два игровых задания, близких по форме или однородных по содержанию;обязательное оценивание каждого выполненного игрового задания, иначе возникнет впечатление незавершенности на конкретном этапе программы.
Система оценки может быть разнообразной: от присуждения баллов до зрительских аплодисментов;
•знание и учет характеристик аудитории (уровень подготовленности, воспитанности, образованности, обшей культуры и т.п.).
Вторая структурная составляющая модели педагогического сопровождения
творческого саморазвития личности в загородном лагере корректировка штатного расписания лагеря.
Система педагогического сопровождения
творческого саморазвития личности ребенка в детском оздоровительно-образовательном лагере будет неполной без кружковой работы.
Задача педагога состоит в том, чтобы в условиях кружка на определенном материале развить в каждом ребенке любознательность, пробудить охоту к самопознанию и жажду самоусовершенст

[стр.,116]

116 вования.
Очень часто в повседневной жизни подросток не находит себя в той или иной деятельности только потому, что не овладел азами этой деятельности в детском возрасте.
Комплекс несовершенства, неумения, неполноценности забивает собой желание заниматься интересным делом.

Приведем в пример Диму Б., который не выходит дома во двор, только потому, что не умеет забрасывать мяч в баскетбольное кольцо, а учебного время не хватает, чтобы овладеть этим мастерством.
В условиях лагеря у Димы появилась возможность обучиться азам баскетбола и отшлифовывать приобретенные навыки.
Это не зависит от возраста ребенка.
Ни одно соревнование, ни одно состязание не проходит без предварительного обучения.
Есть еще одна причина «неумения» сегодня привлекательное для ребенка занятие является, как правило, платным.
Но
нс у всех есть возможность оплатить за дополнительное образование, за обучение, например, в Доме или Дворце детского и юношеского творчества.
Тогда как в лагере предоставляется возможность каждому без исключения попробовать свои силы, а затем выбрать приоритетные виды деятельности и уже совершенствоваться и стремиться к саморазвитию.
Вот они первые шаги к самоопределению.
К тому же у
педагога дополнительного образования детского загородного лагеря есть преимущество перед педагогом образовательного учреждения иного типа: он располагает возможностью с каждым ребенком поработать индивидуально, проанализировать и проследить от занятия к занятию его личностный рост, поскольку количественный состав детского объединения в лагере не подвергается жесткой регламентации, и педагог может работать с группой из 5-7 человек, тогда как для Домов и Дворцов творчества норма нс менее 12-15 человек в одной группе.
О какой эффективности образовательного процесса можно говорить в таких учреждениях? В кружках детского оздоровительно-образовательного лагеря созданы все условия для личностного саморазвития детей.
Чем разнообразнее виды кружковой деятельности, тем шире пути самоопределения.
Нами на протяжении семи лет расширялась система дополнительного образования в лагере, который стал экспериментальной базой диссертационного исследования.
Так, на начальной стадии нашей работы существовали только футбольный клуб и компьютерный кружок, и занимались там 90 мальчиков, что от количества

[Back]