Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 133]

поработать индивидуально, проанализировать и проследить от занятия к занятию его личностный рост, поскольку количественный состав детского объединения в учреждении культуры не подвергается жесткой регламентации, и специалист может работать с группой из 5-7 человек, тогда как для образовательных учреждениях норма не менее 12-15 человек в одной группе.
В группах учреждений культуры созданы все условия для личностного саморазвития детей.
Чем разнообразнее виды
групповой деятельности, тем шире пути самоопределения.
Нами на протяжении
всего времени проведения эксперимента расширялась система педагогического сопровождения ценностно-ориентированной детской игровой деятельности в детском клубе «Снежок», который стал экспериментальной базой диссертационного исследования.
На начальной стадии пашей работы существовали только развлекательные формы проведения досуга (игровые автоматы, игровой лабиринт, зона спокойных игр).
Пересмотрев возможности финансирования, в штатное расписание были внесены еще четыре единицы специалистов.
Начали деятельность детские творческие группы художественно-эстетической направленности.
Постепенно включились в работу группы декоративно-прикладного характера: кружки мягкой игрушки, макраме, бисероплетения, оригами, студия изобразительного искусства.
Был расширен спортивный блок: это секции лыжных видов спорта, фигурного катания, катания на роликах и роликовой доске, скалолазание.
Кардинально изменились и результаты: • охват детей групповой работой увеличился до 80% от общего числа посетителей; • дети, отдыхающие в клубе, попробовали свои силы в 90% существующих группах; • 55% детей, посетивших детский клуб «Снежок», продолжают развитие, начатое в клубе; • развитие в учреждении культуры дает профессиональную ориентацию.
Если дети не нашли себе применения ни в одной группе, или группа остаётся не востребованной, мы вносим изменения в содержание 133
[стр. 116]

116 вования.
Очень часто в повседневной жизни подросток не находит себя в той или иной деятельности только потому, что не овладел азами этой деятельности в детском возрасте.
Комплекс несовершенства, неумения, неполноценности забивает собой желание заниматься интересным делом.
Приведем в пример Диму Б., который не выходит дома во двор, только потому, что не умеет забрасывать мяч в баскетбольное кольцо, а учебного время не хватает, чтобы овладеть этим мастерством.
В условиях лагеря у Димы появилась возможность обучиться азам баскетбола и отшлифовывать приобретенные навыки.
Это не зависит от возраста ребенка.
Ни одно соревнование, ни одно состязание не проходит без предварительного обучения.
Есть еще одна причина «неумения» сегодня привлекательное для ребенка занятие является, как правило, платным.
Но нс у всех есть возможность оплатить за дополнительное образование, за обучение, например, в Доме или Дворце детского и юношеского творчества.
Тогда как в лагере предоставляется возможность каждому без исключения попробовать свои силы, а затем выбрать приоритетные виды деятельности и уже совершенствоваться и стремиться к саморазвитию.
Вот они первые шаги к самоопределению.
К тому же у педагога дополнительного образования детского загородного лагеря есть преимущество перед педагогом образовательного учреждения иного типа: он располагает возможностью с каждым ребенком поработать индивидуально, проанализировать и проследить от занятия к занятию его личностный рост, поскольку количественный состав детского объединения в лагере не подвергается жесткой регламентации, и педагог может работать с группой из 5-7 человек, тогда как для Домов и Дворцов творчества норма нс менее 12-15 человек в одной группе.
О какой эффективности образовательного процесса можно говорить в таких учреждениях? В кружках детского оздоровительно-образовательного лагеря созданы все условия для личностного саморазвития детей.
Чем разнообразнее виды
кружковой деятельности, тем шире пути самоопределения.
Нами на протяжении
семи лет расширялась система дополнительного образования в лагере, который стал экспериментальной базой диссертационного исследования.
Так, на начальной стадии нашей работы существовали только футбольный клуб и компьютерный кружок, и занимались там 90 мальчиков, что от количества

[Back]