Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 136]

является сильнейшим средством социализации личности, так как вырабатывает небезразличное отношение к событиям, происходящим в детском сообществе, формирует общественное мнение, способствует осознанию ребенком своего места в жизни, развивает определенные социальные качества личности, в том числе качества гражданина-патриота.
Самоуправление решение вопросов жизнедеятельности
учреждения культуры и первичных коллективов их членами в рамках определенных полномочий.
Эффективное самоуправление предполагает участие большей части членов коллектива в выборе целей жизнедеятельности, определении путей их достижения, организации и осуществлении коллективной жизни, а также в ее анализе и оценке, в результате чего между ними создаются отношения ответственной зависимости.

В детском клубе «Снежок» нами была создана обстановка, при которой каждый ребенок ощущал сопричастность к решению задач, стоящих перед ним, перед группой.
Важную роль играло участие детей в управлении
группой или клубом в целом.
Развитие самоуправления помогло почувствовать всю сложность социальных отношений, способствовало формированию социальной активности, развитию лидерства.
Создание условий для развития самоуправления предполагало включение ребят в сложные взаимоотношения, складывающиеся в коллективе.
Через свое участие в решении проблем
клуба дети развивали у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни.
От отношения детей к целям совместной деятельности зависела
позиция в решении управленческих проблем.
Самоуправление в
детском клубе «Снежок» реализовывалось общим собранием и системой подотчетных ему органов, сформированных на выборной основе с периодически сменяемым составом членов.
Структура органов самоуправления
всего клуба и групп, их взаимосвязь зависели от содержания, жизнедеятельности, возраста и других характеристик членов коллектива, уровня его развития, сложившихся традиций.
На основе материалов исследования доказано, что самоуправление в
учреждении культуры является формой активизации детей, реальной возможностью сотрудничество детей и специалиста, когда специалист и дети вступают в 136
[стр. 122]

122 мастерски выстраивал хор так, что в день открытых дверей родители гордились своим чадом, а сам ребенок чувствовал себя восходящей «звездой».
Что касается структурного изменения, то вместо традиционного ступенчатого распределения детей по возрастам (1 отряд14-15 лет, 2 отряд 12-13 лет и т.д.), мы внедрили параллельное распределение, сформировав тем самым несколько пар одновозрастных отрядов.
Это позволило в период жизнедеятельности лагеря уравновесить возможности детей, так как вся программа построена на соревновательности, конкурсности и здоровом соперничестве.
Отряды стали называться 1«А» и I «Б» ( дети 14-15 лет), 2 «А» и 2 «Б» (дети 12-13 лет) и так далее.
За счет деления одного отряда на два увеличилось количество отрядов, и, следовательно, численный состав в них изменился: вместо сорока восьми человек стало по двадцать четыре в каждом.
Четвертая структурная составляющая модели педагогического сопровождения творческого саморазвития это организация самоуправления.
Самоуправление является сильнейшим средством социализации личности, т.к.
вырабатывает небезразличное отношение к событиям, происходящим в детском сообществе, формирует общественное мнение, способствует осознанию ребенком своего места в жизни, развивает определенные социальные качества личности, в том числе качества гражданина-патриота.
Самоуправление решение вопросов жизнедеятельности
воспитательной организации и первичных коллективов их членами в рамках определенных полномочий [109.
С.136].
Эффективное самоуправление предполагает участие большей части членов коллектива в выборе целей жизнедеятельности, определении путей их достижения, организации и осуществлении коллективной жизни, а также в ее анализе и оценке, в результате чего между ними создаются отношения ответственной зависимости.

Итак, организацию самоуправления мы рассматриваем на примере профильной смены «Отчизны верные сыны».
Специфика профильной смены патриотическое воспитание отражалась в структурировании детского лагеря.
Так, дружина носила название Детский гарнизон, а 9 отрядов, сформированных по параллельно-возрастному принципу и имевших в своем составе по 20-25 человек, это «подразделения» различных родов войск «связи

[стр.,123]

123 сты», «танкисты», «бойцы ВДВ» и т,д.
Каждый отряд имел свое название, Y девиз,Iпесню В.
«Боевом листке»; печатном органе лагеря, отражались все достижения ребят.
Во главе дружины Совет Командиров, Это орган ребячьего самоуправления, который решал вес вопросы жизнедеятельности лагеря, выносил вердикты по итогам соревнований, уточнял план на предстоящий день и пр.
Оценивание коллективно-творческих дел в Детском гарнизоне соответствовало профилю смены.
Так, на первой стадии коллективной жизнедеятельности каждый отряд имел звание рядового.
По мере участия в жизни лагеря во всех направлениях коллективно-творческой деятельности отряд получал (или не получал) очередное воинское звание.
Стимул соревнования дойти до генерала.
Продвижение по «служебной лестнице» наглядио отражалось на оценочном табло: у каждого отрада в отрядном уголке имелся макет погона (размер А2), на который крепились лычки, звездочки и звезды.
Мы широко пользовались методами поощрения (в ходе описания опытноэкспериментальной работы им отведено должное место), порицания и даже, по необходимости, методом наказания, который применялся в виде понижения звания отряда, лишения «звездочки» за нарушения законов лагеря и устава.
В лагере нами была создана обстановка, при которой каждый ребенок ощущал сопричастность к решению задач, стоящих перед гарнизоном.
Важную роль играло участие детей в управлении
отрядом или гарнизоном в целом.
Развитие самоуправления помогло почувствовать всю сложность социальных отношений, способствовало формированию социальной активности, развитию лидерства.
Создание условий для развития самоуправления предполагало включение ребят в сложные взаимоотношения, складывающиеся в коллективе.
Через свое участие в решении проблем
отряда лагеря дети вырабатывали у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни.
От отношения детей к целям совместной деятельности зависела
их позиция в решении управленческих проблем.
Самоуправление в
лагере «Челночок» реализовывалось общим собранием и системой подотчетных ему органов, сформированных на выборной основе, с периодически сменяемым составом членов.
Структура органов са


[стр.,124]

124 моуправления всего лагеря и отрядов, их взаимосвязь зависели от содержания жизнедеятельности,'возраста й других характеристик членов коллектива, уровня его развития, сложившихся традиций.
На основе материалов исследования доказано, что самоуправление в
детском лагере является формой активизации детей, реальной возможностью сотрудничества подростков и руководителя, когда руководитель и подростки вступают в непосредственное взаимодействие как друг с другом, так и с предметом совместной деятельности, то есть, обсуждали цели, программу действий, распределение обязанностей, оценивали полученные результаты.
В этом случае отношения руководителя и отдыхающих были неформальны, демократичны, основаны на принципах добровольности, взаимных симпатиях и доверии.
Самоуправление в лагере стало важным фактором социализации личности, так как одной из функций самоуправления явилась практическая и психологическая подготовка подростков к участию в самоуправлении в обществе, формирование опыта общественных отношений, поведения, развитие навыков демократии.
Нами установлено, что взаимоотношения педагога и подростков в загородном лагере основаны на принципах сотрудничества, существенно влияют на процесс совместной деятельности подростков, на ее результаты, на формирование социально ценных качеств личности подростка.
Дети высоко оценивают коммуникативные и профессиональные качества педагога-вожатого.
Общение с вожатым не только познавательный процесс для ребенка, при этом затрагиваются и нравственные и мировоззренческие проблемы, происходит передача социального опыта.
Так, в рамках самоуправления велась работа с активом отряда или всего лагеря.
Делить ребят в летнем лагере на актив и «не актив» не имело смысла.
Все дети находились в самочувствии актива.
Но постоянный ли, сменный ли, очередной ли актив мы в отряде все-таки выбирали.
Работали с ним : учили, консультировали, инструктировали, помогали осваивать сферу организаторской работы.
При этом жизнь в лагере строилась на принципах: 1.
подлинной демократии, открывающей максимальные возможности для развития инициативы, самодеятельности, самостоятельности, самоуправления детей и взрослых;

[Back]