Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 134]

деятельности клуба, чтобы удовлетворить познавательные потребности детей.
Овладев знаниями в той или иной области, ребенок приходит к пониманию, что процесс
развития бесконечен, всегда есть то, чего не знаешь или не умеешь.
Понять это, подвигнуть ребенка к самообразованию это задача
специалистов, которые организовывали разного рода состязания и соревнования, а также выставки, выставки-конкурсы детских творческих работ, где ребёнок, занимаясь самоанализом своих результатов, приходил к выводу, что необходимо самосовершенствоваться, чтобы достичь новых и новых вершин.
Метод поощрения являлся здесь обязательным.
Причем практика показывает, что поощрение индивидуальное менее эффективно, чем поощрение, которое приносит пользу всему коллективу.
За высокие результаты ребёнок приноси в свой актив, в актив группы дополнительное количество баллов, повышая свой авторитет в глазах друзей.
В процессе реализации нашей модели педагогического сопровождения
ценностно-ориентированной детской игровой в учреждениях культуры деятельности взгляды специалистов на учреждения культуры только как на систему жизнеобеспечения.
Появилась необходимость видеть в нем уникальное пространство для развития ребенка, поле для его духовного и физического саморазвития, гражданской активности самовоспитания.
Формы познавательно-образовательной деятельности встали на
один уровень с не менее важными видами деятельности по оздоровлению, так как оздоровление приобрело более широкий смысл не только физическое, но и умственное и духовное.
Исследования показали, что занятия в группах по интересам дали большие возможности для развития ребенка, его самоопределения.
Они способствовали формированию положительной мотивации к
развитию и общественно полезной деятельности, изменяли отношение ребенка к процессу познания, развивали желание сделать что-то своими руками, стимулировали широту интересов и любознательность.
В целом, по результатам наблюдения за последствиями реализации этой составляющей модели,
увеличение числа специалистов, можно выделить несколько типов мотивации к саморазвитию у детей: 134
[стр. 117]

117 всех отдыхающих составляло всего 11,5% детей.
Пересмотрев возможности финансирования, = в; штатное! расписание;были;внесены, кроме имеющихся двух единиц кружковых работников, еще восемь ставок педагогов дополнительного образования.
Таким образом, в детском загородном лагере, проектная мощность которого — 160 отдыхающих в смену, штат руководителей кружков составил десять высококвалифицированных специалистов, что весьма значительно.
Начали деятельность детские творческие объединения художественно-эстетической направленности: хоровая студия, клуб гитарной песни, вокальный ансамбль, хореографический кружок.
Постепенно включились в работу лагеря объединения декоративно-прикладного характера: кружки мягкой игрушки, макраме, бисероплстения, резьбы но дереву, оригами, студия изобразительного искусства.
Был расширен спортивный блок объединений: это секции спортивной радиопеленгации, баскетбола, волейбола, а также настольного тенниса, шахмат, армрестлинга.
Кардинально изменились и результаты.
Во-первых, охват детей кружковой и секционной работой увеличился до 80,3% от общего числа отдыхающих на одной смене.
Во-вторых, дети, отдыхающие в лагере в течение 5-6 лет, попробовали свои силы в 90% существующих объединений.
В-третьих, ежегодно 25% детей, отдохнувших в «Челночке» летом, продолжают обучение, начатое в лагере, уже в городе.
(Здесь речь идет о непрерывной системе образования в учреждениях дополнительного образования).
В-четвертых, образование в детском оздоровительнообразовательном лагере дает профессиональную ориентацию и, как следствие этого, бывший воспитанник педагог дополнительного образования.
Если дети не нашли себе применения ни в одном кружке, или кружок остался не востребованным, мы вносили изменения в содержание деятельности объединений, чтобы удовлетворить познавательные потребности детей.
Овладев знаниями в той или иной области, ребенок приходит к пониманию, что процесс
образования бесконечен, всегда есть то, чего не знаешь или не умеешь.
Понять это, подвигнуть ребенка к самообразованию это задача
педагогов, которые организовывали разного рода состязания и соревнования, а также выставки, выставки-конкурсы детских творческих работ, где ребенок, занимаясь самоанализом своих результатов, приходил к выводу, что

[стр.,120]

120 шения с педагогами, выбор профессии и жизненных ориентиров, духовных ценностей.
В переходном возрасте 'подростки,переживают период;становления собственного <сЯ», период осознания себя, своего места в окружающем мире.
В это время многие из них начинают вести дневники.
На первый взгляд, такие зарисовки не имеют ничего общего с газетой, но именно их читают в первую очереди.
В процессе исследования было выявлено, что такие статьи, где сеть отражение собственных мыслей и чувств, где можно ознакомиться с опытом сверстника в переживании трудных ситуаций, определены как самые популярные.
Далее рейтинг рубрик такой: «За бугром»освещение событий в соседних лагерях, «По секрету всему свету»заметки о разного рода происшествиях, событиях, «Личнос ть» подробности успеха кого-либо из жителей лагеря.
Подростки в нору самосознания, обращаясь к словесному творчеству, зачастую стремятся описывать, прежде всего, себя, свое поведение, свои ощущения.
Хорошо, когда в тексте присутствует авторская позиция, но в центре материала должно быть описание мероприятия или события, о котором, собственно, и идет речь, а не личность автора.
Поэтому педагог настраивал юных корреспондентов на то, что журналистское мастерство, творческая самореализация в газете заключаются в умении воспринимать и отражать окружающий мир, в способности осмыслить его и запечатлеть на бумаге.
Ребят ориентировали на то, что газета имеет дело, в первую очередь, с фактами.
Учили собирать информацию, работать с документами, брать интервью, проводить опрос, наблюдать, а затем анализировать собранную информацию и писать статьи.
Исследования показали, что занятия в объединениях по интересам дали большие возможности для развития творческих способностей ребенка, его самоопределения.
Они способствовали формированию положительной мотивации к
обучению и общественно полезной деятельности, изменяли отношение ребенка к процессу познания, развивали желание сделать что-то своими руками, стимулировали широту интересов и любознательность.
В целом, по результатам наблюдения за последствиями реализации этой составляющей модели
(корректировка штатного расписания увеличение числа педагогов дополнительного образования), можно выделить несколько типов мотивации к саморазвитию у подростков:

[стр.,125]

125 2.
многообразия форм и методов, применяемых как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности подростков и сотрудников, 3.
простора в выборе видов деятельности, коллектива друзей, воспитателей как условия для развития творческой самостоятельности ребенка, его склонностей, интересов, физических возможностей; 4.
уважительного отношения к личности взрослого и личности ребенка; 5.
соревновательности и здорового соперничества.
Совместность пронизывала все отношения в детско-взрослом обществе, стояла в одном ряду с такими понятиями как сосуществование, солидарность, сотрудничество, сообщество.
Совместность условие включения каждого по мере его способностей и интересов в сотрудничество.
Мы строили жизнедеятельность детско-взрослого сообщества на принципах продуктивности, когда дети и взрослые в процессе взаимодействия производили совместный продукт (программу, устав, законы и др.), и такая деятельность стала для каждого из них глубоко мотивированной, личностной и социально значимой.
Она, несомненно, подтолкнула детей к самосовершенствованию и саморазвитию.
В процессе реализации нашей модели педагогического сопровождения
процесса творческого саморазвития подростков изменились взгляды педагогов на лагерь только как на систему жизнеобеспечения.
Появилась необходимость видеть в нем уникальное пространство для развития ребенка, поле для его духовного и физического саморазвития, гражданской активности, самовоспитания.
Формы познавательно-образовательной деятельности встали на
одни уровень с не менее важными видами деятельности по оздоровлению, так как оздоровление приобрело более широкий смысл не только физическое, но и умственное и духовное.
Один из значительных методов в нашей работе по педагогическому сопровождению творческого саморазвития это метод примера.
Примера во всем.
Образцом для подражания, конечно, явились вожатые.
Это они показывают, как применять те или иные навыки, это они, идущие впереди на утреннюю зарядку, приобщают к здоровому образу жизни, это они всегда принимают участие во всех программах и мероприятиях, это они содержат в порядке жилое помещение и не ломают веточек березы, это везде и всегда они.

[Back]