Проверяемый текст
Антипова, Наталья Юрьевна; Педагогическое сопровождение творческого саморазвития подростков в детском оздоровительно-образовательном лагере системы дополнительного образования детей (Диссертация 2007)
[стр. 137]

непосредственное взаимодействие как друг с другом, так и с предметом совместной деятельности, то есть, обсуждали дели, программу действий, распределение обязанностей, оценивали полученные результаты.
В этом случае отношения
специалиста и детей были неформальны, демократичны, основаны на принципах добровольности, взаимных симпатиях и доверии.
Самоуправление в
учреждении культуры стало важным фактором социализации личности, так как одной из функций самоуправления явилась практическая и психологическая подготовка детей к участию в самоуправлении в обществе, формирование опыта общественных отношений, поведения.
Нами установлено, что взаимоотношения
специалистов и детей в учреждении культуры основаны на принципах сотрудничества, существенно влияют на процесс совместной деятельности детей, на ее результаты, на формирование социально ценных качеств личности ребёнка.
Дети высоко оценивают коммуникативные и.
профессиональные качества
специалиста.
Общение со специалистом не только познавательный процесс для ребенка, при этом затрагиваются и нравственные мировоззренческие проблемы, происходит передача социального опыта.
Так, в рамках самоуправления велась работа с активом
группы или всего учреждения культуры.
Работали с ним: развивали, консультировали, инструктировали, помогали осваивать сферу организаторской работы.
При этом жизнь в
учреждении культуры строилась на принципах: • подлинной системы, открывающей максимальные возможности для развития инициативы, самодеятельности, самостоятельности, самоуправления детей и взрослых;многообразия форм и методов, применяемых как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности детей и специалистов; • простора в выборе видов деятельности, коллектива, детей, специалистов, как условия для развития ребенка, его склонностей, интересов, физических возможностей;уважительного отношения к личности взрослого и личности ребёнка; • соревновательности и здорового соперничества.
Совместность пронизывала все отношения в детско-взрослом обществе, стояла в одном ряду с такими понятиями как сосуществование,
137
[стр. 124]

124 моуправления всего лагеря и отрядов, их взаимосвязь зависели от содержания жизнедеятельности,'возраста й других характеристик членов коллектива, уровня его развития, сложившихся традиций.
На основе материалов исследования доказано, что самоуправление в детском лагере является формой активизации детей, реальной возможностью сотрудничества подростков и руководителя, когда руководитель и подростки вступают в непосредственное взаимодействие как друг с другом, так и с предметом совместной деятельности, то есть, обсуждали цели, программу действий, распределение обязанностей, оценивали полученные результаты.
В этом случае отношения
руководителя и отдыхающих были неформальны, демократичны, основаны на принципах добровольности, взаимных симпатиях и доверии.
Самоуправление в
лагере стало важным фактором социализации личности, так как одной из функций самоуправления явилась практическая и психологическая подготовка подростков к участию в самоуправлении в обществе, формирование опыта общественных отношений, поведения, развитие навыков демократии.
Нами установлено, что взаимоотношения
педагога и подростков в загородном лагере основаны на принципах сотрудничества, существенно влияют на процесс совместной деятельности подростков, на ее результаты, на формирование социально ценных качеств личности подростка.
Дети высоко оценивают коммуникативные и профессиональные качества
педагога-вожатого.
Общение с вожатым не только познавательный процесс для ребенка, при этом затрагиваются и нравственные и мировоззренческие проблемы, происходит передача социального опыта.
Так, в рамках самоуправления велась работа с активом
отряда или всего лагеря.
Делить ребят в летнем лагере на актив и «не актив» не имело смысла.
Все дети находились в самочувствии актива.
Но постоянный ли, сменный ли, очередной ли актив мы в отряде все-таки выбирали.
Работали с ним : учили, консультировали, инструктировали, помогали осваивать сферу организаторской работы.
При этом жизнь в
лагере строилась на принципах: 1.
подлинной демократии, открывающей максимальные возможности для развития инициативы, самодеятельности, самостоятельности, самоуправления детей и взрослых;

[стр.,125]

125 2.
многообразия форм и методов, применяемых как в индивидуальной, так и в коллективной деятельности
подростков и сотрудников, 3.
простора в выборе видов деятельности, коллектива
друзей, воспитателей как условия для развития творческой самостоятельности ребенка, его склонностей, интересов, физических возможностей; 4.
уважительного отношения к личности взрослого и личности
ребенка; 5.
соревновательности и здорового соперничества.
Совместность пронизывала все отношения в детско-взрослом обществе, стояла в одном ряду с такими понятиями как сосуществование,
солидарность, сотрудничество, сообщество.
Совместность условие включения каждого по мере его способностей и интересов в сотрудничество.
Мы строили жизнедеятельность детско-взрослого сообщества на принципах продуктивности, когда дети и взрослые в процессе взаимодействия производили совместный продукт (программу, устав, законы и др.), и такая деятельность стала для каждого из них глубоко мотивированной, личностной и социально значимой.
Она, несомненно, подтолкнула детей к самосовершенствованию и саморазвитию.
В процессе реализации нашей модели педагогического сопровождения процесса творческого саморазвития подростков изменились взгляды педагогов на лагерь только как на систему жизнеобеспечения.
Появилась необходимость видеть в нем уникальное пространство для развития ребенка, поле для его духовного и физического саморазвития, гражданской активности, самовоспитания.
Формы познавательно-образовательной деятельности встали на одни уровень с не менее важными видами деятельности по оздоровлению, так как оздоровление приобрело более широкий смысл не только физическое, но и умственное и духовное.
Один из значительных методов в нашей работе по педагогическому сопровождению творческого саморазвития это метод примера.
Примера во всем.
Образцом для подражания, конечно, явились вожатые.
Это они показывают, как применять те или иные навыки, это они, идущие впереди на утреннюю зарядку, приобщают к здоровому образу жизни, это они всегда принимают участие во всех программах и мероприятиях, это они содержат в порядке жилое помещение и не ломают веточек березы, это везде и всегда они.

[Back]